「きゅうり食べるだけダイエット」は本当に痩せる?2週間試してみたら…
突然ですが、「きゅうり食べるだけダイエット」ってご存知ですか?次々に新しいダイエット法が登場していますが、昨年から話題を集めているのが“きゅうり”なんです。
その発端となった『きゅうり食べるだけダイエット』(KADOKAWA)の著者は、老舗和食店「分とく山」の総料理長・野崎洋光さん。この野崎さんは、なんと「きゅうりを食べるだけ」で2ヶ月で11kg痩せたのだとか。
■あの元サッカー選手も挑戦
元なでしこジャパンの丸山桂里奈さんも、食前にきゅうりを食べるダイエットを行い、3週間で6.6kg落としたそうです。うらやましい!
本当にきゅうりを食べるだけ?それなら試してみたい!そう思って筆者も実践してみました。
■どんなダイエットなの?
まず、気になるのはそのやり方。書籍では「1日、1~2本のきゅうりを食前に食べる」ことを提案しています。
なんでも、きゅうりに含まれる脂肪分解酵素「ホスホパリーゼ」が脂肪を撃退するそう。また「カリウム」がむくみを解消してくれると言います。「食物繊維」が豊富で低カロリーなのもうれしいですね。
とはいえ「きゅうりを食べて、それで終わり」ではありません。きゅうりをきっかけに食生活を変えていこう、という考え方であり、決して「きゅうりしか食べない」