恋愛情報『おうちの残り物できる!「レタスチャーハン」の簡単レシピ♡』

2020年1月3日 22:24

おうちの残り物できる!「レタスチャーハン」の簡単レシピ♡

目次

・材料(1人分)
・作り方
・お料理ポイント
おうちの残り物できる!「レタスチャーハン」の簡単レシピ♡

今回は「レタスチャーハン」を紹介します!
おうちの残り物で簡単にできちゃいますよ。
シャキシャキ食感のレタスとオイスターソースが癖になるチャーハンです。

材料(1人分)

・豚小間肉50g
・卵1個
・レタス2枚
・ねぎ5cm位
・ごはん150g
・ごま油大さじ1
★オイスターソース大さじ1
★鶏ガラスープの素小さじ1
★塩少々
★ブラックペッパー少々

作り方

(1)ねぎはみじん切りにしておく。

(2)豚肉は食べやすい大きさに切っておく。

(3)フライパンにごま油を熱し、といだ卵を半熟状に炒め、一旦取り出す。

おうちの残り物できる!「レタスチャーハン」の簡単レシピ♡


(4)同じフライパンに豚肉を入れ、炒める。

おうちの残り物できる!「レタスチャーハン」の簡単レシピ♡


(5)豚肉に火が通ったら、ごはん、ねぎを加え、さらに炒める。

おうちの残り物できる!「レタスチャーハン」の簡単レシピ♡


(6)卵を入れ、全体を混ぜ合わせたら★で味付けする。

(7)レタスをちぎって入れ、サッと炒めた後に盛り付けて完成。

おうちの残り物できる!「レタスチャーハン」の簡単レシピ♡


お料理ポイント

・レタスを入れた後は加熱し過ぎるとレタスのシャキシャキ感がなくなるので注意してください。
・今回は豚小間肉を使用しましたが、ひき肉やほかの部位でも大丈夫です。

★エネルギー量516kcal
★塩分量1.5g

ランチに困ったときは、簡単チャーハンをぜひ試してみてください!

(恋愛jp編集部)

関連記事
新着まとめ
もっと見る
記事配信社一覧 上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2022 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.