恋愛情報『定番料理にひと工夫!「あっさり塩肉じゃが」レシピ』

2019年12月7日 08:00

定番料理にひと工夫!「あっさり塩肉じゃが」レシピ

目次

・材料(2~3人分)
・作り方
・お料理メモ
定番料理にひと工夫!「あっさり塩肉じゃが」レシピ

家庭料理の定番肉じゃが。
いつもの味付けとちょっと変えることで、新しいレシピになりますよ。

材料(2~3人分)

・豚肉160g
・じゃがいも2個
・タマネギ1/2個
・人参1/2本
・万能ねぎ少々
★鶏ガラスープの素大さじ1
★砂糖小さじ1
★塩小さじ2分の1
★酒20cc
・にんにくチューブ1センチ
・しょうがチューブ1センチ
・ごま油大さじ1
・水400ml
・黒コショウお好みで

作り方

1.じゃがいもは一口大に切り、水にさらしておく。
2.人参は乱切り、玉ねぎは1センチ幅に切り、肉も食べやすい大きさに切っておく。

定番料理にひと工夫!「あっさり塩肉じゃが」レシピ


3.鍋にごま油とにんにく、しょうがのチューブを入れ香りが出てきたら豚肉を炒める。

定番料理にひと工夫!「あっさり塩肉じゃが」レシピ


4.野菜を加え、油がまわったら水、★を加え煮立てる。

定番料理にひと工夫!「あっさり塩肉じゃが」レシピ


5.あくを取り除き、落し蓋をして中火で15分程度煮込む。

6.お皿に盛り、ねぎとお好みで黒こしょうを振って完成。

定番料理にひと工夫!「あっさり塩肉じゃが」レシピ


お料理メモ

・豚肉は今回豚小間を使用しましたが、豚バラなどお好みで大丈夫です。
・煮崩れが気になる方は、面取りしたほうがきれいに仕上がります。(今回は省いています)

★エネルギー368kcal
★塩分1.6g

簡単ひと工夫で、肉じゃががいつもと違う味になりますよ!
新しいレシピとして、試してみてください♡

(恋愛jp編集部)

関連記事
新着まとめ
もっと見る
ピックアップ
記事配信社一覧
ピックアップ
上へ戻る

Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.