恋愛情報『主婦に嬉しいコスパ◎ 覚えておくと便利な料理の知恵!』

2012年12月23日 17:00

主婦に嬉しいコスパ◎ 覚えておくと便利な料理の知恵!

主婦に嬉しいコスパ◎ 覚えておくと便利な料理の知恵!

料理をするときや調理最中にどうも苦戦することはありませんか?本日は主婦に嬉しいコスパ◎な、ちょっとした役立つ知恵をご紹介します。意外と覚えておくととっても役に立ちますよ!

調理にひとてまかけて♪サイダーが和食の調味料に!?
煮物の甘みを出すために使う調味料は砂糖やみりんが一般的ですね。なんとサイダーも調味料になることをご存知でしたか?
実は炭酸には野菜に味を染み込ませる効果やお肉を柔らかくする効果、さらに後味をサッパリさせる効果があります。目安の分量は4人前で300~400ml程で、ヘルシーなノンカロリータイプがオススメです!

カレーを作ったら鍋にこびりつく!
カレーをご家庭で作ることは多いと思いますが、全て食べ尽くしても鍋にはまだまだベッタリとカレーがこびりついていませんか?洗うのは大変なのでひとまず水置きしたり…と手間がかかります。しかし、それが鍋も綺麗になれて料理をもう一品作れたら最高ですよね!
鍋に水と薄くしためんつゆを入れうどんを入れればカレーうどんに!または水とコンソメ、お好みで野菜を入れ、煮込めばカレースープに!ほんのひと工夫でカレーを余らすことなく食べられ洗い物の手間まで省けます。

関連記事
新着まとめ
もっと見る
ピックアップ
記事配信社一覧
ピックアップ
上へ戻る

Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.