くらし情報『最近気になる「輸入牛」…家でおいしく食べるコツをプロに聞いてみた!』

2019年9月19日 20:45

最近気になる「輸入牛」…家でおいしく食べるコツをプロに聞いてみた!

目次

・輸入牛と国産牛の違いは?
・家で輸入牛をおいしく調理するコツ
・お肉の「漬け込ワザ」でさらにおいしく
最近気になる「輸入牛」…家でおいしく食べるコツをプロに聞いてみた!

猛暑だった夏も過ぎ、すっかり秋模様。BBQやアウトドアなど、外で過ごすのにもぴったりな季節になりました。

BBQと言えば「肉」ですが、ちょうど去年の年末にTPP(環太平洋経済連携協定)が発効され、オーストラリア産やニュージーランド産などの「輸入牛」をスーパーでも多く目にする機会が増えました。

一方、お手頃な価格で牛肉を買えるようになっても、「輸入牛はなじみがない」「赤身が多くて硬い」「独特の風味が気になる」といったイメージもあり、なかなか購入することがないという声も……。

そこで、今回は、「お肉は人を幸せにする」と断言するエバラ食品の田中敬二さんに、「輸入牛のおいしい食べ方」を聞いてみました。バーベキュー上級インストラクターとお肉検定1級の資格を持つ田中さん直伝のアドバイスは必見です。

輸入牛と国産牛の違いは?

——最近、スーパーで「輸入牛」が目に入ることが多くなりました。正直、国産牛との違いがよく分かりません。

「輸入牛」は「国産牛」と比較すると、赤身が多いことと、厚切りのお肉が多いことが特徴です。特に、注目したいのがオーストラリア産とニュージーランド産の「輸入牛」です。2019年は、輸入量が大幅に拡大すると予測しています。

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