恋愛情報『【ヘルシー&美味しい】メインおかずにぴったりの「和風豆腐ハンバーグ」簡単レシピ』

2020年2月4日 15:00

【ヘルシー&美味しい】メインおかずにぴったりの「和風豆腐ハンバーグ」簡単レシピ

目次

・材料(2人分)
・作り方
・お料理ポイント
【ヘルシー&美味しい】メインおかずにぴったりの「和風豆腐ハンバーグ」簡単レシピ

今回ご紹介するのは、メインおかずとしてもオススメの「和風豆腐ハンバーグ」です。

豆腐やひじきを入れてヘルシーに仕上げました♡
照り焼き味なので、ごはんにもよく合いますよ!

材料(2人分)

・豚ひき肉150g
・豆腐100g
・たまご1個
・ひじき(乾燥)小さじ1/2
・青ネギ10g
・パン粉10g
・塩コショウ少々
★醤油大さじ1.5
★みりん大さじ1.5
★砂糖大さじ1.5

作り方

(1)豆腐はキッチンペーパーに包み、電子レンジで2分加熱して水切りする。
【ヘルシー&美味しい】メインおかずにぴったりの「和風豆腐ハンバーグ」簡単レシピ


(2)ひじきは水でもどしておき、ねぎは細かく切っておく。

(3)ボウルに(1)を入れ、しっかり潰す。

【ヘルシー&美味しい】メインおかずにぴったりの「和風豆腐ハンバーグ」簡単レシピ


(4)(3)のボウルにパン粉を入れ、豆腐とよく混ぜ合わせる。

【ヘルシー&美味しい】メインおかずにぴったりの「和風豆腐ハンバーグ」簡単レシピ


(5)ひき肉、たまご、水切りしたひじき、ねぎ、塩コショウを入れ、粘りが出るまでよくこねる。

【ヘルシー&美味しい】メインおかずにぴったりの「和風豆腐ハンバーグ」簡単レシピ


(6)(5)を8等分し、一口サイズにまとめ、フライパンに並べて焼く。

【ヘルシー&美味しい】メインおかずにぴったりの「和風豆腐ハンバーグ」簡単レシピ


(7)片面に焼き色がついたら、ひっくり返し、水を大さじ1加えて蓋をして蒸し焼きにする。

【ヘルシー&美味しい】メインおかずにぴったりの「和風豆腐ハンバーグ」簡単レシピ


(8)肉に火が通ったら、★を混ぜ合わせたタレを加え、絡めて完成。

【ヘルシー&美味しい】メインおかずにぴったりの「和風豆腐ハンバーグ」簡単レシピ

お料理ポイント

・最初にパン粉と豆腐を混ぜることで、豆腐の水気をパン粉が吸ってくれます。

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