くらし情報『シナモンビーフ弁当【一肉一菜スパイス弁当】』

2021年1月31日 11:45

シナモンビーフ弁当【一肉一菜スパイス弁当】

目次

・シナモンビーフ
・エッグココット
シナモンビーフ弁当【一肉一菜スパイス弁当】

人気スパイス料理研究家の印度カリー子さんが、初のお弁当本『一肉一菜スパイス弁当』(世界文化社)を1月22日(カレーの日!)に上梓しました。コロナ禍により自宅で過ごす時間が増えたいま、自炊のバリエーションを増やしたいと思う瞬間も多いのではないでしょうか。

特別に、本書からスパイス弁当の魅力と、編集部がピックアップしたレシピをご紹介します。今回紹介するのは「シナモンビーフ弁当」です。

シナモンの豊かな香りがやみつきになる、贅沢なビーフのおかず。見た目もかわいい目玉焼きをお供にすれば、おなかも心も幸せになります。

シナモンビーフ

赤ワインとスパイスで漬け込むことで、やさしいけれどリッチな仕上がりに。

保存の目安:冷蔵5日/冷凍1週間

材料(2人分)

牛肩ロース肉(一口大に切る)…… 250g
赤ワイン……大さじ2
砂糖……小さじ1
塩……小さじ1/2
サラダ油……適量
シナモンパウダー……小さじ1/2
ブラックペッパー……小さじ1/8

■作り方

①保存用ポリ袋にサラダ油以外のすべての材料を入れ、混ぜ合わせる。

②フライパンにサラダ油をひき、①の材料を中火で2分ほど炒め、ふたをして弱火で5分蒸し焼きにする。

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