恋愛情報『冬に食べたい♡「里芋のあんかけ煮」でほっこり温まる!』

2019年12月17日 16:41

冬に食べたい♡「里芋のあんかけ煮」でほっこり温まる!

目次

・材料(2~3人分)
・作り方
・お料理メモ
冬に食べたい♡「里芋のあんかけ煮」でほっこり温まる!

寒い冬には、あったかい煮物が食べたくなりますよね♡
今回紹介するのは、とろみのついた餡が里芋と合い、優しい味付けの温まる一品です!
さっそく「里芋のあんかけ煮」を作っていきましょう。

材料(2~3人分)

・里芋水煮
・鶏ひき肉100g
・ちんげん菜1株
・ごま油大さじ1
・ほんだし小さじ1
・水250ml
★酒大さじ2
★醤油大さじ1
★砂糖大さじ1
★みりん大さじ1
水溶き片栗粉(水:大さじ2・片栗粉:大さじ1)

作り方

(1)ちんげん菜は3センチ幅で切っておく。

(2)鍋にごま油を熱し、鶏ひき肉を炒める。

(3)鶏肉の色が変わってきたら、青梗菜を加える。

冬に食べたい♡「里芋のあんかけ煮」でほっこり温まる!


(4)油がまわったら里芋を加え、水250mlとだしを加え、煮る。

冬に食べたい♡「里芋のあんかけ煮」でほっこり温まる!


(5)里芋が柔らかくなったら、★で味付けし、さらに煮込む。

(6)水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。

冬に食べたい♡「里芋のあんかけ煮」でほっこり温まる!


お料理メモ

・水溶き片栗粉は、一旦火を止めて入れた後に再度火をつけて仕上げる、とだまにならず失敗しにくいです。
お好みの固さに調節してください。

★エネルギー量213kcal
★塩分量1.8g

今回は「里芋のあんかけ煮」を紹介しました。
野菜もお肉も一緒に入っているので、食べ応え抜群ですよ!
ぜひ試してみてくださいね。

(恋愛jp編集部)

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