2018年3月15日 00:00
【キッチン掃除と収納アイデア】広さやスペースを有効活用した事例まとめ
我が家ではキッチンシンク下の他、食器棚、冷蔵庫などでも大活躍しています。
浅型・深型・太型・細型…ご家庭のキッチンのサイズに合わせて色々な組み合わせで使えます。
調味料は一番開けやすいゴールデンゾーンに集中
醤油や酒みりんなどは、大きな入れ物のまま使うので高さが必要でここに入れています。
左:醤油、酒、みりん、酢等
右:砂糖、塩、こしょう
奥:コンソメ、中華だし、ごま等や予備
積み重ねて下に予備を収納
塩やこしょうが入っているボックスは積み重ねて、下段には砂糖や塩の予備を収納しています。同じ場所に置くことで、速やかに調味料を補充することができるし予備の買いすぎやもれを防ぐことができます。
右2つのボックスを積み重ねています。
無印のアクリル棚で収納力UP!取り出しにくい食器棚から卒業
食器の収納や使い勝手に不満があってストレスがたまっていませんか?
ポイントをおさえれば、ぐんと使いやすくなりますよ。
毎日使う物だから、食器の整理をすれば食事作りや片付けもスムーズに。
食器収納を見直してみませんか?
- 割れたり欠けたりしている食器は迷わず処分
- 食器にも賞味期限があると考える
- 1年以内に使わなかった食器は無くても平気
食器の置き方
つっぱり棒で安心感!ワイングラスはたま~にしか使わないので、最上段に置いているのですが何となくこわいです。