恋愛情報『【簡単】「かつをのづけ丼」で火を使わない楽々レシピ!』

2020年1月6日 09:00

【簡単】「かつをのづけ丼」で火を使わない楽々レシピ!

目次

・材料(2人分)
・作り方
・お料理ポイント
【簡単】「かつをのづけ丼」で火を使わない楽々レシピ!

今回は「かつおのづけ丼」を紹介します!
高価なイメージの海鮮丼も、お刺身が安い時に買って漬けるだけで、あっという間に完成します。

材料(2人分)

・かつおの刺身200g~300g
・ねぎ10cmくらい
・ごはんお好み量(今回は130g)
・酢飯の素小さじ1
・麺つゆ(3倍濃縮)大さじ2
・みりん大さじ2
・ごま油小さじ1/2
・ニンニクチューブ1cm
・ショウガチューブ1cm

作り方

(1)かつおは食べやすい大きさに切る。

(2)★の調味料を混ぜ、レンジで加熱し、冷ましておく。

【簡単】「かつをのづけ丼」で火を使わない楽々レシピ!


(3)切ったかつおを(2)につけて1時間冷蔵庫におく。

【簡単】「かつをのづけ丼」で火を使わない楽々レシピ!


(4)ごはんに酢飯の素を入れ、混ぜる。その上にかつおを並べ、漬けダレも少しかける。

(5)刻みネギをのせて完成。

【簡単】「かつをのづけ丼」で火を使わない楽々レシピ!


お料理ポイント

・ごはんは酢飯の素がなければ、白飯でも大丈夫です。
・漬ける時間がなさそうな時は、お刺身を薄く切り、たれにくぐらせる位でも大丈夫です。
ただ、かつおに味は染みていないので、タレを多めにかけたほうがいいです。
・お好みで、海苔や紫蘇などをトッピングするとさらにおいしいです。

★エネルギー量498kcal
★塩分量2.0g

火を使わずにできて簡単だけど、贅沢なご飯ですよ!

(恋愛jp編集部)

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