簡単!オシャレ!時短!な楽チンレシピ。ダシいらずの「1分鍋」
1分鍋ってなに?
食材本来のおいしさをシンプルに味わえるスタイルとして、加塩タイプの料理酒と水以外は、魚1種類と野菜1種類の食材だけで作る鍋料理。魚の栄養価も見直されている中、より魚を食べる方法としてもおススメ。水と料理酒を煮立たせ、具材を入れたら1分加熱するだけの調理法で、必ずしも土鍋で作る必要はナシ。
もちろん、お魚以外を使ってもOK!
1分鍋レシピ
基本レシピ(魚の切り身使用)
加塩料理酒と水は1:1(各150cc)大きな泡が出てきたらさらに沸騰させる
食材を入れて1分加熱
出来上がり!
基本レシピ(魚の水煮缶使用)
加塩料理酒と水は1:2(150cc:300cc)大きな泡が出てきたらさらに沸騰させる
食材を入れて1分加熱
出来上がり!
応用レシピ(まぐろの山かけ鍋)
【材料】
A)料理酒150cc、水150cc
B)本まぐろ(刺身用)4~5切れ、山芋(すりおろし)5~7㎝
飾り用)長ねぎ(小口切り)適宜
しょうゆ大さじ1(お好み)
【作り方】
Aを鍋に入れひと煮立ちさせ、Bを入れて1分間煮込む
飾り用の長ネギをのせ、お好みでしょうゆをかけてできあがり
応用レシピ(あさりとキャベツのガーリックバター鍋)