くらし情報『【簡単パスタ】包丁を使わず作れる!「ツナとアンチョビのうま味がすごい!」『プチトマトとツナのアンチョビオイルパスタ』』

2022年5月18日 07:35

【簡単パスタ】包丁を使わず作れる!「ツナとアンチョビのうま味がすごい!」『プチトマトとツナのアンチョビオイルパスタ』

【簡単パスタ】包丁を使わず作れる!「ツナとアンチョビのうま味がすごい!」『プチトマトとツナのアンチョビオイルパスタ』

今回はアンチョビの香りがおいしいプチトマトとツナのオイルパスタのレシピを紹介します。調味料はほぼ使わないシンプルなパスタですが、アンチョビとツナの旨味がたっぷりで、しっかりとした味付けになっています。ランチにもワインのお供にもおすすめですよ。
【簡単パスタ】包丁を使わず作れる!「ツナとアンチョビのうま味がすごい!」『プチトマトとツナのアンチョビオイルパスタ』
材料(1人前)パスタ100gオリーブオイル大さじ3にんにくすりおろし小さじ1アンチョビ3枚油漬けツナ1缶プチトマト5個
【簡単パスタ】包丁を使わず作れる!「ツナとアンチョビのうま味がすごい!」『プチトマトとツナのアンチョビオイルパスタ』
(1)フライパンで炒める
【簡単パスタ】包丁を使わず作れる!「ツナとアンチョビのうま味がすごい!」『プチトマトとツナのアンチョビオイルパスタ』
フライパンにオリーブオイルを入れ、弱火でにんにくを炒めます。油ににんにくの香りを付けたら、アンチョビを潰しながら入れ、そのあと軽く油を切ったツナを入れ炒めます。次に、トマトを表面の皮が剥けるくらい炒めます。(2)パスタを茹でる多めに塩を入れた鍋でパスタを茹でます。記載の時間より1分短くします。(3)パスタと和える
【簡単パスタ】包丁を使わず作れる!「ツナとアンチョビのうま味がすごい!」『プチトマトとツナのアンチョビオイルパスタ』
フライパンに茹で汁大さじ3を入れ中火にかけて、油と茹で汁をよく混ぜ合わせます。ソースが白くなったら、パスタを合わせ絡めます。お皿に盛り、ブラックペッパーをかけたら完成です。アンチョビの旨味により、お店のような本格的な味わいになりますよ。プチトマトの代わりにキャベツ、玉ねぎもおすすめです。ぜひ作ってみてくださいね。(lipine編集部)(レシピ提供/Saori.Wakita)"

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
instagram
instagram
twitter
twitter
YouTube
YouTube
上へ戻る

Copyright © 1997-2022 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.