くらし情報『色とりどりのもう一品「ブロッコリーと桜えびのレンジ煮」』

2022年4月30日 18:41

色とりどりのもう一品「ブロッコリーと桜えびのレンジ煮」

目次

・ブロッコリーと桜えびのレンジ煮
・しみじみ幸せを感じるレシピ
色とりどりのもう一品「ブロッコリーと桜えびのレンジ煮」

食卓に「もう一品ほしい!」と思ったときに味方になってくれる副菜レシピ本『これならもう一品作れそう』(サンマーク出版)が、3月30日に発売されました。著者は料理研究家の市瀬悦子(いちせ・えつこ)さんです。

例えばこんなシーンで…

1. ボリュームが足りないときのもう一品
2. 味のバリエーションを足したいときのもう一品
3. 色を足したいときのもう一品
4. 作り置きのもう一品

本書では、4つのパートにわたって、あると助かる副菜を全部で80レシピ掲載。本書から3品レシピをご紹介します。

3つ目のレシピは、「色を足したいときのもう一品」から、ブロッコリーと桜えびのレンジ煮です。

ブロッコリーと桜えびのレンジ煮

■材料 2人分
ブロッコリー 小1株(200g)
桜えび 大さじ 1

A
水 1/2カップ
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ 1/2
塩 ひとつまみ

■作り方
1.ブロッコリーは小房に分け、軸は皮をむいて5mm幅の輪切りにする。

2. 耐熱ボウルにAを混ぜ、桜えび、ブロッコリーの軸、房を順に重ね入れる。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W) で5分ほど加熱する。ざっくりと混ぜ、もう一度ラップをかけ、5分ほどおいてなじませる。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
instagram
instagram
twitter
twitter
YouTube
YouTube
上へ戻る

Copyright © 1997-2022 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.