くらし情報『文化庁の「100年フード」に認定された、「若狭おばま醤油干し」を使用した丼ぶりが誕生!!その名も「若狭おばま醤油干し」ねこまんま丼 2023(令和5)年11月3日(金・文化の日)から販売開始!』

文化庁の「100年フード」に認定された、「若狭おばま醤油干し」を使用した丼ぶりが誕生!!その名も「若狭おばま醤油干し」ねこまんま丼 2023(令和5)年11月3日(金・文化の日)から販売開始!

「御食国若狭倶楽部」の高鳥 和茂様※にお話を伺いました。
若狭おばま醤油干しを100年フードにしたいと思った経緯について「醤油干しは小浜ならではの食べ方でありながら、歴史 背景が分かる食べ方なので、食を通して小浜の食文化・歴史を多くの人に知ってもらいたい。」とおっしゃっていた。
醤油干しの魅力については「醤油干しは小浜では一般的な食べ物だが世間一般のみりん干しや塩干しとは違い、素材本来の旨みを感じることができる。」とのこと。また、「この100年フードを通して、鯖街道や小浜の御食国として発展していった食文化・歴史を 語り継いでほしい。」との願いもあるとのこと。

※正式には、はしごだか

文化庁の「100年フード」に認定された、「若狭おばま醤油干し」を使用した丼ぶりが誕生!!その名も「若狭おばま醤油干し」ねこまんま丼 2023(令和5)年11月3日(金・文化の日)から販売開始!

「NPO法人杉田玄白・小浜プロジェクト」「御食国若狭倶楽部」の高鳥 和茂様

【店舗概要】
店舗名 : お食事処「濱の四季」
所在地 : 〒917-0081 福井県小浜市川崎3-5
営業時間: 11:00~15:00(ラストオーダー14:30)
定休日 : 第3水曜日(祝祭日は営業)・年末年始(不定休)
電話番号: 0770-53-0141
HP :https://hamanoshiki.jp

詳細はこちら
プレスリリース提供元:@Press

新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
漫画家・脚本家募集LPバナー 上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.