くらし情報『夏にぴったり! レモンを使った「骨活レシピ」4選 』

2020年7月22日 20:00

夏にぴったり! レモンを使った「骨活レシピ」4選 


パスタ100g
じゃこ(しらす干し)50g
きのこ50g
オリーブ油大さじ1
にんにく1片
赤唐辛子1本
レモン汁大さじ1
塩1g(ひとつまみ)
胡椒適量
水菜適量

※材料は計量し、にんにくはみじん切り、きのこは食べやすい大きさに切り、赤唐辛子は横半分に切りたねを抜いておく。パスタは茹(ゆ)でておく。

【作り方】
(1)熱したフライパンにオリーブ油を加え、にんにくと赤唐辛子を入れて香りが出るまで炒め、パスタの茹で汁大さじ3(分量外)を加えてよく混ぜる。

(2)じゃこときのこを加え、しんなりするまで炒める。

(3)茹でたパスタ、レモン汁を加えて全体を絡ませ、火を止める。

(4)塩・胡椒で味を調え、お皿に盛り付けたら、水菜を乗せていただく。

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【材料(4人分)】
ぶなしめじ1パック(100g)
エリンギ1パック(100g)
パセリのみじん切り適量

(A)レモン汁大さじ2
(A)砂糖大さじ1
(A)しょうゆ小さじ2
(A)オリーブ油小さじ2

【作り方】
(1)ぶなしめじは石づきを取って小房に分ける。エリンギは長さを半分に切り、縦に4~6等分に切る。

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