くらし情報『「土鍋持ってたらマネして!」和風味付け×おこげが最高以外の何ものでもない!『きのこの炊き込みご飯』』

2022年5月25日 07:35

「土鍋持ってたらマネして!」和風味付け×おこげが最高以外の何ものでもない!『きのこの炊き込みご飯』

「土鍋持ってたらマネして!」和風味付け×おこげが最高以外の何ものでもない!『きのこの炊き込みご飯』

やさしい和風の味付けの「きのこの炊き込みご飯」のレシピです。土鍋ならではの「おこげ」を楽しめる炊き込みご飯が食べたくて、考案しました。玉ねぎのやさしい甘さがおいしい「きのこの炊き込みご飯」のレシピを今回はご紹介します!材料(2合分)・米2合・きのこ・玉ねぎ小2玉・水320cc~360cc(お好みのご飯の硬さで調整してください)★醤油大2★白だし大1★みりん大1★酒大1(1)米を水につけておく
「土鍋持ってたらマネして!」和風味付け×おこげが最高以外の何ものでもない!『きのこの炊き込みご飯』
米を洗って土鍋に入れ、水につけておきます。30分を目安にしてください。(2)材料を切る
「土鍋持ってたらマネして!」和風味付け×おこげが最高以外の何ものでもない!『きのこの炊き込みご飯』
材料を切ります。今回は、きのこミックスを使用しました。エリンギ、マイタケ、しめじの3種のきのこを食べやすい大きさに切ります。玉ねぎはくし切りです。(3)土鍋に材料を入れて炊く
「土鍋持ってたらマネして!」和風味付け×おこげが最高以外の何ものでもない!『きのこの炊き込みご飯』
米が入っていた土鍋に★の調味料を入れて軽く混ぜてください。混ぜたら、切った材料を全て入れてふたをします。中火で加熱して沸騰したら弱火にして、10分炊きます。(4)火をとめて蒸らす
「土鍋持ってたらマネして!」和風味付け×おこげが最高以外の何ものでもない!『きのこの炊き込みご飯』
10分経ったら、火を止めて蒸らします。15分蒸らしたら完成です。下からご飯をすくうようにしてよく混ぜてから食べてください。
「土鍋持ってたらマネして!」和風味付け×おこげが最高以外の何ものでもない!『きのこの炊き込みご飯』
今回は「きのこの炊き込みご飯」をご紹介しました。

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