2018年3月6日 08:00
【容器も汚れない】キッチンの調味料は「しまう」収納がポイント
【ポイント3】積み重ねて下に予備を収納
塩やこしょうが入っているボックスは積み重ねて、下段には砂糖や塩の予備を収納しています。
同じ場所に置くことで、速やかに調味料を補充することができるし予備の買いすぎやもれを防ぐことができます。
右2つのボックスを積み重ねています。
上段を外したところ
ちなみに、積み重ねている方は上下段とも無印良品のボックスで、中央奥はダイソーのボックスです(笑)。頻繁に引き出すので、しっかり重ねたい場所には無印良品を使っています。
ぱっとみ分かりませんが・・・。
調味料入れ色々
塩こしょう:ダイソー
フタのスライドする方向で、穴の大きさが違うのでとても便利です。
小麦粉や片栗粉:キャンドウ
「小麦粉をまんべんなくまぶす」とレシピに出てくることがありますよね。
いちいち小麦粉の袋から出すのが面倒なので、この「小麦粉ふりふりストッカー」に入れて冷蔵庫に置いています。
ふりかけ等:キャンドゥ
穴のサイズ違いで取扱いがあるので、入れるものに応じて変えています。
まとめ
以前はキッチンの作業台の正面に、調味料ラックを突っ張って置いていました。
「調味料がすっきり収まる~」