2017年10月19日 19:22
女子には鬼門!イタリアンで「頼むと失敗しがちの料理」4つ
オシャレでおいしい料理が食べられるイタリアンはデートに最適。
ですが、食べ慣れていないと失敗してしまう料理も数多くあります。
トマト系のスープパスタ
トマトソースは危険ですよね。真っ赤なシミは、白い服の天敵です。
中でもスープパスタは、すくった具材が落ちただけで大きく飛び散ります。
ボンゴレ(二枚貝のパスタ)
トマトソースを使わないものも多いので、飛び散る心配はありません。
問題は上に乗っているハマグリやアサリ。貝から身を外すのはなかなか難しいです。ムキになってグリグリとこね回すのも見栄えが悪いし、手を付けないのも失礼です。
ひつじのロースト、グリル
イタリアンといえばパスタですが、コースのメインやサイドメニューとして注文することもあるでしょう。
ひつじのローストやグリルは、たいがい骨付きで提供されます。そのほうがおいしいのですが、食べる側としては困ることもあるんですよね。
かぶりつくのはもちろんマナー違反。
ナイフとフォークできれいにとり分けられるのがベストですが、ガチャガチャと音を立ててうまく取れなかったらガッカリです。
アクアパッツア
華やかで写真映えもするので、人気のメニュー。