恋愛情報『【食べるスープレシピ】ポカポカあったまる♡「辛酸っぱい酸辣湯スープ」』

2020年1月25日 17:00

【食べるスープレシピ】ポカポカあったまる♡「辛酸っぱい酸辣湯スープ」

目次

・材料(2~3人分)
・作り方
・お料理ポイント
【食べるスープレシピ】ポカポカあったまる♡「辛酸っぱい酸辣湯スープ」

今回は中華風スープにお酢とラー油を加えて作る酸辣湯をご紹介します!
辛さもお好みで調節でき、いつもと一味違ったスープに仕上がりますよ。

材料(2~3人分)

・えのきだけ1/2パック
・まいたけ1/2パック
・豆腐150g
・長ネギ1/2本
・たまご2個
・鶏ガラスープの素小さじ2
・醤油大さじ1
・酢大さじ1
・水400ml
・ラー油適量
・ブラックペッパー適量

作り方

(1)きのこは食べやすい大きさにカットする。

【食べるスープレシピ】ポカポカあったまる♡「辛酸っぱい酸辣湯スープ」


(2)ねぎは斜め切りにする。

【食べるスープレシピ】ポカポカあったまる♡「辛酸っぱい酸辣湯スープ」


(3)豆腐は一口大に切っておく。

(4)鍋に水を入れ、沸騰したらきのこと豆腐を入れる。

【食べるスープレシピ】ポカポカあったまる♡「辛酸っぱい酸辣湯スープ」


(5)きのこが柔らかくなったら、ねぎと鶏ガラスープの素、醤油を入れる。

【食べるスープレシピ】ポカポカあったまる♡「辛酸っぱい酸辣湯スープ」


(6)ねぎが柔らかくなったら、溶いだ卵を糸状に細く垂らしながら入れる。

【食べるスープレシピ】ポカポカあったまる♡「辛酸っぱい酸辣湯スープ」


(7)火を止め、お酢を加える。

(8)皿に盛り付け、ラー油と黒こしょうを振って完成。

【食べるスープレシピ】ポカポカあったまる♡「辛酸っぱい酸辣湯スープ」


お料理ポイント

・きのこはお好みのものに変えて大丈夫です。椎茸やしめじなどもおすすめです。
・たまごを入れるときは、沸騰しきったスープに入れると濁らず透き通ったスープになります。

★エネルギー量188kcal
★塩分量2.9g

ブラックペッパーを入れることでパンチがプラスされるのでオススメです!
寒い季節、ぜひ酸辣湯でポカポカに温まってくださいね。

(恋愛jp編集部)

関連記事
新着まとめ
もっと見る
記事配信社一覧 上へ戻る

Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.