くらし情報『北欧スウェーデンの、クリスマスの味覚【森と湖とストックホルム vol.9】』

北欧スウェーデンの、クリスマスの味覚【森と湖とストックホルム vol.9】

ちょっと特別なお食事会、ユールボード
北欧スウェーデンの、クリスマスの味覚【森と湖とストックホルム vol.9】


白い雪が降り積もり、クリスマスまでの日々を心待ちに数える12月。
スウェーデンの人達はこの時期、友人や知人とレストランを訪れ、Julbord(ユールボード)という、いわゆるクリスマステーブルを楽しみます。今回は、クリスマスシーズンのお楽しみ、このユールボードについて書きたいと思います。


北欧スウェーデンの、クリスマスの味覚【森と湖とストックホルム vol.9】


クリスマスの装飾が施された店内には、ずらりと美味しそうな料理が並びます。

ユールボードは基本的にビュッフェスタイル。あまりにも多く残すのはマナー違反ですが、スウェーデンならではの美味しいお料理を、好きなだけ味わえます。

スパイスをきかせた芳しいホットワインの香りがふんわりと漂い、明るく穏やかなクリスマス音楽が流れる中、目一杯、美味しい料理とお酒を楽しむのは、まさに最高のひと時!

魚と豚肉がメインのクリスマス料理
北欧スウェーデンの、クリスマスの味覚【森と湖とストックホルム vol.9】


日本ではクリスマスに鶏肉を食べることが多いかもしれませんが、ここスウェーデンでは、主に魚と豚肉を食べます。

ユールボードは、まずは冷たいお魚料理から食べ始めるのが一般的のよう。

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