くらし情報『鮭のバターソテー弁当【一肉一菜スパイス弁当】』

2021年2月1日 14:45

鮭のバターソテー弁当【一肉一菜スパイス弁当】

目次

・鮭のバターソテー
・グリーンピースのクミン炒め
鮭のバターソテー弁当【一肉一菜スパイス弁当】

人気スパイス料理研究家の印度カリー子さんが、初のお弁当本『一肉一菜スパイス弁当』(世界文化社)を1月22日(カレーの日!)に上梓しました。コロナ禍により自宅で過ごす時間が増えたいま、自炊のバリエーションを増やしたいと思う瞬間も多いのではないでしょうか。

特別に、本書からスパイス弁当の魅力と、編集部がピックアップしたレシピをご紹介します。今回紹介するのは「鮭のバターソテー弁当」です。

定番の鮭ソテーにスパイスを加えるだけという簡単さで、おいしさ倍増。いつ食べても飽きない、鉄板の一肉一菜コンビ。

鮭のバターソテー

単なるカレー風味ともまた違うスパイシーさは、魚の臭み消しにも効果的です。

保存の目安:冷蔵5日/冷凍1ヶ月

材料(2人分)
鮭(銀鮭、サーモンなど)…… 2切れ
バター……10g
塩(塩鮭の場合はなし)……小さじ1/2
クミンパウダー……小さじ1/2
コリアンダー……小さじ1/2
ターメリック……小さじ1/2
ブラックペッパ……ー小さじ1/8

作り方

①スパイスと塩を混ぜ、2〜3等分に切った鮭にまぶす。

②フライパンにバターを入れ、弱火で①を片面5分ずつ焼く。

*身が崩れやすいので、ひっくり返すのは1回だけに。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
instagram
instagram
twitter
twitter
YouTube
YouTube
上へ戻る

Copyright © 1997-2021 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.