生で舐めても良いですし、ヨーグルトにかけて食べるのも良いでしょう。1歳未満の子への使用は避けましょう。
不飽和脂肪酸のバランスをとって花粉症症状を軽減
現代の食生活は、リノール酸(オメガ6系)が過多の傾向があります。リノール酸は、紅花油や大豆油、コーン油に含まれており、摂り過ぎるとアレルギー症状を招きやすくなります。
不足しがちなオメガ3系は、血液の浄化作用があるので、花粉症やアトピー性皮膚炎や喘息、婦人科系の疾患にも有効なので、意識的に取り入れましょう。
● オメガ3系を多く含む食材
青魚、亜麻仁油、エゴマ油、クルミ、チアシード
オメガ3系は酸化しやすいので、油は日の当たらない所で保管し、早めに使い切り、非加熱で使用しましょう。
ストレスへの抵抗力や免疫力を高めるビタミンC
ビタミンCは、ストレスやウイルスへの抵抗力を高めて、風邪からガンまで様々な病気を予防します。粘膜の炎症や鼻づまりを解消し、花粉症症状を軽減させます。
● ビタミンCを多く含む食材
果物、緑黄食野菜、イモ類
*酸化しやすく、水や熱に溶けやすいので新鮮なものを手早く調理しましょう。
ハーブティー で花粉症の不快感を緩和
● エルダーフラワー
マスカットの様な甘い風味で坑アレルギー作用があり、カタル症状を抑える為、欧米ではインフルエンザの特効薬と言われ、風邪のひき始めや花粉症にも効くとハーブと言われています。