2018年2月14日 18:00
場所を決めるが基本!整理収納アドバイザーが取り入れている冷蔵庫収納術
一番上の段は、最も取りにくい&見えにくい場所です。
取りやすいように、トレーなどを使い引き出し式にしています。
一番上にはノンアルコールビールやグラスをケースにいれ、他には飲みかけのお酒、1.5リットルのペットボトルなどを。
2段目はグループをつくって、まとめて収納しています。
フレッシュロック角形300
サイズがバラバラな調味料は統一したケースに入れ替えて、ひとまとめにしてトレーに。
我が家は朝パンが多いので朝食用のセット(マーガリンやジャム、毎朝飲んでいるドリンク)もひとつのトレーに。
紙パック飲み物(牛乳など)のストックはその隣に並べています。
上から3段目には、常備している納豆、豆腐、ヨーグルトなどのデザートをケースにいれてひとまとめに。
富士ホーロー角形みそポット
フリースペース
4段目は、奥に味噌と梅干し、手前はフリースペースにしています。
フリースペースには、常備菜を置いたり、購入してきたお肉やお魚を置いておいたり、下拵え中のものを置いたりしています。
右端には、ダイソーの引き出しトレーに、細々とした調味料をまとめています。
備え付けの引き出しには、食材を購入した時についてくるお醤油やわさびなどをストック。