くらし情報『【簡単レシピ】「お家の余ったビール、活用しませんか?」ほんのり苦味が癖になる!鶏むね肉とキノコのビール煮』

2022年4月17日 16:35

【簡単レシピ】「お家の余ったビール、活用しませんか?」ほんのり苦味が癖になる!鶏むね肉とキノコのビール煮

【簡単レシピ】「お家の余ったビール、活用しませんか?」ほんのり苦味が癖になる!鶏むね肉とキノコのビール煮

おうちの冷蔵庫にビールが余ってしまうこと、ありませんか?今回は、鶏むね肉を使用したちょっぴり大人なビール煮をご紹介します!鶏むね肉ときのこでヘルシーかつ、お財布にも優しい!ビールのおかげで野菜やお肉が柔らかくなり、旨みが増して美味しく仕上がります。
【簡単レシピ】「お家の余ったビール、活用しませんか?」ほんのり苦味が癖になる!鶏むね肉とキノコのビール煮
材料 (2人前)鶏むね肉1枚(250g)玉ねぎ1個しめじ(お好きなきのこ)1株ビール350mlオリーブオイル大さじ1塩胡椒適量片栗粉大さじ1塩小さじ1コンソメ小さじ1パセリ適量(1)鶏むね肉はそぎ切りにして塩胡椒と片栗粉をまぶす
【簡単レシピ】「お家の余ったビール、活用しませんか?」ほんのり苦味が癖になる!鶏むね肉とキノコのビール煮
鶏むね肉は0.5ミリ幅のそぎ切りにする。塩こしょうと片栗粉を両面にまぶしておく。(2)玉ねぎを切りしめじはほぐしておく
【簡単レシピ】「お家の余ったビール、活用しませんか?」ほんのり苦味が癖になる!鶏むね肉とキノコのビール煮
玉ねぎは0.5ミリ幅に薄切りにする。しめじは石づきを切り落としてからほぐしておく。(3)鶏むね肉と野菜を焼いていく
【簡単レシピ】「お家の余ったビール、活用しませんか?」ほんのり苦味が癖になる!鶏むね肉とキノコのビール煮
大きめのフライパンにオリーブオイルを入れ熱し、中火で鶏胸肉を焦げ目がつくまで両面焼いていく。玉ねぎとしめじを追加し、さっと炒める。(4)塩、コンソメ、ビールを加え、10分煮立たせる
【簡単レシピ】「お家の余ったビール、活用しませんか?」ほんのり苦味が癖になる!鶏むね肉とキノコのビール煮
塩、コンソメ、ビールを加え煮立たせたら、蓋をして弱火で10分煮詰める。時々蓋を外し、混ぜ合わせる。塩などで味を整えて、器に盛り付けパセリを散らす。

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