ユネスコ無形文化遺産登録となった泡盛を沖縄の酒屋と出版社が徹底解説!『もっと知りたい、泡盛のこと。』発行に連動し限定イベントを開催
開催概要】
●東京開催
場所:銀座 蔦屋書店 アートスクエア(GINZA SIX 6F)
日程:2024年12月20日(金)~12月22日(日)
10:30~21:00
〈泡盛のブレンド体験サロン〉

石川酒造場 石川 由美子さん(ブレンダー)
■講師
石川酒造場 石川 由美子さん(ブレンダー)
琉球大学農学部生物資源科学科卒業後、2000年4月に石川酒造場入社。酒質の調整を行うブレンダー業務の傍ら、泡盛、もろみ酢、美らBioなどの品質管理、商品開発等も担う。
■内容
現在も昔ながらの製法にこだわり、もろみの発酵の段階から甕で仕込みを行う、石川酒造場のブレンダー、石川 由美子さんを講師に招いたブレンド体験サロン。令和6年泡盛鑑評会にて県知事賞を受賞したお酒の元となった4種類の原酒をテイスティングし、実際にブレンドしてみることで泡盛の味や香りの変化を楽しめます。
開催会場 :銀座 蔦屋書店 アートスクエア
開催日時 :2024年12月20日(金)~22日(日)
開催時間(各回6名定員):(1)12月20日 15:00~15:45
(2)12月21日 13:00~13:45、15:00~15:45
(3)