簡単!オシャレ!時短!な楽チンレシピ。ダシいらずの「1分鍋」
【材料】
A)料理酒150cc、水150cc
B)あさり1パック
キャベツ(8㎜の細切り)1/6個
飾り用)パセリ適宜
バター15g
にんにく(チューブ)適宜
鷹の爪(輪切り)もしくは一味適宜
【作り方】
Aを鍋に入れひと煮立ちさせ、キャベツを敷き詰めその上にアサリを入れて蓋をして1分間煮込む
飾り用の材料を入れてできあがり
応用レシピ(さんま缶のみぞれ鍋)
【材料】
A)料理酒100cc、水200cc
さんま水煮缶1缶、大根(すりおろし)5~6cm程度
飾り用)長ねぎ(小口切り)適宜、すだち(櫛切り)
【作り方】
Aを鍋に入れひと煮立ちさせ、さんま缶を汁ごと加え、大根おろしを加えて1分間煮込む
長ねぎをのせ、お好みですだちをしぼる
料理酒ってすごいんです!
料理用として市販されている酒には、清酒と料理酒があります。清酒は、米、米こうじ及び水その他法令できめられたものを原料として発酵させて濾した酒。一方料理酒は、清酒の調味料としての働きを追求し加塩発酵したもので、醸造調味料と表記されています。料理酒は、アルコール分が臭みと一緒に蒸発することで、肉や魚の臭みを消す効果があります。