くらし情報『糖質が気になるけどストレスもためたくない! 外食やランチのメニューの選び方』

2019年10月30日 14:55

糖質が気になるけどストレスもためたくない! 外食やランチのメニューの選び方

目次

・炭水化物メインはNG…「まごたちはやさしいな」を意識
・都市型ツールをうまく活用して
糖質が気になるけどストレスもためたくない! 外食やランチのメニューの選び方

最近、「糖質制限」や「低GI食品」という言葉を耳にする機会が多くなってきました。糖質制限ダイエットを実践したことがある女性も多いのではないでしょうか。糖質は、カラダを動かすエネルギー源として重要な栄養素のひとつですが、ひとたび取り過ぎると、体重増加をはじめ、さまざまな生活習慣病を引き起こす要因にもなります。

このほど、化粧品・健康食品ブランド「fracora(フラコラ)」の糖質ケアサプリメント「大人の1粒習慣」(10月28日発売)の発売を記念したトークイベントが開催され、日本のアンチエイジング(抗加齢)医学において第一線で活躍する内科医の青木晃先生が、「現代人の糖質をテーマ」に語りました。

トークショーの内容を再構成してお届けします。後編のテーマは「食事の取り方」や「外食メニューの選び方」です。

【前編】糖質の取りすぎはなぜダメなの?“人生100年時代”を生きるために必要なこと

青木晃先生

炭水化物メインはNG…「まごたちはやさしいな」を意識

——健康的に過ごすための食事の取り方のについて教えてください。

青木晃先生(以下、青木):食事については、「ワンプレートに、白、黒、赤、緑、黄の5色を入れましょう」

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