くらし情報『“伝説の家政婦” で話題! 志麻さん流・基本のハンバーグのレシピ』

2020年11月12日 16:00

“伝説の家政婦” で話題! 志麻さん流・基本のハンバーグのレシピ

目次

・丸暗記するべき基本レシピ! タネはさまざまに応用可能
・志麻さんの「おいしい」ワザ
“伝説の家政婦” で話題! 志麻さん流・基本のハンバーグのレシピ

11月6日放送の朝の情報番組「あさイチ」(NHK総合)に出演するなど、“予約の取れない伝説の家政婦”として話題のタサン志麻さんの新刊『志麻さん式定番家族ごはん』(日経BP)が11月2日に発売されました。

同書では志麻さんのとっておきレシピや料理上手になれるワザのほか、調理や片づけを効率よく進める「プロの手際」、実は子育て家庭にこそフランス料理がおすすめの理由などが紹介されています。

そこでウートピでは3回にわたって本書の内容を抜粋して紹介します。最終回は「志麻さん流・基本のハンバーグ」です。

丸暗記するべき基本レシピ! タネはさまざまに応用可能

■材料(4~6人分)調理目安(20分)

合びき肉…………500g
玉ねぎ……………1個
牛乳………………1/2カップ(100ml)
食パン……………1枚(6枚切り)※パン粉1カップで代用できる。
卵…………………1個
塩 …………………小さじ1/2
黒こしょう………適量
サラダ油…………大さじ1


トマトケチャップ…大さじ2
中濃ソース………大さじ1

■作り方

①玉ねぎはみじん切りにする。ラップに包み電子レンジ(600W)で2分加熱し、冷ましておく。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
instagram
instagram
twitter
twitter
YouTube
YouTube
上へ戻る

Copyright © 1997-2021 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.