くらし情報『もっちり蒸し鶏のクミン香味だれ弁当【一肉一菜スパイス弁当】』

2021年1月30日 11:45

もっちり蒸し鶏のクミン香味だれ弁当【一肉一菜スパイス弁当】

目次

・もっちり蒸し鶏のクミン香味だれ
・にんじんと大根のクミンなます
もっちり蒸し鶏のクミン香味だれ弁当【一肉一菜スパイス弁当】

人気スパイス料理研究家の印度カリー子さんが、初のお弁当本『一肉一菜スパイス弁当』(世界文化社)を1月22日(カレーの日!)に上梓しました。コロナ禍により自宅で過ごす時間が増えたいま、自炊のバリエーションを増やしたいと思う瞬間も多いのではないでしょうか。

特別に、本書からスパイス弁当の魅力と、編集部がピックアップしたレシピをご紹介します。今回紹介するのは「もっちり蒸し鶏のクミン香味だれ弁当」。

ジューシーな蒸し鶏に、クミンが香るタレが食欲をそそるアクセント。酸味のある野菜のおかずを添えた、一味違う中華風弁当です。

もっちり蒸し鶏のクミン香味だれ

ヘルシーなのに味はしっかり店がお弁当向き。火を使わずレンチンであっという間に出来上がり!

保存の目安:冷蔵1週間/冷凍1ヶ月

材料(2人分)
鶏もも肉……250g
酒……大さじ2
塩……小さじ1/2

(クミン香味だれ)
長ねぎ(みじん切り)……10cm
しょうゆ大さじ1
ごま油……小さじ1
クミンパウダー……小さじ1

作り方

①耐熱容器に入れた鶏もも肉に塩と酒をからめ、容器のふたをずらしてかぶせ、電子レンジ(800W)で2分30秒加熱する(600Wで3分)。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
instagram
instagram
twitter
twitter
YouTube
YouTube
上へ戻る

Copyright © 1997-2022 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.