くらし情報『「辛いもの好きにオススメ!」美味しすぎてあっという間になくなる!?『四川風鶏ハム』』

2022年5月23日 20:35

「辛いもの好きにオススメ!」美味しすぎてあっという間になくなる!?『四川風鶏ハム』

「辛いもの好きにオススメ!」美味しすぎてあっという間になくなる!?『四川風鶏ハム』

四川風のしびれる辛さがおいしい、「四川風鶏ハム」のレシピです。鶏ハムと四川風のたれの相性が抜群であっという間になくなります。辛い食べ物が好きな人におすすめの「四川風鶏ハム」のレシピを今回はご紹介します。材料(1人分)・鶏むね肉1切れ・酒大1・砂糖小1・小口ねぎお好みでたれ・鶏の茹で汁・姜葱醬小1・醤油50g・砂糖小1・酢大3・にんにくチューブ3cm・すりおろし白ごま大1・花椒辣醤小1・ごま油小1(1)鶏ハムを作る
「辛いもの好きにオススメ!」美味しすぎてあっという間になくなる!?『四川風鶏ハム』
鶏胸肉を耐熱性の保存袋に入れ、酒と砂糖を入れて下処理をしましょう。下処理をしたら時間を置き、肉に染み込ませます。次に炊飯器に下処理済みの肉を入れ、沸騰させた熱湯を入れてください。熱湯を入れたら、温度が下がらないようすぐに炊飯器の蓋を閉めます。炊飯器を保温モードにして、1時間保温します。(2)四川風たれを作る
「辛いもの好きにオススメ!」美味しすぎてあっという間になくなる!?『四川風鶏ハム』
容器に鶏の茹で汁以外のたれの材料をすべて入れてください。鶏の茹で汁(袋の中に残る水分)は、念のため加熱してから入れます。1時間たって炊飯器から鶏ハムを取り出した後、袋の中に残る水分を、電子レンジで加熱して沸騰したことを確認してから入れると安心です。(3)ねぎを切る
「辛いもの好きにオススメ!」美味しすぎてあっという間になくなる!?『四川風鶏ハム』
トッピング用のねぎを切ります。

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