寒くなってくると食べたくなる「鍋料理」!
グループで食べるのも、彼と2人きりで食べるのもいいですよね。
今回は、人気のある手作り鍋料理を3つ選んでみました。
■ 1.トマト鍋
いつもと違った鍋を楽しみたい方におすすめです。
主な材料は、トマトや玉ねぎ、じゃがいも、しめじ、水菜、鶏肉。
最初にオリーブオイルでにんにくを炒めて香りを出し、お肉や野菜も炒めておきましょう。
トマト鍋の素の他にも、トマト缶と昆布つゆを使って作ることもできます。
締めはリゾットにして、最後まで美味しく食べましょう。
■ 2.ちゃんこ鍋
塩ちゃんこや、味噌ちゃんこ、鶏ガラちゃんこ、キムチちゃんこなど、バリエーション豊富な「ちゃんこ鍋」。
定番の材料は、鶏だんごや豆腐、白菜、エリンギ、長ネギなどです。
彼と買い物に行って、何を入れるのか相談しながら具材を決めるのも楽しそうですね!
■ 3.キムチ鍋
体の中から温めてくれるキムチ鍋は、冬に最適なメニューでしょう。
基本的には、豚バラ薄切り肉や長ねぎ、豆腐、白菜、えのきなどを入れることが多いようです。
キムチは健康効果だけでなく、美肌効果も期待できる食材です。