くらし情報『梅雨から夏に急増する食中毒…自炊で防ぐコツは?【臨床内科専門医に聞く】』

2019年7月16日 20:45

梅雨から夏に急増する食中毒…自炊で防ぐコツは?【臨床内科専門医に聞く】

目次

・食中毒の菌は、湿度や温度が高いと急増する
・食中毒予防の三原則「菌をつけない・増やさない・やっつける」
梅雨から夏に急増する食中毒…自炊で防ぐコツは?【臨床内科専門医に聞く】

梅雨や夏に自宅で、食材や前日の残り物の総菜を手にしたとき、どうも傷むのが早い、腐りかけでは……などと感じ、保存や食べることに迷うことがあります。

臨床内科専門医で正木クリニック(大阪市生野区)の正木初美院長に尋ねると、「気温や湿度が高くなると、食中毒の原因となる細菌が急増するため、調理法や保存法には厳重なほどに注意してください。とくにひとり暮らしを始めたところや新婚などで自炊にまだ慣れていない人で、食材の扱いや見極めが難しかったという理由から食中毒を起こすケースが多くみられます」と話します。そこで、食中毒を防ぐ方法について詳しく教えてもらいました。

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食中毒の菌は、湿度や温度が高いと急増する

はじめに正木医師は、食中毒のピークの時期や原因について、次のように説明をします。

「湿度や気温の高い場所を好む細菌やウイルス、自然毒、寄生虫などが付着、繁殖した食べ物を食べると、食中毒になります。一年中、注意が必要ですが、とくに湿度と気温が高くなる梅雨から夏、9月にかけて菌の増殖は活発になり、食中毒の患者さんが急増します」

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