くらし情報『ホットクックを電子レンジのように使う!? 簡単そうな普通の料理こそ、味わい深く』

2019年12月19日 14:45

ホットクックを電子レンジのように使う!? 簡単そうな普通の料理こそ、味わい深く

目次

・日常の食事も、おもてなしのごちそうもお任せ
・「こんなにおいしくなるなんて!」と驚いた、シンプルな副菜レシピ
・可能性は無限大。レシピのバリエーションも多い
ホットクックを電子レンジのように使う!? 簡単そうな普通の料理こそ、味わい深く

話題沸騰の家電「ホットクック」。火加減や時間を自動でコントロールし、うまみや栄養分たっぷりのお料理がつくれる無水調理鍋です。第2回では、具体的にどんな料理がつくれるのか?ホットクックの可能性を探ります。

『ラクにおいしく無水調理!はじめての「ホットクック」レシピ』(世界文化社)を上梓した料理家・夏目陽子(なつめ・ようこ)さんと、担当編集者の石川奈都子(いしかわ・なつこ)さんに、お話を伺いました。

夏目さん(左)と石川さん(右)

日常の食事も、おもてなしのごちそうもお任せ

——『ラクにおいしく無水調理!はじめての「ホットクック」レシピ』(世界文化社)では「ほっとくだけでおいしい煮物・煮込み」「うまみと栄養たっぷりのおかずスープ」「カンタン低温調理で肉・魚のごちそう」「パパッと作れる野菜のシンプルおかず」の4ジャンルを紹介していますね。複数の料理家さんが参加していらっしゃるのも面白いです。

「台湾魯肉飯風煮込み」第1章、ほっとくだけでおいしい煮物・煮込みより

「長ねぎとほたてのクリーム煮」第4章、パパッと作れる野菜のシンプルおかずより

石川奈都子さん(以下、石川):今回のレシピブックには、3人の料理家さんにご参加いただきました。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
instagram
instagram
twitter
twitter
YouTube
YouTube
ピックアップ
上へ戻る

Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.