恋愛情報『記憶力がアップする! 脳を刺激する6つの食品』

2014年5月7日 07:00

記憶力がアップする! 脳を刺激する6つの食品

記憶力がアップする! 脳を刺激する6つの食品

DHA(ドコサヘキサエン酸)を含む青魚は記憶力&集中力を高める食べ物としてよく知られています。じつは青魚以外にも脳の機能を活性化して記憶力アップさせる食べ物があるのをご存知ですか?今日は、記憶力をアップさせるのに効果的な6つの食品をご紹介します。

ブルーベリー&ストロベリー
ブルーベリーやストロベリーを多く摂取している人は脳の認知能力レベルが高いという研究結果が報告されています。また、ブルーベリーやストロベリーなどのベリー類に含まれているフラボノイドは認知力の老化を防ぐ効果があると期待されています。

サーモン
もちろんDHAを含むサーモンも記憶力アップ効果のある食品のひとつ。ドコサヘキサエン酸には神経細胞同士の情報伝達力を向上させる働きがあります。また、サーモンに含まれるアスタキサンチンの栄養は脳に取り込むことができる数少ない成分で、疲労回復に効果的です。

ナッツ
ビタミンEを豊富に含むナッツ。ビタミンEには記憶力の劣化を防ぐ作用があります。ビタミンEが不足したマウスは記憶力の劣化がみられたという研究結果が報告されています。

コーヒー
コーヒーに多く含まれるカフェイン。このカフェインには記憶を強化する効果があるとアメリカの研究結果が報告されています。

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