今回は「ほうれん草とえのきのお浸し」のレシピを紹介します。
まとめて茹でて、漬けるだけ。
あっという間に本格的な和の小鉢が完成します。
材料(2人分)
・ほうれん草1束
・えのき1/2袋
・白だし大さじ1
・麺つゆ大さじ1
・鰹節お好み量
作り方
(1)ほうれん草、えのきを食べやすい大きさに切り、お湯でゆでる。
(2)(1)が茹で上がったら、水気を切っておく。
(3)白だしと麺つゆを混ぜ合わせておく。
(4)(3)に水気を切ったほうれん草とえのきを入れ、混ぜて味をなじませます。
(5)最後に鰹節を振りかけて完成。
お料理メモ
・ほうれん草とえのきはまとめて茹でて大丈夫です。
・水気をしっかり切らないと、水分が出て味が薄くなります。
★エネルギー量42kcal
★塩分量1.5g
ほっと落ち着く和の小鉢です!
和食を食べたい日は、ぜひ参考にしてください。
(恋愛jp編集部)
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