2018年1月7日 17:30
使いやすいキッチン収納のコツは?「エリアごと」「立てる」が断然便利!
毎日頻繁に使うキッチンはたくさんのものが混在しがち。
調理に使うフライパンや鍋、調理道具もあるしゴミ袋やスポンジなどの消耗品もあります。それに加えて買い替えサイクルの早い食料品や調味量も……!
たくさんのものを効率よく、かつ分かりやすく収納するためには、エリアごとに収納するものを決めるのがオススメです!
そこでキッチンのエリアごとに収納すると便利なものと、オススメ収納法をまとめてみました!
シンク下は水回りで使うものを中心に収納!
使うものは使う場所に収納できるのがベスト!
だから、シンク下の収納にはシンクで使うものを中心に収納するようにしましょう。
シンク下収納におすすめな主なモノは以下の通り!
- ザル
- ボウル
- 掃除道具
- ゴミ袋
- アルミホイルやラップ、ジップバッグなど
- 保存容器
- スポンジやゴミ袋など消耗品のストック
など
ザルやボウルは取り出してすぐ使えるシンク下にあるのが便利です。
また掃除道具も水回りの掃除を考えるとシンク下が最適!
掃除道具やキッチン消耗品などは種類別にボックスなどに入れれば、在庫量が分かりやすくまとまって見えるのでおすすめです!
ゴミ袋などの形が不安定なものは、市販の消耗品収納ケースを使えば取り出しがとってもラクなうえに省スペースで見栄えもよく収納可能!私は他にジップバッグや使い捨て手袋なんかも収納しています。