恋愛情報『キッチンで簡単栽培! オススメのキッチン・ハーブ 6種』

2013年9月24日 22:00

キッチンで簡単栽培! オススメのキッチン・ハーブ 6種

キッチンで簡単栽培! オススメのキッチン・ハーブ 6種

お茶や料理のスパイスとして重宝するハーブ。ハーブは、もともとは単なる雑草なので手間をかけなくても簡単に育ちます。しかも飾るだけで台所がオシャレに大変身! 生や乾燥など季節に合わせて、キッチンに常備しておけば料理のバリエーションがぐんと広がります。今日は台所栽培にオススメの6種のハーブを紹介します。

ローズマリー
ハーブの王道、ローズマリー。繁殖力が強いので手間いらず、栽培のしやすいハーブです。肉の鮮度を長持ちされる効果があるので肉料理には最適。またハーブティーとしても楽しむことができます。ローズマリーには記憶力アップ、炎症抑制、血行改善などの効能があることで知られています。

セージ
セージは生命力が強く、放っておいてもきちんと育ってくれます。ハーブティーとしてはもちろん、肉の臭み消しとしても役立ちます。豚肉との相性は抜群でソーセージの香りつけとしもオススメ。整腸作用や血圧降下、また精神安定としての効果が期待できます。

タイム
栽培初心者にオススメのタイム。肉料理をはじめ、スープやシチューなどタイムの用途はバリエーション豊富。タイムには肩こりや毛穴を引き締める効果があります。また、お茶として飲むと、腰痛や風邪を緩和する効果が期待できます。

関連記事
新着まとめ
もっと見る
記事配信社一覧 上へ戻る

Copyright © 1997-2021 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.