くらし情報『開催レポ!”食”をテーマに九州初上陸した現代版寺子屋「スクール・ナーランダvol.5佐賀・願正寺編」』

2020年3月23日 06:55

開催レポ!”食”をテーマに九州初上陸した現代版寺子屋「スクール・ナーランダvol.5佐賀・願正寺編」

食をテーマに開催!
現代の寺子屋「スクール・ナーランダ」佐賀・願正寺 編

目次

・栄養摂取のための食

・テクノロジーで可能になるガスや電気を食べる未来
・20XX年の地球の食卓
・生きることは殺すこと
・食を通した喜び
・佐賀の食を堪能しました
・多様な食の選択肢と自分自身の選択
開催レポ!”食”をテーマに九州初上陸した現代版寺子屋「スクール・ナーランダvol.5佐賀・願正寺編」


『スクール・ナーランダ』は、仏教を軸に、科学者、エンジニア、芸術家など多様な分野の講師と10代〜20代の参加者たちが一堂に会し、学びを深めるイベント。過去5回行われてきた本イベントは、九州の佐賀で開催されました。

2/3締め切り!こころの「ものさし」をつくるための学びの場。現代版寺子屋「スクール・ナーランダ Vol.5」でご縁を見つけてみない?

今回の講師は、地球生命の起源の謎に挑む気鋭の生物学者・藤島皓介さん、テクノロジーと社会の関係を表現するアーティスト・長谷川愛さん、食/文化人類学/アートを融合した活動を国内外で展開する料理家・船越雅代さん、佐賀の茶処・嬉野で課題や革新に取り組む生産者ユニット・嬉野茶時(うれしのちゃどき)、そして浄土真宗本願寺派の僧侶という顔ぶれでした。

テーマは、「あなたは、あなたが食べるものでできている。~生きものの営み、土地、テクノロジー、『食』をめぐる考察」です。未来の食のあり方について考えたイベントの様子をレポートとして共有します。

栄養摂取のための食

まずは宇宙生物学者の藤島皓介さんの講義から始まりました。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
instagram
instagram
twitter
twitter
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2022 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.