食べるほどキレイになれる!? 女子が食べたい「お肉」の種類と部位
2月9日は「肉の日」です。肉といえば、90歳を過ぎても元気いっぱいの作家・瀬戸内寂聴さんは、大の肉好き!年齢を重ねた現在もステーキをバンバン食べる肉食女子なのだそうです。
お肌もピカピカだし、すごいですよね!見習いたい気持ちでいっぱいになります。
■女子が食べるといいお肉は?
ところで、肉だったら何でもいいのか?というと、そうではありません。
今、注目なのは鶏の胸肉。ぐるなび総研が発表した2017年の「今年の一皿」には、「鶏の胸肉料理」が選ばれました。
コンビニでは、鶏の胸肉を手軽に食べられる「サラダチキン」が大人気。確かに鶏肉ブームが来ているんだな、という印象はありますよね。
■鶏胸肉は芸能人にも大人気
日本ではもともと「モモ肉」が人気で、胸肉はいまひとつ……という感じだったそうですが、まさかの大ブレイク。
胸肉は高たんぱく・低脂肪で、疲労回復効果や抗酸化作用を期待できるイミダゾールペプチドが豊富に含まれています。
脂肪が少ないため、調理するとパサパサになるという難点がありましたが、調理法の工夫でその弱点も解消しました。
芸能人でも鶏胸肉レシピにハマっている人が多く、元モーニング娘。