くらし情報『スパイスたっぷりで激辛!多文化が混ざり合う「南タイ料理」とは?』

2015年8月28日 09:41

スパイスたっぷりで激辛!多文化が混ざり合う「南タイ料理」とは?

スパイスたっぷりで激辛!多文化が混ざり合う「南タイ料理」とは?


サトー豆、(和名はネジレフサ豆)をガピと海老で炒めた、南タイ料理の特徴である、「辛い、味が濃い、酸味がある、甘さ控えめ」を地で行く王道のような一品。このサトー豆。大きな空豆のような風貌で、房から種子を取り出して食べるのですが、かなりクセのある強い匂いが特徴。しかしそれが好き、とサトー豆にハマる人多数!かくいう私も、サトー豆の出回る季節には、かなりの頻度で食べています。

トンローは南タイ料理激戦区!

これら南タイ料理は、やはり南タイ料理専門のレストランで食べたいところ。中部のタイ料理しか知らない人は、味の出し方の違いに驚く人も多いでしょう。次回はバンコクで本格南タイ料理を出すレストランをご紹介します!

(photo&text : NatJanG)

タイグルメライターのバンコク美食巡り
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