くらし情報『ドライいちじくを使って、手作りグラノーラに挑戦してみよう!』

2018年11月20日 19:55

ドライいちじくを使って、手作りグラノーラに挑戦してみよう!

 

市販のグラノーラは、ちょっと甘いかな、と、感じているようなら、作ってしまえば?カルシウムや鉄分などのミネラルをバランスよく含んでいて、女性には嬉しい果物、秋が旬の「いちじく」。生で食べるより、栄養素が凝縮されるドライフルーツは、おやつがわりに食べるのも、おすすめ。ドライいちじくを使ったグラノーラの作り方をご紹介します。

ドライいちじくを使って、手作りグラノーラに挑戦してみよう!


<材料>

ドライいちじく100g、オートミール200g、お好きなナッツ数種合計 100g、ブラウンシュガー100g、バター 50g、メイプルシロップ 50g。これだけ。

ドライいちじくを使って、手作りグラノーラに挑戦してみよう!


01ドライいちじく、ナッツを食べやすい大きさに刻んだり、砕いたり。

ドライいちじくを使って、手作りグラノーラに挑戦してみよう!


02 フライパンにオートミールを入れ空炒りし、さらに刻んだナッツを入れ、ぱりぱりになるまで炒る。

ドライいちじくを使って、手作りグラノーラに挑戦してみよう!


03 一日広いお皿に取り出し、粗熱をとり、ドライフルーツを入れて混ぜておく。フライパンに、

バター・ブラウンシュガー・メイプルシロップを入れて火にかけ、ぐつぐつと煮えるまで置いておく。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
instagram
instagram
twitter
twitter
ピックアップ
上へ戻る

Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.