恋愛情報『【妊活レシピvol.3】 枝豆・モロヘイヤの甘酒スープ』

2015年8月17日 11:00

【妊活レシピvol.3】 枝豆・モロヘイヤの甘酒スープ

【妊活レシピvol.3】 枝豆・モロヘイヤの甘酒スープ


こんにちは。インナービューティー研究家・フードコーディネーターの國塩亜矢子です。
シリーズでお送りしている「妊活レシピ」。今回は暑い夏でも無理なく美味しくいただける「スープレシピ」をご紹介します!

枝豆とモロヘイヤの豆乳甘酒スープ材料

・枝豆: 約60g(さや入り)
・モロヘイヤ: 5本
・甘酒: 小さじ1
・豆乳: 200ml
・塩: 適宜
・ブラックペッパー: 少々

作り方
1. 鍋に塩ひとつまみを入れて湯をわかし、洗った枝豆を約3分茹でる。ざるに上げ冷水で冷やす。あら熱がとれたらさやから実をとりだす

2. モロヘイヤを熱湯で約1分茹でる。ざるに上げ冷水で冷やす。粗熱がとれたらザク切りにする

3. ミキサーに(1)、(2)、甘酒、豆乳、塩ひとつまみを入れて、全体がよく混ざるまでかくはんする。食べる直前まで冷蔵庫で冷やす

4. 器に注ぎ少し混ぜる、ブラックペッパーをまぶす

妊活に不可欠な栄養素「葉酸」とは?

枝豆には、妊娠初期に必要とされる「葉酸」が豊富に含まれています。この葉酸、妊娠が判明してから(=約妊娠2か月ころ)あわててとるより、妊娠を望んでいる場合は妊活中から積極的にとっておきたい栄養素。


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