恋愛情報『ほっと落ち着く♡【和の小鉢レシピ】ほうれん草とえのきのお浸し』

2020年1月18日 08:00

ほっと落ち着く♡【和の小鉢レシピ】ほうれん草とえのきのお浸し

目次

・材料(2人分)
・作り方
・お料理メモ
ほっと落ち着く♡【和の小鉢レシピ】ほうれん草とえのきのお浸し

今回は「ほうれん草とえのきのお浸し」のレシピを紹介します。
まとめて茹でて、漬けるだけ。
あっという間に本格的な和の小鉢が完成します。

材料(2人分)

・ほうれん草1束
・えのき1/2袋
・白だし大さじ1
・麺つゆ大さじ1
・鰹節お好み量

作り方

(1)ほうれん草、えのきを食べやすい大きさに切り、お湯でゆでる。

ほっと落ち着く♡【和の小鉢レシピ】ほうれん草とえのきのお浸し


(2)(1)が茹で上がったら、水気を切っておく。

ほっと落ち着く♡【和の小鉢レシピ】ほうれん草とえのきのお浸し


(3)白だしと麺つゆを混ぜ合わせておく。

ほっと落ち着く♡【和の小鉢レシピ】ほうれん草とえのきのお浸し


(4)(3)に水気を切ったほうれん草とえのきを入れ、混ぜて味をなじませます。

ほっと落ち着く♡【和の小鉢レシピ】ほうれん草とえのきのお浸し


(5)最後に鰹節を振りかけて完成。

ほっと落ち着く♡【和の小鉢レシピ】ほうれん草とえのきのお浸し


お料理メモ

・ほうれん草とえのきはまとめて茹でて大丈夫です。
・水気をしっかり切らないと、水分が出て味が薄くなります。

★エネルギー量42kcal
★塩分量1.5g

ほっと落ち着く和の小鉢です!
和食を食べたい日は、ぜひ参考にしてください。

(恋愛jp編集部)

関連記事
新着まとめ
もっと見る
ピックアップ
記事配信社一覧
ピックアップ
上へ戻る

Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.