くらし情報『「こうしなきゃダメ」なんてない! 私が“平野レミらしさ”を発揮できた理由』

2021年3月11日 14:55

「こうしなきゃダメ」なんてない! 私が“平野レミらしさ”を発揮できた理由

目次

・「こうしなきゃダメ」はさっさと取っ払おう
・“平野レミらしさ”を発揮できるのは和田さんがいたから
・手抜き料理、上等!
「こうしなきゃダメ」なんてない! 私が“平野レミらしさ”を発揮できた理由

NHKの人気料理番組『平野レミの早わざレシピ』など、テレビや雑誌を通じて数々のアイデア料理を発信している料理愛好家の平野レミさんによるエッセイ集『家族の味』(ポプラ社)が3月9日に発売されました。

同書は2007年に筑摩書房から刊行された新書『笑ってお料理』に加筆・修正して単行本化。レミさんが初めて料理を作った思い出から、和田誠さんとのなれそめや子育て方針まで家族と料理についてつづっているほか、29品のオリジナルレシピに加え、亡き夫・和田誠さんとの対談、阿川佐和子さん、清水ミチコさんとの鼎談(ていだん)も収録しています。

レミさんに夫・和田さんとの結婚生活で大事にしていたことや「自分らしさ」を貫くことについてお話を伺いました。前後編。

【前編】夫を亡くした平野レミが上野樹里から言われたこと

「こうしなきゃダメ」はさっさと取っ払おう

——レミさんをテレビでお見かけするたびにいつも楽しそうにお料理をしてらっしゃって「もっと自由に楽しんでいいんだ」と思うんです。料理だけじゃなくて生き方も教えてもらっている気がします。

平野レミさん(以下、平野):「こうしなきゃダメ」を取っ払っちゃうのよ。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
instagram
instagram
twitter
twitter
YouTube
YouTube
上へ戻る

Copyright © 1997-2021 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.