小学生を対象とした『おいしい自由研究で科学を楽しもう! オンライン料理実験サマースクール』を 夏休み期間中の7月6日~8月24日までZoomにて開催
の力を使って、すばやくアイスを作ります。
(4) しっとりなめらか!パンプキンモンブランを作ろう♪
内容:食物繊維(小6理科)をかぼちゃから取り出して、目で見て・手で触って・味わって観察します。
(5) 勝手に水が出る魔法?!キウイシロップを作ってヒミツを確かめよう!
内容:浸透圧(高校化学・高校生物)の力で、魔法のようにキウイから水が出る様子を観察します。
(6) なんで膨らむの?マシュマロつきのマフィンを作って確かめよう!
内容:重曹の熱分解(中2理科)をマフィンが膨らむ様子を観察しながら学びます。
(出典元の情報/画像より一部抜粋)
(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)
出典:プレスリリース
東海地方No.1を目指す! 学生お笑いの祭典「東海学生演芸大賞」開催決定!