トレンドは#(ハッシュタグ)から生まれる時代。編集部はSNSのプロたちと「バズりもの認定委員会」を結成し、ファッションや美容、旅行にグルメなど、全ジャンルで#数をもとに2018年のバズりもの=流行ったものを総調査しました!#高見え人気ハッシュタグ#高見えで多く投稿されていたのが5000円以下の大ぶりのイヤリング。メタリックなものから天然石風、べっ甲風デザインが多く、なかにはDIYする人も!【5000円以下に見えない!大ぶりのアクセがブームに】パッと目に入ってくる大ぶりアクセは、着用しても単品で撮ってもフォトジェニック!デコラティブな派手さは値段感が出やすいので、形や素材感にひとクセあるデザインが#高見えには有効。アクセをつけた耳元から下の画角は「美人度が増す」との噂も。写真右から、2wayセパレートピアス¥4,500(リムアーク/バロックジャパンリミテッドTEL:03・6730・9191)べっ甲イヤリング¥1,990メタリッククリップオンイヤリング¥2,590(共にザラ/ザラ・ジャパン カスタマーサービス TEL:03・6415・8061)#女子力向上委員会#女子力向上委員会で検索すると、コスメにボディケアグッズ、ネイルetc……、見ているだけで女子力が上がりそうな最新美容情報がズラリ。カテゴリーを限定しないことで幅広く情報を知れる、感度の高い美容ハッシュタグ。【インフルエンサーが投稿し品薄に!CelvokeのNo.9】茶色とオレンジの中間、絶妙なテラコッタカラーが評判を呼び、オンラインでも店舗でも入手困難な「幻のリップ」と称される。ラッキーにも手にできたらレビューと併せ、即インスタに投稿しちゃおう。「いいね!」がもらえる秋冬リップとして驚異的ヒットを記録。ディグニファイド リップス09¥3,200(セルヴォーク TEL:03・3261・2892)【天然石のグラデネイルを海の中で撮る、が新常識!】トレンドキャッチが早い人の間では、天然石とグラデーションのネイルがブームに。撮り方にもトレンドが。最旬なのは水面とのコンビネーション!底に水色のペーパーを敷いた水槽で手を小刻みに動かし揺れる水面を演出すれば、海外の海で撮ったような一枚に。【人気YouTuberが支持!江原道のファンデーション】インスタグラムからYouTubeまで、数々のSNSメディアでインフルエンサーが紹介したことで人気に火がついた江原道のファンデーション。ライトなフィット感なのに、くすみや色ムラ、毛穴が目立たない仕上がり。透明感のあるツヤツヤ肌が叶います。江原道 マイファンスィー アクアファンデーション 213 30ml¥4,600(Koh Gen Do TEL:0120・700・710)#ミニマムライフSNS上の“ミニマムライフ”とは“最小限の物しか持たないミニマムな暮らし”という本来の意味とともに、“高コスパなインテリアアイテムで生活を楽しむ”というニュアンスも。SNSで注目を集めた優秀な雑貨たちをピックアップ!【投稿続出!ニトリのフリル付きコットンベッドカバー】清潔感のあるホワイトカラー、フェミニンなフリル付き、さらに付け替えが簡単と、今インスタ内で投稿が絶えないニトリのベッドカバーが大ヒット。コスパがよくお手入れも楽。大人可愛い理想のベッドルームを演出できます。掛け布団カバー・シングル(Nグリップ レジェWH S)¥3,695枕カバー(レジェWH)¥925(ニトリ TEL:0120・014・210)【自撮りが映えるのはナチュラル素材の丸型ミラーだった】ラタン素材のナチュラルな風合いでおうちのシンプルな白壁に映える丸型のミラーに、SNS上で「いいね!」が続出。壁掛けしてインテリアのアクセントとして楽しむだけでなく、インフルエンサーたちの間では自撮りの際のフォトフレーム代わりに使うのが主流です。ウォールミラー¥5,800(B‐COMPANY 青山・表参道店 TEL:03・5774・8848)【人気の100円SHOPの注目アイテムは大理石風珪藻土】吸水性に優れた天然素材の珪藻土は今や様々なアイテムが発売されています。なかでも100円SHOPの大理石風珪藻土プレートは、高級感のあるデザインで幅広い用途に使えると大評判。おしゃれな使用アイデアの投稿に「いいね!」が多くついています。珪藻土プレート 大理石風(正方形、長方形)各¥100珪藻土コースター 大理石風¥100(Can★Do TEL:03・5331・5500)SNSコンサルタント、デジタルマーケティング・生駒幸恵さんアパレル企業のSNS PR担当を経て、IFPARKMEDIA代表。『ステージを上げるSNS絶対6ルール』(文響社)。SNSコンサルタント・葛原健太さん電通のプランナー。SNS上で話題になる広告コンテンツ・プロモーションを企画・制作。Twitterは@kuzzkenプランナー・小林麻里奈さん電通のプランナー、コピーライター。企業広告を担当。トレンドやInstagram事情に精通。@marinkororinA inc.代表・中嶋 泰さん月3000名の運用によるデータに基づくインフルエンサーマーケティングを軸に、プロモーションを行う。※『anan』2019年1月2・9日号より。写真・内田紘倫(The VOICE)スタイリスト・中根美和子ヘア&メイク・浜田あゆみ(メランジ)ネイル・上原千明(vivian nail)モデル・NATANE取材、文・吉井のり子渡辺麻衣子撮影協力・EASE(by anan編集部)
2018年12月26日ケーキにも流行があるって、ご存知でしたか?最近は子どもの食育をきっかけに自分でケーキを作る人が増えたことも手伝い、簡単に作れて写真映えするケーキがトレンドなのだそう。そこで、お菓子やパンの材料・レシピを専門に扱うサイト〔cotta〕のプレス発表会におじゃまして、誰でも作れて写真映えもバツグンな最新トレンドケーキの作り方を教えていただきました。ケーキのトレンドは企業発信からSNS拡散スタイルへ〔cotta〕は約57万人の会員数を誇り、業界最大級とも言われるお菓子とパンの専門通販サイトなので、そのときどきのケーキトレンドが移り変わっていくのを、スタッフは肌で感じているそうです。取締役の佐藤綾希子さんによると「これまで流行ってきたロールケーキやパンケーキなどは、どれも大手企業が生んだものでした。ところがここ数年のケーキトレンドは、ビッグヒットこそないものの、どれも消費者がSNSで発信し、拡散したものばかりなんです」とのこと。いまのケーキトレンドは、完成した形状というよりも、その作り方に特徴があるようです。話題の3大ケーキトレンドとは「いま注目されているケーキのトレンドスタイルは、大きくわけて3つあります」と佐藤さん。1.ネイキッドケーキネイキッド=裸、の意味。スポンジとクリームを重ね合わせただけで、側面をクリームで隠さず、あえて見せるケーキ。アメリカでウェディングケーキに使われはじめたのがきっかけ。2.グラデーションケーキケーキの側面をクリームなどでカラーグラデーションしたケーキ3.ドリップケーキウェディングケーキへナイフを入刀する前にチョコレートをドリップ(かける)ことが流行ったことから人気が出たデコレーションスタイル。Instagramのストーリーズでムービージェニックになる点もポイント。そしてこの後、これら3つのトレンドがぜんぶ入った、ゴージャスかつ、簡単に作れる最新クリスマスケーキを作っていただけることになりました。手間ひまかけた見栄えなのに作り方は簡単!作ってくださったのは、料理研究家のvivianさん。まずは、ネイキッドケーキ作りから。と言っても、スポンジとクリームを好きな高さに重ねるだけなので、簡単です。スポンジやクリームを作るのも面倒な場合は、それぞれ市販のものでも大丈夫です。【スポンジケーキの作り方はこちら】続けて、側面をグラデーションカラーにデコレーションしていきます。ネイキッドの部分をすべて隠すともったいないので、薄めにバタークリームをヘラで塗りつけます。余ったバタークリームを好きな色素で着色し、上から花びらのイメージでランダムに重ねづけしていけば、カラーグラデーションになります。あとはガナッシュをドリップして、テーブル部分に飾りつけをすれば完成!スポンジから本格的に作りたい人も、デコレーションだけしたい人も取り入れられるアイデアです。また、これなら子どもも一緒に作れます。小さいサイズのケーキを作るときは、そのぶん高さを出すと見栄えがするそうです。【バタークリームとガナッシュの作り方はコチラ】ムービージェニックなミラーケーキにも注目また最近SNS上では、ムービージェニック(Instagramのストーリーズなどで見栄えがする動画のこと)なミラーケーキが話題なのだとか。こちらもvivianさんに作っていただきました。今回の土台は、ムース。あらかじめ凍らしておけば、飾りつけ中にプルプルと動くことがなく、終わったころ程良く溶け出すそうです。【ムースの作り方はコチラ】ムースを大きめの皿の上に置いたケーキ台に乗せ、35℃にしたゼラチン入りのソースを上から豪快にかけます。【ソースの作り方はコチラ】ソースをマーブル状にすると、かけていく過程が華やかでムービージェニックに!温度35℃くらいでかけるのが、やりやすく、そして美しく仕上げるコツなのだそうです。かけおわってしばらくして、ソースが乾いたら完成です。乾くまでの間にトッピングをしておくと、ソースとトッピングがくっついて、転げ落ちにくくなりますよ。お菓子づくりビギナーでも本当に作れた!ふだんお菓子作りをしていない自分でも作れそうな気がしたので、実際に作ってみました。ピンクとホワイトのソースをヘラで2回程度、かるく混ぜてマーブルにしたら、一気にムースめがけてかけます。ここがムービージェニックポイント!残念ながら、かけながら撮影は失敗。お菓子作りに慣れていない人は、誰かに撮ってもらったほうがいいかもしれません。さらに、私はソースのかき混ぜ不足で、キレイなマーブルができませんでした。その場合は、余ったチョコレートソースを上から乗せて、かるくヘラで伸ばして模様を作ればいいそう。ラテみたいな感覚ですね。ソースが乾ききる前に、トッピングを乗せたら終了。仕上がりのクオリティはともかく、手順は本当に簡単でした!トッピングのバブルは、ゼラチンと水1:2と好みの色素を混ぜた液に好きなサイズに膨らませた風船をくぐらせて作ります。乾かしてから中の風船を取り出せば、かわいくて目を引くバブルトッピングになります。【ゼラチンバブルの作り方はコチラ】みなさんもぜひ、フォト&ムービージェニックな最新トレンドケーキを作ってパーティーを盛り上げてください!●ライター力武亜矢
2017年12月18日