くらし情報『世界のグルメ好きが大注目! チェコ・プラハの最新レストラン』

2016年9月26日 20:00

世界のグルメ好きが大注目! チェコ・プラハの最新レストラン

世界のグルメ好きが大注目! チェコ・プラハの最新レストラン

女子旅の目的地としてすっかり定着したチェコの魅力をお届けしているシリーズ3回目は、世界のフーディーが注目するプラハの最先端レストランを紹介します。

新しいのに懐かしい

プラハの観光中心から東方に外れたインダストリアルな地区に去年11月にオープンした〈エスカ〉は、レストラン、コーヒーショップ、ベーカリーが一体となった複合施設です。

〈エスカ〉のエントランス

〈エスカ〉のエントランス

コーヒーカウンターのスタッフ

コーヒーカウンターのスタッフ

この店の食事は、世界のガストロノミー(美食)の最前線と同じ方向を向いています。シェフのマルティン・シュタングルさんはミシュランの星を持つプラハ市内の〈ラ・デグスタシオン〉のスー・シェフだった人。

1階はオープンキッチンの席

1階はオープンキッチンの席

ホームメイドのレモネードはチェコの定番ドリンク

ホームメイドのレモネードはチェコの定番ドリンク

肉か魚のメインの脇に野菜の添え物というチェコ伝統の形式はこの店では取っ払われ、旬の野菜が主役を務めます。

シェフが大事にしているのは、「発酵」「乾燥(干す)」「薪による加熱」「直火焼き」といった、田舎の村々で何百年も変わることなく受け継がれてきた伝統手法。

エディブルフラワーの塩漬け

エディブルフラワーの塩漬け

発酵中のサワードウ

発酵中のサワードウ

針葉樹の葉の仕込み

針葉樹の葉の仕込み

野花を塩漬けしたり、針葉樹の葉を発酵させたり。

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