安くて美味しい食卓の味方と言えば、「いわし」。一年を通してスーパーなどで購入できますが、初夏~秋口にかけて旬を迎えます。旬の脂がのったいわしは旨味があって、シンプルな塩焼きでも満足感があり、煮物やフライなど幅広い料理で大活躍!そこで今回は、いわしを使ったレシピを【20選】ピックアップ。E・レシピの「おいしい」100以上の人気レシピのほか、焼く・煮る・揚げると調理法別にご紹介します。青魚が苦手な方でも美味しく食べられるレシピがそろっていますので、ぜひチェックしてみてください。■まずはこれ! いわしの【人気】レシピ5選・いわしの煮つけ骨まで丸ごと食べられて、いわしの美味しさを余すことなく堪能できる、和食の定番レシピです。甘辛い煮汁でじっくり煮詰め、ショウガと梅干しを加えてさっぱりと仕上げます。臭みも和らいで食べやすいです。・甘辛いわしの蒲焼き照りが出るまでタレを煮詰めるのがポイント。甘辛いタレがふっくらと焼き上がったいわしにしみ込んで、子どもからも好評です。ご飯とよく合うので、ご飯の上にのせて、蒲焼き丼にしても◎。・いわしのフライ開いたいわしをサクサクのフライに。外はカリッ、中はふんわりとした食感です。いわしの身は柔らかいので、包丁を使わずに手で簡単に開くことができます。ぜひ揚げたてを召し上がれ。・いわしの南蛮漬けいわしを揚げたら、さっぱりとした南蛮酢に漬けるだけ。たっぷりの野菜も一緒に漬け込めるので、栄養バランスもGOODです。甘酸っぱさが食欲をそそります。冷蔵庫で冷やして食べても、美味しいですよ。・いわしの香草パン粉焼きパン粉にイタリアンパセリを混ぜ込み、開いたいわしにたっぷりのせて焼き上げます。ハーブの香味でいわしの臭みも気になりません。簡単なのにパッと華やかで、普段のごはんはもちろん、おもてなしにもおすすめです。■いわしの【焼く】レシピ5選・いわしの塩焼きいわしの旨味を堪能するなら、まずはシンプルな塩焼きに。甘酢やレモンをかけることで、さっぱりと食べられます。いわしは内臓も美味しいですが、気になる方は下処理の段階で取り除いでくださいね。・いわしのゴマ焼きいわしの両面にたっぷりのゴマ衣をつけて焼くと、香ばしさが口の中いっぱいに広がります。いわしのふんわり柔らかい食感とゴマのプチプチ食感のコラボがたまりません。下味がついているので、ご飯も進みます。・いわしのカリカリソテーフライパンで手軽に作れるいわしのソテーです。片栗粉をまぶして、カリッカリに仕上げるのがコツ。脂たっぷりのいわしとマスタードの風味がマッチし、ごはんのおかずや、お酒のおつまみにピッタリです。・いわしの大葉焼き3枚おろしにした、いわしに梅干を塗り、大葉を重ねてグリル(オーブンでもOK)で香ばしく焼き上げます。梅干と大葉の風味が効いていて、青魚が苦手な方でも食べられそうです。大根おろしを添えてどうぞ。・和風いわしハンバーグフードプロセッサーなどでミンチ状にしたいわしに水煮大豆、ショウガ、刻みネギを混ぜ込んでハンバーグに。ふっくら柔らかくて、栄養と旨味がたっぷりです。青魚独特の臭みもなく、魚が苦手な方でもペロリと食べられます。■いわしの【煮る】レシピ5選・いわしのショウガ煮いわしを甘辛くこっくり煮つけた、どこか懐かしいおふくろの味を感じる一品。たっぷりのショウガや酢を使って煮ることで、さっぱりとした味わいになり、いわしの臭みが抑えられます。・いわしのキムチ煮脂ののったいわしに、白菜キムチのピリッとした辛みと旨味をプラスした、ごはんに合うおかずです。白菜キムチはいわしの臭み取りにも役立ちます。見た目よりもあっさりした味わいです。・いわしのみそつみれ煮叩いたいわしをひと口大に丸めてつみれに。ホロホロと崩れるふんわり食感で、いわしの旨味がギュッと詰まっています。煮汁はやさしい味で、心も体もホッと温まりそうです。・いわしの山椒風味煮甘辛い煮汁に、ピリッと山椒の佃煮を。ほど良いパンチがあり、食欲をそそられます。味だけでなく、香りも楽しめる煮物です。ご飯はもちろん、日本酒ともよく合います。・いわしのトマト煮込み和食に飽きてきたら、いわしをおしゃれなトマト煮込みにしてみませんか? トマトの酸味といわしの旨味は相性抜群。ニンニクやバジルの香りが豊かで、ワインとのペアリングも最高です。■いわしの【揚げる】レシピ5選・いわしのチーズフライ淡白ないわしに、ベーコンとチーズでコクをプラスすれば、食欲倍増! 中からチーズがとろ~り溶けて、魚が苦手な子どもでも食べやすいです。お弁当にもおすすめ。・いわしの竜田揚げいわしは調味液にじっくり漬け込んだら、片栗粉をまぶしてカラリと揚げましょう。外はサクッ、中はフワッとした食感がたまりません。お肉に負けない食べ応えがあります。栄養価も高く、育ち盛りのお子さんにも◎。・ショウガ香る! いわしのサクッと唐揚げしょう油やショウガ汁でしっかりと下味をつけることで、青魚特有の臭みが抑えられます。開いたいわしなら身が薄く、揚げる時間を短縮できるのもポイント。油でじっくり揚げれば、小骨も気にならずにいただけますよ。・サクサクいわしの天ぷらサクッと揚がったいわしの天ぷらは、山椒塩でいただくのがおすすめ。梅干しを塗った大葉を巻きつけて揚げれば、爽やかさがアップします。暑くなるこれからの時期にも、ピッタリな一品です。ぜひお試しを。・いわしの梅肉揚げ開いたいわしに大葉と梅ペーストをのせ、クルクル巻いた、おしゃれな揚げ物です。香りと食感がよく、ひと口頬張れば、ほのかな酸味がフワッと広がります。半分にカットすると断面がキレイで、おもてなしにも喜ばれそうです。いわしは身が柔らかいので、手開きで簡単に下処理ができます。そのため、ほかの魚よりも手軽に自宅で楽しめるのが魅力です。さらに、EPAやDHAといった良質な脂質やカルシウムが豊富。子どもから大人まで積極的に摂りたい食材です。ぜひ今回ご紹介レシピを参考に、いわし料理のレパートリーを増やしてみてくださいね。
2023年04月25日第207飯「いわしの南蛮」■材料いわし10尾(小さめ)塩・こしょう適量片栗粉適量油適量<南蛮タレ>水大さじ1(または、だし汁)醤油大さじ2酢大さじ2砂糖大さじ1<タルタル>ゆで卵1個ピクルス3個紫玉ねぎ1/4個マヨネーズ大さじ3塩・こしょう適量レモンお好みで■作り方【1】いわしは頭と内臓をとって洗い、手開きして中骨をとる。下準備ができたら、いわしに片栗粉をまぶしておく。【2】南蛮タレの材料は耐熱容器に合わせて、600Wのレンジに20秒程かけ砂糖を溶かす。【3】ゆで卵、ピクルス、紫玉ねぎをみじんに切りにし、マヨネーズ、レモン汁、塩・こしょうを加えて味を調えて、タルタルソースは完成。【4】フライパンにいわしがヒタヒタになるくらいの量の油を入れ、1を揚げ焼きにする。タレをくぐらせてから皿に盛り、最後にタルタルソースをたっぷりかけていただく。【お知らせ】辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。【YouTubeでもレシピ動画公開中!】
2019年03月05日あまり頻繁に買うことのないオイルサーディンですが、ワインのお供に買ったときは、必ず2種類の食べ方で楽しみます。ひとつは缶のままニンニクや塩などで味付けをして、トースター加熱でおつまみに。もうひとつは事前に缶から少しオイルサーディンを拝借し、クリームチーズと混ぜてディップに。オイルサーディンとクリームチーズを、1:1で混ぜ合わせるだけでディップが完成するので簡単です。1:1なので適当な分量でいいのですが、参考までに私はいつも小さいココット皿に合わせて各40gで作っています。■オイルサーディンとクリームチーズのディップレシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料 作りやすい分量>オイルサーディン、クリームチーズ 1:1の割合塩、こしょう 少々<作り方>1、オイルサーディンと室温に戻したクリームチーズを器に入れ、スプーンでなめらかになるまで潰しながら混ぜ合わせる。※お好みでオイルサーディン缶に入っている油を入れ、粘度を調節する。2、塩、こしょうで味を調える。オイルサーディンとは、いわしの油漬けのことです。つまり「いわし」が原料。いわしにはオメガ3脂肪酸という体に良い脂が豊富に含まれています。オイルサーディン100gで、成人女性が一日に必要なオメガ3脂肪酸の1.5倍も含まれているほど。ちなみに、オメガ3脂肪酸は脳や神経組織の材料となるため、学習能力や記憶力、集中力に影響するとされています。お子さんが、パンを食べるときのお供としてもおすすめですよ。
2018年05月24日古くからの日本の大衆魚、いわし。いわしは現代女性に不足していると言われているカルシウムの宝庫ですが、調理が面倒だったり、煮物以外の調理法が思い浮かばなかったり……。案外、食卓に上ることは少ないのではないでしょうか。今回はそんないわしを簡単に美味しく食べられる、栄養満点のハンバーグをご紹介します。食感のアクセントになるれんこんを入れるのもポイント。女性にぴったりのヘルシーで美味しいいわし料理、さっそく見てみましょう!レシピ【れんこんといわしのハンバーグ】無理なダイエット、偏った食事、運動不足……。日本人は慢性的なカルシウム不足の傾向にあり、さらに女性は骨自体が細く、骨粗しょう症に悩む人が少なくありません。いわしには、カルシウムに加え、カルシウムの吸収をサポートするビタミンDも豊富に含まれています。カルシウムは骨を丈夫にするだけでなく、イライラをやわらげる効果もあるので疲れたときに摂るのもおすすめ。また、いわしに豊富に含まれるDHAやEPAは、生活習慣病にも良い効果があるといわれています。さらに、ビタミンB2は皮膚と粘膜の機能を正常に保ち、肌荒れを防止する効果も。まさに現代女性にぴったりの食材なのです。今回ご紹介するのは、そんないわしを使った栄養満点のハンバーグです。和食のイメージが強いいわしですが、粉チーズを混ぜることで洋風の味に。さらに、シャキシャキのれんこんが食感のアクセントになっています。メイン料理にも、お弁当にも、つくりおきにも最適なハンバーグ、さっそく作ってみましょう。【材料】(2人分)いわしのすり身・・・200gれんこん・・・100g大葉・・・4枚サラダ油・・・大さじ1Aパン粉・・・大さじ3A粉チーズ・・・大さじ3A卵・・・1/2個(約25g)A塩・・・小さじ1/4Aこしょう・・・少々Bケチャップ・・・大さじ2B中濃ソース・・・大さじ2【作り方】1.れんこんと大葉は、粗みじん切りにします。2.ボウルにいわしのすり身とれんこんと大葉とAを入れ、粘りが出るまで手で混ぜ、2等分にして小判型にまとめます。3.フライパンにサラダ油を強火で熱し、2を入れます。焼き色がついたら、ひっくり返して蓋をし、弱火で5分ほど蒸し焼きにします。4.火を止めて3を皿に移し、空いたフライパンにBを入れてソースを作ります。ソースをいわしハンバーグにかけたら完成。いわしは市販のすり身を使うと便利ですが、もちろんご自身でいわしをおろしてもOK。その場合は、頭・腹わた・中骨・皮を除き、包丁で小骨ごと細かく叩いてください。また、ソースの代わりに大根おろしとポン酢でもさっぱりと美味しく召し上がっていただけますよ。いかがでしたか?いつもとちょっと違ったいわし料理で、美しく健康なカラダを目指しましょう!【参考】『あたらしい栄養事典』田中明・蒲池桂子監修(日本文芸社)、食品成分データベース(文部科学省)(レシピ制作・トップ画像/伊藤 まゆみ)
2017年03月03日宝幸は9月1日、「青森の正直 真いわし醤油味」(税別350円)を全国で発売する。同商品は、青森県八戸市で水揚げした真いわしと青森県産の本醸造醤油を使用した缶詰。おろししょうがを加えたことで、魚の臭みが消えて食べやすくなっているという。
2015年08月31日夏といえばうなぎ! でも、昨今の価格高騰で手が届きにくくなってしまいましたね。そんなときは庶民の味方、旬のいわしを活用しては? いわしを蒲焼きにし、ひつまぶし風に仕上げます。もちろん、うなぎとは別物ですが、脂ののった旬のいわしの蒲焼きは絶品。薬味とだしをかけて、お茶漬けに。簡単なのに見た目も華やかなので、おもてなしにもぴったりです。■いわしのひつまぶし風(2人分)<材料>いわし…4尾(頭とワタをとって約300g)片栗粉…適量Aしょうゆ…大さじ2Aみりん…大さじ2A酒…大さじ2A砂糖…大さじ2油…適量ごはん…お茶わん2杯分大葉(せん切り)…6枚分みょうが(せん切り)…1個分練りわさび…好みで適量B和風だし…400mlB薄口しょうゆ…小さじ1B塩…少々 <作り方>いわしは手開きにする。頭を落とし、人差し指でおなかの薄い皮をやぶき、内臓をきれいに取り除く。水洗いしてキッチンペーパーでお腹の中までしっかり水気をふきとる。お腹に親指を入れ、中骨に沿って尻尾にむかって動かしていき、開く。中骨をつまみ、頭から尻尾に向かってゆっくりと引き、身がついてこないように注意しながら中骨をはずす。いわしが大きい場合やお子様が召し上がる場合などは包丁で腹骨をのぞく。1.の両面に片栗粉をまぶす。油を入れて中火に熱したフライパンに皮目が下になるように入れ、こんがりとしたら裏返し、裏面も焼く。Aを加えて、とろみがつくまで煮からめる。いわしを取り出し、2cm幅に切る。器にごはんを盛り、3)の蒲焼をのせ、残った煮汁をかける。大葉、みょうがをのせ、好みで練りわさびを添える。温めたBを添え、少し食べてから好みでお茶漬けにする。他にいりごまや万能ねぎなどを添えてもおいしいです。そして、大事なポイントです!いわしはやわらかい魚なので、作り方の1にあるように、手で手軽におろすことができます。とても簡単ですが、「手開きはちょっとハードルが高い…」という場合は、スーパーや魚屋さんでお願いして開いてもらっても。食欲の落ちるこの季節でも食べやすいお茶漬けも、いわしの蒲焼なら栄養満点。今回は温めた出汁をかけていますが、もちろん冷たくひやしたものでもかまいません。ぜひ、お好みでお試しください。
2015年08月15日回転寿司チェーン「無添くら寿司」を運営するくらコーポレーションは2月3日まで、1万本限定販売の「まるごといわし巻」など、計6種類の恵方巻の予約を受け付けている。○中骨を抜いたいわしをまるかぶり「まるごといわし巻」は、北海道・釧路産の大羽(大きいサイズ)の真いわし一本を塩焼きにし、手巻きとした。脂が十分に乗ったいわしに大葉と梅肉を合わせ、豪快に味わえるという。いわしの中骨を抜くことで食べやすく仕上げた。価格は350円(税別)。同商品の他、かにほぐし身、たまご、きゅうり入りの「豪華かに太巻」(350円・税別)、とんかつ、レタス、マヨネーズ入りの「とんかつ太巻」(350円・税別)、あなご(西日本はうなぎ)、えび、しいたけ、みつば、おぼろ、かんぴょう、たまご入りの「七福巻」(220円・税別)、えびマヨ、きゅうり入りの「えびマヨ巻」(220円・税別)、たまご、きゅうり入りの「たまご巻」(220円・税別)も用意した。受渡日は2月3日。予約・受け渡し場所は無添くら寿司各店舗(一部店舗を除く)。
2015年01月07日オリエントコーポレーション(以下オリコ)は10日、磐田信用金庫と提携し、同金庫の新商品『いわしんフリーローンモア』の保証業務を10月1日より開始すると発表した。同商品は融資利率年5.0%~14.0%の4つの金利を設定し、最大300万円まで利用可能なフリーローンとなっている。利用限度額10万円~300万円(1万円単位)。ただし、主婦・パートの人は30万円融資利率固定金利 年5.0%~14.0%(保証料を含む)融資期間7年以内利用対象者磐田信用金庫の取扱条件を満たし、かつオリコの保証が受けられる人資金使途自由。ただし、事業性資金を除くオリコは1983年より金融機関が取り扱う個人向け融資の保証業務を開始。オリコの審査・保証ノウハウは多くの金融機関から高い評価を得て、現在では全国で500を超える金融機関との提携を実現している。今後も利用する顧客の利便性をさらに向上していくとともに、磐田信用金庫の個人向け融資残高の拡大に貢献できるよう尽力していくという。また、これまでに培ったリテール金融に関するノウハウを最大限に活用しながら、金融機関との提携関係の一層の強化を図り、より多くの顧客のニーズに応えられる商品やサービスの開発に尽力し、保証ビジネスのさらなる発展を目指して取り組んでいくとしている。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年09月12日