3月になるとスーパーなどで新たまねぎを見かけます。新たまねぎは、温暖な地域で3~4月頃に出荷される早取りのたまねぎの総称です。普通のたまねぎより甘みを感じ、色も白く、みずみずしい印象があります。新たまねぎの甘い理由や涙を抑える切り方について、野菜ソムリエプロで管理栄養士の小島香住さんに聞きました。◆水分が多く、収穫からの時間が短いことで普通のたまねぎより糖度が倍近くある――新たまねぎが甘い理由を教えてください。【小島香住さん】普通のたまねぎの糖度は、5度前後であるのに対し、新たまねぎの糖度は9度ほどと倍近くになります。保存性を高めるために乾燥させると、水分が抜け辛味成分が凝縮されます。乾燥させない新たまねぎは、水分を豊富に含んでいることや、収穫からの時間が短いため、糖度が高くなります。――美味しいたまねぎの見分け方を教えてください。【小島香住さん】球全体がしまっていて重みがあるもの、皮が乾いていてツヤがあるもの、根があまり伸びていないもの、肩先がやわらかくへこみや空洞があるものは、中が傷んでいる可能性があるので避けましょう。――たまねぎの皮をツルンとむく方法を教えてください。【小島香住さん】たまねぎの皮は球体のままでは、むきにくく時間がかかってしまいます。ツルンとむくには、まず上下を切り落とし、皮がついた状態のまま縦に半分に切ります。切った端の皮をつまんでめくれば、一気にツルンとむくことができます。――たまねぎを切ると涙が出ることがあります。涙を抑える方法はありますか?【小島香住さん】匂い・辛味成分でもある硫化アリルは、揮発する性質があるため、たまねぎを切ると揮発して目に入り涙が出ます。涙を抑える方法としては、たまねぎをよく冷やしておくと揮発しにくくなります。また、包丁は切れ味の良いものを使うと、細胞が潰されずに硫化アリルの流出が抑えられます。――たまねぎの皮は、食べない方が良いのでしょうか?【小島香住さん】たまねぎの皮にはケルセチンというポリフェノールが含まれます。そのまま食べると硬く使いにくいので、煮出して野菜出汁(ベジブロス)に活用することができます。――たまねぎは「血液をサラサラにする効果がある」と聞きますが、その理由を教えてください。【小島香住さん】たまねぎには、アリシンという硫化アリルが含まれます。このアリシンは、消化液の分泌を促進して新陳代謝を盛んにし、血液をサラサラにする働きがあると言われています。
2024年03月20日「タマネギを薄切りにする時、繋がってうまく切れない!」このようなことで、悩んでいませんか。実はひと手間を加えるだけで、タマネギをきれいに薄切りできます。Instagramにて、日々の暮らしを快適にするライフハックを紹介している、ライフハックまもさん(lifehack.mamo)が、タマネギをきれいに薄切りする方法を紹介しています。タマネギをきれいに薄切りする方法まずは、タマネギの皮を剥いて、縦半分に切ります。半分に切ったら、タマネギの平らな面を下にして、両端を切り落としましょう。ここからがポイントです!包丁の先を使って、タマネギの根元の部分をV字に切り落としてください。そのまま、平らな面を下にしていつものように薄切りしたら…。タマネギ同士が繋がらずに、きれいに切れました!このライフハック投稿に、「確かに!そうすればよかったのか!」「いちごのヘタも、このように切ると食べやすいですよ」「無意識にこの切り方してた」などのコメントが寄せられました。タマネギの切る方向で食感や味が変わる!タマネギの切る方向によって、食感や火の通り方が変わることを知っていますか。タマネギの食感を残したい時は、繊維に沿って切るようにしましょう。繊維に沿って切ることで、火の通りが遅くなり、タマネギの形が崩れにくくなります。この切り方は、スープ、カレー、サラダ、炒め物などにおすすめです。タマネギの甘みを引き出したい時は、繊維を断ち切るようにして切りましょう。繊維を断ち切ることで、タマネギの細胞が壊れるため、火が通りやすくなります。すると、タマネギの食感が柔らかくなり、甘みが引き出しやすくなるのです。この切り方は、タマネギに素早く火を通したい時や、スープなどの甘みを引き出したい料理に向いています。タマネギを切る時のコツ!涙が出ないようにする方法タマネギを切る時に涙が出る原因は、タマネギに含まれるアミノ酸と酵素が反応して、涙を出させる『硫化アリル』という成分ができるからです。タマネギをよく冷やしておくと、この『硫化アリル』が抑えられます。また、タマネギは切れ味のいい包丁を使って切るようにしましょう。切れ味の悪い包丁で切ることで、タマネギの繊維が壊れやすくなり、『硫化アリル』も出やすくなってしまいます。『硫化アリル』をなるべく抑えるために、あらかじめ冷蔵庫でタマネギを冷やしておいて、切れ味のいい包丁で切るようにしましょう。タマネギを切る際は、ぜひ今回ご紹介したポイントを意識して切ってみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る ライフハック まも☻ ̖́-(@lifehack.mamo)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年09月29日「今日のおかずどうしよう」と考え込んでしまった時は旬のものや価格が安定している野菜と肉と組み立てていくと献立が見えてきます。日持ちする上価格が安定している「玉ネギ」は家計の味方。生姜焼きや串カツなどバリエーションの効く「豚肉」があれば万能おかずが作れます。今回の【材料2つで完成のおかず】シリーズは「玉ネギ×豚肉」黄金の組み合わせで作るコスパの良いレシピをご紹介していきます。■10分で完成!基本をマスター黄金比で作る生姜焼きレシピ砂糖としょうゆの黄金比を覚えておけば、味付けの失敗なく作れます。調理時間10分で完成の豚肉と玉ネギの殿堂入りレシピです。材料 ( 2 人分 )新玉ネギ1個豚肉(細切れ)200gサラダ油小さじ1サラダ菜4枚プチトマト4個 ショウガ(すりおろし)小さじ2 しょうゆ大さじ2 酒大さじ1 砂糖小さじ1【下準備】新玉ネギは幅1cmに切る。豚肉(細切れ)は3cmに切る。<タレ>の材料を混ぜ合わせる。【作り方】1、フライパンにサラダ油と豚肉(細切れ)を入れ、強めの中火で炒める。2、ほぐれてきたら新玉ネギを加えて軽く炒め、<タレ>を入れて強火で汁気をとばしながら炒める。お皿にサラダ菜をひいてショウガ焼きを盛り、プチトマトを添える。■手早く簡単「炒める・焼く」5選・ポークステーキ豚ロース肉を焼いて玉ネギソースをかけた一品は、おうちで作れるビストロ料理。ロース肉の代わりに豚こまをソテーして玉ネギソースをかけても良いですね。よく焼いてとろとろになった玉ネギのソースが甘くて美味。粒マスタードの量はお好みで調節してください。・ポークチャップ豚コマや薄切りでも作れるケチャップベースのポークチャップ。お子さんが喜ぶ味で白いご飯に合うおかずレシピです。味付けは市販のケチャップとウスターソースだけなので失敗なく作れます。・豚肉のマヨジンジャー炒めショウガを効かせたマヨ炒め。具材は豚肉と玉ネギでもOKです。マヨネーズは最後に入れるので焦がすことなく作れます。・豚ヒレ肉のオニオンマリネソテーすりおろし玉ネギでマリネした豚ヒレ肉をソテーにしました。マリネにすると肉が柔らかくなり、さっぱりといただけます。玉ネギも一緒に焼いて素材の甘みを味わいましょう。・串焼き豚炒め物をするには量が少ない時は、豚と玉ネギを交互に刺して串焼きに。豚こま肉やバラ肉などの薄切り肉は、玉ネギを巻いて串焼きにすると量増しできます。■食べ応え◎「揚げる」4選・定番の串カツおうちで作る串カツは甘いトンカツソースやさっぱりしたウスターソース、味変が楽しめるケチャップなどお好みのソースを用意して、色々ソースを変えて自由に楽しみましょう。・重ねトンカツの玉ネギソーストンカツ用の豚肉がなくても、豚コマ肉を重ねてトンカツにすると肉汁あふれるボリューミーなトンカツに仕上がります。チーズがあれば間にはさんでも良いですね。ソースとケチャップで作る玉ネギソースは、豚肉ステーキにも使えます。・豚肉と玉ネギのカリカリサラダカリッと揚げた豚肉をアクセントにしたオニオンサラダ。豚肉は、片栗粉をまぶして揚げると食感良く揚がります。豚肉が少し残ってどうやって使おうか迷った時のお助けレシピです。・玉ネギと豚肉の一口カツ玉ネギはざく切りに大きめに切って揚げましょう。トンカツ用の豚肉がない時は、豚こま肉を丸めてボール状にすると、食べ応えアップするカツが完成します。■コトコト「煮る」4選・豚丼甘辛い味付けで豚肉と玉ねぎをサッと煮て作る豚丼。食べ応え満点でコスパも良いお助けレシピ。忙しい日のランチや食べ盛りのお子さんの晩ごはんにオススメですよ。・ハッシュドポーク市販のデミグラスソースで簡単に作れるハッシュドポーク。最後にバターを加えてコクをプラス。薄切り肉がごちそうになる時短レシピです。・豚のしょうゆクリーム煮しょうゆで下味をつけた豚肉を玉ネギと炒めて生クリームと粒マスタードでサッと煮込んだクリーム煮。しょうゆの塩気で味付けはシンプルに塩のみでOKです。寒い日に食べたくなる優しい味のレシピです。・豚肉と玉ネギのココカレーいつものカレーにココナッツミルクを加えると、まろやかな甘みとエスニックテイストが加わり食べやすくなります。ご飯だけでなくうどんにも合いますよ。日持ちする玉ネギは節約できる家計の味方食材です。薄切り、厚切りどちらも万能に使えるビタミンパワーの豚肉と合わせて、毎日の献立作りに役立ててくださいね。
2023年02月05日参加賞は淡路島のたまねぎ「秋のたまねぎ健康RUN2021」は、2021年9月23日に兵庫県神戸市の神戸ワイナリー(農業公園)で開催されます。参加賞には、1人に3個の新鮮なたまねぎ(淡路島産)、太白胡麻油が1本、生搾りレモンのレモネードを貰うことができ、とってもお得な秋のイベントです。家族や仲間と気軽に楽しめるイベント種目(参加費)は、1.3km(3,500円)、5.2km(3,500円)、10.4km(3,700円)、20.8km(4,000円)、30km(4,500円)、各部門上位3位男女別・表彰状と副賞あります。コースは、農業公園内を走るので多少の高低差はありますが、1周1.3kmの周回で道幅が広く走りやすく、水とスポーツドリンク・(各常温・冷温)が準備されています。制限時間は、全競技3時間30分と長めなので、マラソン大会に初めて参加の方、シーズン前のフルマラソン用の練習におすすめしたい大会です。(画像は公式サイトより)【参考】※秋のたまねぎ健康RUN2021の公式サイト
2021年07月22日何かとイベントごとが多く、食べすぎやお酒の飲みすぎが気になる12月になりました。この時期は”年末太りが気になる”という方、食べ物の糖質だけでなく、お酒の糖質も気にしていますか?糖質というと、ごはんやパン、麺類を気にしているという方は多いかと思いますが、お酒にも糖質が含まれるものがあります。ご存知かもしれませんが、お酒には蒸留酒と醸造酒の2種類があります。蒸留酒というのは焼酎やウイスキー、ウオッカやジンといったものがあり、糖質は含まれないか、もしくはほとんど含まれません。逆にビールや日本酒、ワインなどの醸造酒には糖質が含まれます。では、日本酒、ビール、ワインの中では、どれが一番糖質が少ないでしょうか?正解は、ワインです。糖質量でいうと、ワイン<ビール<日本酒の順番で糖質は多くなります。また、日本酒と赤ワインを比べると、日本酒のほうが約3倍の糖質を含みます。とはいえ、低糖質だからワインをがぶ飲みしてもいいわけではもちろんありません。どんなお酒にもアルコールは含まれるので、適量を守って楽しみましょう。ちなみに、家飲みで白ワインが余ったら、簡単な「野菜の白ワイン煮」を作ってみるのはいかがでしょう。冷蔵庫のあまり野菜とドライハーブで、洗練されたワイン蒸しに。クリスマスのサイドメニューとしてもおすすめですよ。■野菜のワイン煮レシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料 (作りやすい分量)>赤パプリカ、黄パプリカ、たまねぎ 各1/2個ピーマン 2個白ワイン 50ml塩、こしょう 各適量お好みのドライハーブ 小さじ1/2※今回はオレガノを使用オリーブ油 大さじ1<作り方>1、野菜はすべて細切りにする。2、オリーブ油を熱したフライパンで1を炒め、塩、こしょう、ドライハーブを加えて混ぜ合わせる。3、白ワインを入れてフタをし、5分ほど蒸し煮にする。味をみて、必要であれば塩でととのえる。今回は彩りを重視してパプリカをメインに使いましたが、セロリやキュウリなど、余っている野菜で十分おいしくできます。※ワインの量は、お子さまの年齢に合わせて、調節しながら使ってください。
2019年12月05日女優・タレントの黒柳徹子(86)が23日、都内で行われた「新パンテーン新商品発表会」に、有村架純、りゅうちぇる、今田美桜に登場。トレードマークの“たまねぎヘア”の誕生秘話を明かした。黒柳は、36歳くらいまではいろんな髪型をしていたが、テレビ朝日系『徹子の部屋』を始めた際に「自分らしさ、これでいこうっていうのを決めなきゃダメ」と思ったという。当時、ニューヨークで着物姿で髪の毛をアップにしていることが多かったそうで「とてもいい塩梅だったので、それ以来ずっと日本に帰ってきてからもこの頭がいいなと思って」と説明した。理想の髪型を聞かれた場面でも「うるつやたまねぎヘアー」と回答。「パサパサしてなくて、うるうるしていてツヤがあって、たまねぎ頭をすっと結える。パサパサしてないたまねぎヘアができればいいと思っています」と説明した。また、家に帰って髪の毛をほどいてブラッシングしている時間が大好きだと告白。「髪をブラッシングしながら地肌も触ったりしていると気分が落ち着く。女性に生まれてよかったなと思ったりして何分でもやっていられる。鏡を見る時もあって、きれいな髪の毛だなと思って、ずいぶん長いこと髪の毛をブラッシングして、そうすると気分がゆったりしてのどかな気持ちになることができて、大好きな時間なんです」とうれしそうに話した。今年一番印象に残っていることを聞かれると「令和になったこと」と答え、昭和からずっと仕事をして、平成いっぱい仕事をして、令和になった。昭和、平成、令和となって、これからずっと仕事をできたらうれしい」と笑顔でコメント。「いろんなことを乗り越えて100歳くらいまでは仕事していきたい」と意欲を見せた。
2019年10月23日たまねぎには抗酸化作用、便秘解消、血流をよくする等の成分が含まれています。酢も疲労回復など、健康によい調味料です。この2つを組み合わせると、美容効果だけでなく、生活習慣病予防にも!?簡単に作れる、酢たまねぎ。簡単レシピもご紹介!たまねぎの栄養がすごい!?出典:byBirthたまねぎだけではなく、にんにくやネギなど、「ユリ科ネギ属」のものは、血糖値をさげるという報告があります。たまねぎに含まれている栄養素硫化アリルたまねぎの、ツーンとした匂いが、硫化アリルです。食べると辛みがあって、刺激があるのも特徴です。血液をさらさらにする効果があり、肩こり解消にも良いですね。動脈硬化や、高血圧の予防にも効果的です。疲労回復のはたらきもあります!ビタミンB1は、疲労に効果的なビタミンですが、そのビタミンB1と硫化アリルがくっつき、体内にビタミンB1が長くとどまります。そして吸収を良くしてくれるので、疲れた体にとても良いとされています。オリゴ糖便秘解消によいとされる、オリゴ糖。野菜の中では、たまねぎはオリゴ糖が多く含まれています。加熱すると、甘くなりますが、それがまさにオリゴ糖です。オリゴ糖は、安定しているので、加熱して食べても問題ありません。生たまねぎでも、加熱して食べても効果が変わらないのは嬉しいポイントですね。アリシン胃の消化液を活発に分泌させるはたらきがあります。胃腸の健康にも良いですし、「なんだか食欲がないな」という時にも効果的。また、血液中のコレステロールが上昇するのを抑えます。脳梗塞・動脈硬化などの病気の予防にもなります。グルタチオンいくつかのアミノ酸がつながったもので、抗酸化作用があります。血糖値をさげるホルモンである「インスリン」の分泌を手助けするといわれています。糖尿病ではない人も、インスリンの無駄使いを減らせるので、今からでも予防しておくことが大切です。ケルセチン色素の一種で、ビタミンのようなはたらきをするため、「ビタミンP」ともよばれています。ポリフェノールの一種で、とても強い抗酸化作用があります。アンチエイジング効果が期待できます。また、毛細血管という、大きな血管が細かく枝分かれした血管を強くするはたらきがあります。血管を丈夫にするということは、生活習慣病の予防にもなり、いつまでも健康で若々しい体でいられるということです。更に、ケルセチンにも、血液のコレステロールを下げるはたらきがあります。玉ねぎには、血管に関する栄養素が多いことが分かりますね。酢が体に良い!?出典:byBirth酢のすっぱさは、「クエン酸」や「酢酸」です。これらは、疲労回復血流をよくする内臓脂肪と皮下脂肪を減少させるはたらきがあります。さらに近年、中性脂肪を減らすはたらきもあると報告されています。中性脂肪は、糖質と脂質を摂りすぎると高くなってしまいます。中性脂肪が血液中に多いと、脂肪肝動脈硬化脳梗塞・心筋梗塞など、生活習慣病のリスクを上げてしまいます。ダイエット中の人にも、おすすめです。酢たまねぎは、美容・便秘に効果的!?出典:byBirth美容面では、たまねぎのケルセチンによる抗酸化作用で、アンチエイジング効果が期待できます。また、水溶性の食物繊維が多いので、便秘解消にも。特に、腹筋が弱くて、便を押し出す力が弱いタイプの人にはおすすめです。便秘は、体に不要なものがたまっている状態なので、肌にもよくありません。また、オリゴ糖も含まれていますが、オリゴ糖は腸の中の環境を良くしてくれます。腸の環境が良くなると、善玉菌が増え、便秘解消!同時に美肌にも。肌荒れに悩んでいる人にも、おすすめです。糖尿病や生活習慣病にも効果あり!?出典:byBirthたまねぎにも酢にも、血液をさらさらにする(血栓を作りにくくする)血管をつよくする高血圧予防疲労回復のはたらきがあり、2つを組み合わせて食べると、生活習慣病予防も効果倍増です!また、先にも述べたように、たまねぎに含まれるグルタチオンがインスリンの節約になるため、糖尿病予防にも。糖尿病は、血管がもろくなってしまい、さまざまな合併症を起こすので、今から予防していきましょう!しかし、何でも食べ過ぎは注意です。「食事は酢たまねぎのみにする」などという食べ方はせず、献立に取り入れるようにしてみてはいかがでしょうか。作りおきにも重宝する一品!簡単レシピをご紹介!毎日料理をすることが難しい人にも、おすすめの一品です。仕事で忙しい人、育児で家事の時短をしたい人…。時間がないときにも作り置きして、さっと食べられるのは嬉しいですね。作り方はとても簡単!たまねぎ1個を薄くスライスするタッパーなど容器にいれるはちみつを大さじ1~2いれるたまねぎがひたひたになるくらい、酢をいれる冷蔵保存で、だいたい1週間ほどもちます。まとめいかかでしたでしょうか。家庭でも手軽に使えるたまねぎと、酢。わざわざ特別な食材を用意しなくても、健康と美容に良いレシピができます。これからの季節、夏バテ予防にも、酢たまねぎを取り入れてみてはいかかでしょうか。
2019年05月23日新たまねぎがおいしい時期です。一年中出回っている普通のたまねぎと新たまねぎは、実は元は同じもの。一般的なたまねぎは乾燥させているのに対し、新たまねぎは乾燥をさせていないので、水分が多くてやわらかく、みずみずしいのが特徴です。そのやわらかさを活かして、かつお節と醤油をかけていただくお浸しが定番ですが、その他にも切って和えるだけでおいしく食べられるレシピをご紹介します。1.醤油、オリーブ油、粉チーズで和えるイタリアン風2.カレー粉と酢で和えるカレーマリネ3.ごま油、レモン汁、海苔で和える韓国風たまねぎといえば、血液サラサラ成分が入っていることで有名ですよね。これは目や鼻にツンとした刺激を与える香り成分の硫化アリルの作用によります。この硫化アリルは、たまねぎを切るときに繊維に対して垂直に切ると、より増やすことができます。ただし、硫化アリルは水に溶けやすい性質をもつので、切ったたまねぎを水にさらす際には、サッとがおすすめ。今回のレシピでは、カレーマリネに関しては水にさらさなくても辛みを感じにくいので、さらさないレシピにしていますが、水にさらす作り方になっているものでも、味見をして辛みを強く感じるようなら、できたものを電子レンジで加熱してみてください。そうすると、辛みを感じなくなりますよ。■新たまねぎのイタリアン風レシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料 2人分>新たまねぎ 1/2個醤油 小さじ1/2オリーブ油 小さじ2粉チーズ、こしょう 各適量<作り方>1、新たまねぎは薄切りにし、水にさらして辛みを抜く。2、(1)とその他の材料を混ぜ合わせる。■新たまねぎのカレーマリネレシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料 作りやすい分量>新たまねぎ 1個A酢 大さじ2Aカレー粉 小さじ1/2A砂糖 小さじ2A塩 小さじ1/3<作り方>1、新たまねぎは薄切りにする。2、(1)をAを合わせたもので和え、一晩おく。■新たまねぎの韓国風レシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料 2人分>新たまねぎ 1/2個レモン汁 小さじ1ごま油 小さじ2塩、海苔 各適量<作り方>1、新たまねぎは薄切りにし、水にさらして辛みを抜く。2、(1)とその他の材料を混ぜ合わせる。新たまねぎがおいしい時期になりましたので、様々な味付けでお楽しみくださいね。
2019年05月09日私の中で、冬に食べたいスープNO.1はブイヤベース。お店でいただくブイヤベースには、えびやほたて、たらやいか、ムール貝など様々な具材が入っていて、とても豪華。でも、家庭でつくるのにこんなに具材をそろえるのは大変です。そこで、旨みさえしっかり出ればきっとおいしいブイヤベースができるはず! と考えたのが、今回ご紹介するレシピです。メインの具材はあさりとイカの2つ。一番旨みがでやすいのがあさり。そして、いかはワタに複雑なうまみが詰まっています。なのでワタも入れてしまえばいいと思ったのです。実際、ワタを入れるのと入れないのでは、味は大きく変化。ワタを入れたほうが格段においしい!イカのワタを入れるというのはハードルが高く感じてしまうかもしれませんが、そんな心配はいりません。イカの処理はすべてスーパーの鮮魚売り場さんにお願いできるので、下処理は不要。鮮魚売り場の方にお願いするときは、「イカの処理をお願いします。胴は1cmくらいの輪切り、ワタもいれておいてください。墨はいりません」といった具合。そうすると、とっても楽ちんですよ。■ブイヤベースレシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料>※作りやすい分量するめイカ 1杯(ワタも使用)あさり 200gたまねぎ 1/2個にんにく 1かけトマトジュース 600ml塩・こしょう 少々<A> ローリエ 1枚 タイム、オレガノ(乾燥) 各小さじ1オリーブ油 適量<作り方>1、イカは胴体は1cm幅の輪切り、足は食べやすい大きさに切る。イカのわたは皮からこそげ出し、ペースト状になるよう混ぜる(だいたいペースト状になればOK)。たまねぎ、にんにくはみじん切りにする。2、オリーブ油を熱した鍋でたまねぎとにんにくを炒め、トマトジュース、あさり、<A>の材料を入れ、あさりの口が開くまで加熱する。3、イカのわた、イカを入れてひと煮たちさせ、塩・こしょうで味を調える。ちなみに、あさりの砂抜きって時間がかかって面倒ですよね。通常は1時間ほど塩水(1リットルの水に塩大さじ2)に浸すのですが、50℃の湯に浸すと10分に短縮できますよ。■あさりの砂抜き方法バットに洗ったあさりを入れ、50℃の湯を貝の口のちょっと上まで注ぎます。そうするとアサリの口から管が出てきます。ここからいらないものを吐き出します。バットに湯を入れると温度が下がってしまうので、用意する湯は、60℃程度(水と湯を4:6くらいの割合)がいいと思います。
2018年12月20日たまねぎ氷・黒たまジャム・酢キャベツは作りおきで10月11日、作りおきのたまねぎ氷などでやせてアンチエイジングを図り、健康になろうという『作りおき「たまねぎ氷」「黒たまジャム」「酢キャベツ」で、やせる!若返る!病気にならない!』が発売された。同書は1,000円(税込)の価格でマガジンハウスが発売。料理研究家で管理栄養士、福岡女子大学客員教授の村上祥子氏が監修を務めている。村上祥子氏の料理健康法料理研究家として活動する中、慢性骨髄炎を患った経験から、治療における食の大切さを実感した村上祥子氏は病気の前段階である「未病」を治すべきだと考えるようになり、治療食を開発。生活習慣病の予防や改善するためのレシピを考案している。村上氏はこれまで300冊以上の著作を発表しており、累計発行部数約750万部となっている。新刊『作りおき「たまねぎ氷」「黒たまジャム」「酢キャベツ」で、やせる!若返る!病気にならない!』では、そんな村上氏の料理健康法がまとめられている。「酢キャベツ」「バナナ酢」「酢大豆」でやせる!同書ではほとんどの糖尿病患者の血糖値を下げたとされる「たまねぎ氷」や高血圧予防の「黒たまジャム」、糖尿病リスク軽減の「ジンたまジャム」、植物性乳酸菌が豊富な「豆乳ヨーグルト」などを掲載している。さらにダイエット効果を期待できる「酢キャベツ」、「バナナ酢」、「酢大豆」、「酢生姜」、「酢にんにく」、「セロリ酢」なども紹介されている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※作りおき「たまねぎ氷」「黒たまジャム」「酢キャベツ」で、やせる!若返る!病気にならない!
2018年10月16日作り置きに便利な夏の定番、ラタトゥイユ。夏には、2週間に一度のペースで作っています。パスタソースにしたり、お肉にかけたりとアレンジはいろいろありますが、これをガスパチョとトマトクリームスープにリメイクするのが、今年のお気に入り。どちらも冷製スープとしていただいています。とくに朝食にいただくと、その冷たさと野菜の栄養を摂れている感じがして、体がシャキッと目覚めて健康的な気分にさせてくれるスープです。まずは、ラタトゥイユのレシピからご紹介しましょう。アレンジがしやすいよう、多めの分量になっています。■ラタトゥイユレシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料 作りやすい分量>トマト缶 1缶(約400g)なす 2本にんじん 1本ピーマン 2個たまねぎ 1個にんにく 1かけオリーブ油 大さじ2塩 小さじ1~味をみて調整(あれば)ローリエ 1、2枚<作り方>1、なす、にんじん、ピーマン、たまねぎは1.5cm角に切る。にんにくは薄切りにする。2、オリーブ油を引いた鍋に、にんにくを入れて火にかけ、香りが出たら1を加えて軽く炒める。3、トマト缶とローリエを入れ、ふたをして野菜がやわらかくなるまで煮込む。4、ふたを開け、混ぜながら軽くトマト缶の水分を飛ばし、塩で味を調える。■ラタトゥイユをリメイク! ガスパチョレシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料> ※作りやすい分量でラタトゥイユトマトジュース<作り方>1、ラタトゥイユ:トマトジュース=3:4でミキサーにかける。2、味をみて塩、お好みで酢(少々)を入れて再度ミキサーにかけ、味を調える。■ラタトゥイユをリメイク! トマトクリームスープレシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料> ※作りやすい分量でラタトゥイユ牛乳1、ラタトゥイユ:牛乳=1:1でミキサーにかける。2、味をみて塩を入れ、再度ミキサーにかけて味を調える。ラタトゥイユは冷めても美味しいので、作り置きする前提で多めに作っておくと様々な料理に代用できますよ。
2018年08月23日新ジャガを使ったレシピというと、ポテトサラダや肉じゃがをつい探してしまうことが多いと思いますが、たまには贅沢にスープを選んでみてはいかがでしょうか。スープというととてもたくさんの新じゃがが必要と思うかしれませんが、このレシピでは4人分に対して必要な量はたったの2個です。下ごしらえが済んだら、すべての材料を鍋に入れて煮込むだけの簡単さも魅力です。豆乳を使用しているのでヘルシー! 身体も喜ぶスープの完成です。■新ジャガスープ調理時間 20分 1人分 46Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料4 人分>新ジャガイモ 2個玉ネギ 1/2個豆乳 300ml水 300ml固形チキンスープの素 1個塩 小さじ1コショウ 少々クラッカー 2~3枚<下準備>・新ジャガイモは皮をむいて半月の薄切りにし、水に放つ。・玉ネギは横に薄切りにする。<作り方>1、鍋に新ジャガイモ、玉ネギ、豆乳、水、固形チキンスープの素、塩を入れて中火にかけ、煮立ったら火を弱めて10分煮る。2、ミキサーにかけ、細かめの網を通す。コショウで味を調え、器によそい、クラッカーを砕いてのせる。コツ・ポイント 冷やしていただいても美味しいですよ!多めに作って、翌日の朝食に食べてもいいですね。
2018年05月18日犬や猫と暮らしながら、子育てをしているファミリーをご紹介する「いぬねこ うちのこ。」。第13回目はおばあちゃんが登場。2歳の女の子、3匹のスタンダードプードルと暮らすたまねぎさんです。「お揃いで嬉しいワン!」もこもこで人形みたいにかわいい、大きなスタンダードプードルたちと、小さな女の子の日常を写したインスタグラムとブログが大人気で、昨年には写真集 『大きなボク 小さなわたし』 も発売されました。そんなたまねぎさんにうちのこのベストショット、犬と暮らしながらする子育てについて、お話を伺いました。たまねぎさん プロフィールインスタグラマー&ブロガー。イラストレーター。愛犬スタンダードプードル3匹と孫娘をこよなく愛する、犬バカ孫バカのおばあちゃん。著書に 『大きなボク 小さなわたし』 (KADOKAWA)。Blog: Instagram: @tamanegi.qoo.riku ■愛すべき「うちのこ」たちをご紹介!・まめちゃん 1歳8ヶ月・空(くぅ) 11歳 スタンダードプードル ブラック 愛称はくぅさん・陸(りく) 9歳 スタンダードプードル ホワイト 愛称はりっくん・岳(がく) 1歳 スタンダードプードル ホワイト 愛称はがっくん今日も笑顔で。左から、くぅさん(ブラック 11歳)、りっくん(ホワイト 9歳)、まめちゃん(1歳8ヶ月)、がっくん(ホワイト 1歳)。まめちゃんはいつもにこにこ笑顔。産まれたときから大型犬と過ごしているので、わんこを兄妹だと思っているみたい。特にりっくんと仲良しで、いつも一緒に遊んで、一緒にねんねしています。くぅさんはとてもクールで、大人な性格。普段は一人でいることが多いけれど、家族の誰か(人でも犬でも)がピンチのときには、必ず助けに来てくれる兄貴的な存在で、誰よりも優しいです。毛が抜けない、大型で黒い犬を探していて出会いました。みんなでおさんぽ。左から、くぅさん(ブラック 11歳)、がっくん(ホワイト 1歳)、りっくん(ホワイト 9歳)そしてわたし(たまねぎ)。りっくんは大らかで忍耐強く、とても優しい性格です。いつもまめちゃんや、がっくんのお世話や子守をしてくれています。黒と白いワンコを飼うのが夢だったので、迎えました。りっくんと読書。がっくんはりっくんの甥っ子。りっくんのことが大好きで、いつも怒られているけれど、怒られるのも嬉しくて尻尾ブンブン。くぅさんが大病をして余命宣告をされ、くぅさんにもしものことがあったら…と思っていたところ、りっくんの甥っ子のがっくんと出会い、遊び相手になればと思って迎えました。左:りっくん(ホワイト 9歳) 右:がっくん(ホワイト 1歳)。【たまねぎさんに質問!】 1:愛犬とは、いつから一緒に暮らしていますか?新生児の頃のまめちゃんとりっくん。くぅさんとりっくんと暮らしているときに、まめちゃんが産まれました。不思議なのですが、最初に会わせたときに「妹ができたよ。赤ちゃんだから優しくしてね。守ってあげてね」と言っただけで、何も教えていないのに、最初からまめちゃんに優しく接してくれました。まめちゃんが寝ているとき、必ずくぅさんかりっくんが側で寝てくれたり、いつも様子を見てくれていました。まめちゃんの成長とともに、一緒におもちゃで遊んでくれたり、初めて出会ったときから現在まで、その関係性は変わっていません。【たまねぎさんに質問!】2:お孫さんが愛犬と一緒に暮らす上で気をつけていることはありますか?りっくんはまめちゃんのベビーシッター。新生児の頃は衛生面を気にして、できるだけ赤ちゃんを舐めないようにしたり、舐めたあとに除菌シートで拭いてあげたりしていましたが、「犬と暮らすと、アレルギーを起こす子どもが少ない」という記事を読んでからは、神経質になるのはやめました。まめちゃんにもワンコにも、ひとつひとつ説明しながら話をするように気をつけています。例えば、まめちゃんはまだ加減がわからず、ワンコの毛をギュっと引っ張ることがあるのですが、そんなときは「ダメよ!」ではなく「りっくんの毛を引っ張ったら痛いよ。やさしく撫でてあげようね。りっくんにごめんねしようね」という風に。「りっくん布団で一休み」ワンコが走り回って、間違ってまめちゃんにぶつかったときも、「NO ! いけない!」ではなく、「NO ! お家の中を走っちゃいけない。まめちゃんはまだ小さいんだから、ぶつかったらすぐ転んじゃうよ。危ないよ。静かにしてね」と、なぜいけないのかをしっかり説明しています。説明することによって、少しずつでも理解していってくれるのではないか、また続けていることで、まめちゃんとワンコも、より信頼関係が深まるのではないかと考えています。まめちゃんのまだ言葉にならない“まめ語”を、一生懸命聞くワンコがかわいい。もうひとつ、絶対に気をつけなければいけないと思っているのは、ワンコたちの心のケアです。「赤ちゃんを舐めちゃいけない。赤ちゃんが寝ているから静かに! 赤ちゃんのおもちゃで遊んじゃダメ。赤ちゃんに優しくしてね。忙しいからあとでね!」など、ワンコたちはたくさんの我慢を強いられ、たくさんのストレスを抱えていると思います。甘えたいのに、家族はみんな赤ちゃんのことで手がいっぱいで、甘えることもできなかい。それでストレスが溜まれば、もしかしたら赤ちゃんを噛んでしまうかもしれないし、そうなってしまったらとても悲しいことです。ストレスを溜めさせた私たちが悪いのに、ワンコが責められてしまうかもしれません。また噛まれたまめちゃんも、犬嫌いになってしまうかもしれません。「いつものお昼寝の風景。いつまでもこんな幸せが続きますように」だから私は、まめちゃんが寝ているときには、思う存分ワンコたちを甘えさせてあげるようにしています。抱っこしたり、撫でてあげたり、ぎゅ~っとしたり、大好きな遊びをしてあげたり。「いつもありがとうね~。おかげでたまさんとっても助かってるよ」と褒めてあげたり、こっそり「ほんとは、くぅさんが一番大好きなんだよ。内緒ね」と耳打ちしたり(実は、りっくんにもがっくんにも同じことを話していますが)。心なしか、みんなそう言われると嬉しそうなんです(笑)。そんなふうに心のケアをしてあげています。【たまねぎさんに質問!】3:犬と一緒に暮らすことで、お孫さんにどんな影響があると思いますか?一緒にねんね。幸せになる風景。思いやりがあり、優しい子に育っていると思います。まだ本当に小さい赤ちゃんの頃、自分が大好きなおやつを、側でじっとみているワンコたちにわけてあげたんです。とっても驚きました。こんなに小さいのに、自分のものを分けてあげるなんて! また、ワンコに自分のおもちゃを貸してあげたり、本当に優しく育ってくれていると思います。【たまねぎさんに質問!】4:愛犬たちのお世話で、お孫さんにお手伝いしてもらっていることはありますか?家族みんなで座って過ごせるように購入した、アメリカンサイズのソファ。ワンコたちが寝ると、私たちの座る場所がなくなってしまいます。ワンコがごはんを食べ終わったあとの器を片付けてくれます。食べ終わるのを側でジッと見ていて、食べ終わった瞬間もの凄い早さで器をとるので、最後まで器を舐めたいワンコにとっては迷惑そうで、その様子もほほえましいです。またワンコが、お部屋のトイレでチッチやプップをすると、「チッチ、プップ」と言って教えてくれます。これは知らないうちに教えてくれるようになりました。【たまねぎさんに質問!】5:犬と暮らしながら子育てをすることのメリットは、ズバリ何でしょうか?窓の外にネコちゃん発見!家族というもの。仲間というもの。信頼し合えるということ。思いやるということ。一緒に悲しむこと。一緒に笑いあえること。一緒に喜べること…。そんな「愛する」「愛される」という気持ちが、小さい赤ちゃんの頃から、ワンコと過ごすことによって備わっていくのではないかと思っています。愛することを愛されることを知っている子は、心が豊かになり、優しく思いやりのある子に育ってくれると思います。また、いつか必ず来る別れ。そのときに、命が永遠ではないことをまめちゃんは初めて経験し、一緒に過ごす時間の大切さを知ることとなると思います。こうした経験もまた、大切なことだと思っています。【たまねぎさんに質問!】犬と暮らしたい! と考えているご家族に伝えたいことくぅさんのトリミングで出た毛で、もう1ワン、プードルができちゃった!子育てとワンコのお世話の両立は、かわいいだけじゃできません。悩んでしまうようなことも次々起きます。泣きたくなることもあります。毎日のお散歩、しつけも、本当に大変なことです。子どものお世話だけでも大変なのに、ワンコのお世話まで…。目が回るほど忙しいです。私も家族と一緒に助け合いながら、毎日ドタバタ劇場を繰り広げています。この子たちに癒やされ、笑顔をたくさんもらって、頑張れています。「悲しいときも寂しいときも一緒」ワンコを迎えるということは命を預かるということ。子どももワンコも同じ命です。子どももワンコも笑顔でいられるのか? 自分も家族もみんな笑顔の毎日を送ることができるのか? いろいろな場面を想定して考え、目を閉じて想像した先にみんなの笑顔があったら、きっと大丈夫。迷いがあったり、命を預かる覚悟ができないときは、きっとまだそのときではないのだと思います。出会いは運命だと思っています。出会うべく運命は必ず出会えると思います。みなさんに素敵な赤い糸がありますように!▼愛すべき「うちのこ」たちに伝えたい! おばあちゃんからのメッセージたまさんは、君たちがとーってもとーっても大好きだよ!最高に愛してる!たまねぎたまねぎさん、ありがとうございました!
2018年05月01日フードコーディネーターほりえさちこさんが考案する、簡単&スピーディー、しかもおいしいレシピを紹介する、「すぐ楽レシピ」。連載24回目の主役は、玉ねぎのみ!お腹がすいたけれどキッチンには玉ねぎしかない……。そんなときでも、玉ねぎひとつで抜群においしいごちそう丼ができるんです♪ということで紹介するのは「玉ねぎのお酢焼き丼」。キッチンの片隅にある玉ねぎでさっそくお試しを!玉ねぎだけで十分おいしい!「玉ねぎのお酢焼き丼」の作り方具材は玉ねぎだけ!それでも十分おいしくなるごちそう丼「玉ねぎのお酢焼き丼」の作り方を紹介します。●材料(2人分)・玉ねぎ……1と1/2個・片栗粉……適量・サラダ油……適量・A(しょうゆ……大さじ2、酢……大さじ2、みりん……大さじ3)・かつおぶし……3~4g・水菜……適量※お好みで・ごはん……適量・白ごま……適量●作り方1.玉ねぎは茶色の皮をむいて1cm厚の輪切りにしたら、小麦粉をまぶします。2.フライパンに少量の油を入れて熱し、1の両面をきつね色になるまで焼きます。玉ねぎが透き通ってきたらAを加えて、全体に味をなじませます。3.2にかつおぶしを入れればできあがり。器にごはんを盛り、お好みで水菜と2を汁ごとのせて白ごまをふったらいただきます♪小腹を満たす手軽な丼はリピート必至甘辛くやわらかく煮つけた玉ねぎのおかげで、たまらなくごはんがすすむ一品。玉ねぎひとつでも、調理の仕方で十分メインディッシュになるということがよくわかるレシピです。「玉ねぎひとつでも、十分メインディッシュになるごはんとして考えました。たとえば、お花見で飲んだ後に、お腹がすいた!というとき。そんなときにかぎって家になにも材料がないことってありますよね?そんなときこそおすすめしたい夜食が『玉ねぎのお酢焼き丼』なんです。お酢が効いているので、さっぱり食べられるのもポイント。豚肉などを入れてももちろんおいしいですが、まずは玉ねぎひとつでできるおいしさをぜひ味わってみてください」(ほりえさん)【ほりえさちこ】栄養士/フードコーディネーター。和洋女子大で健康栄養学を学び、栄養士や食育アドバイザーの資格を取得。祐成陽子クッキングアートセミナーの講師を経て、テレビや雑誌、広告などで活躍。『フリージング離乳食―1週間ラクラク』『フリージング幼児食1歳半〜5歳-1週間分作りおき!』は累計4万部のロングセラーに。近著に『サラ弁』がある。●ライター庄司真美●写真さくらいしょうこ▽ほりえさちこのすぐ楽レシピ・連載一覧はこちら▽時短・簡単・ボリューミー!ほりえさちこさんのすぐ楽レシピ【連載一覧】
2018年03月10日女優の黒柳徹子(84)が1月30日、自身のInstagramを更新。黒柳のトレードマークである、たまねぎ頭のキープ方法を公開し、ファンの間で話題となっている。 黒柳は、自身のInstagramに楽屋でのショットを投稿。『徹子の部屋』の収録が4本あることを伝え、「ここは、私の楽屋。この頭に乗ってる不思議なものは、かぶりの衣装に着替えるとき、たまねぎ頭がクシャクシャにならないように、使うものです。」とし、「いろいろ試した結果、この形が一番、いいように思います。」というコメントとともに、虹色のネットのような布で頭を覆っている写真を掲載、髪型をキープする秘密を公開した。 さらに、同写真には黒柳の首元にパンダ柄の布がかけらており、「パンダの布は、私専用の細長エプロンです。衣装の着替えが終わってるのに、急に何かを食べて、本番前に衣装に度々こぼし、みんなで大慌てした結果、これを、作ってもらいました。日本手ぬぐい2本でできています。」とエプロン誕生のエピソードを披露した。 これに対しファンは、「徹子さんこんばんは!虹色でステキですね 違う星の王女さまのように見えます」「着替え用の被り物まで綺麗!パンダの手拭い2枚使ってエプロンにする発想がかわいい」「素敵なアイデアですね パンダちゃんの柄もかわいいです」「本番4本もお疲れ様です。バックヤードでいろいろ徹子さん仕様に工夫されたグッズがあるんですね〜」「凄いっ〜たまねぎ頭のネットが クシャクシャにならないようにケアされてるんですね!?」などの反応を見せている。
2018年01月31日私は妊活講座を主宰していますが、よくある声が「魚料理のレパートリーが少ない」というもの。肉料理のほうがメニューが浮かびやすいから、ついつい肉料理になってしまうとおっしゃる方が非常に多いのです。私も共感、まさにそうです。でも、そのような声を聞いて、簡単でおすすめできる魚メニューを意識するようになりました。これは前からちょくちょく作っていたメニューです。魚を焼いて、おろしたまねぎソースをからめておしまい。パンチのあるソースなので主人(男性)ウケもよく、ごはんがすすむおかずになります。今回は旬の秋鮭を使っていますが、切り身の魚ならなんでもオッケー。ぶりやタラ、真鯛などなんでも合います。■鮭のたまねぎソースレシピ制作:長 有里子<材料 2人分>秋鮭 2切れオリーブ油 適量(おろしたまねぎソース)たまねぎ 1/4個醤油 大さじ2酒 大さじ1おろしにんにく 1/2かけ<作り方>1、たまねぎをすりおろし、おろしたまねぎソースの他の材料と混ぜ合わせる。2、フライパンで秋鮭を両面焼き、1を入れ、1のソースがジュッと沸いたら火を止める。※火にかけすぎるとソースが蒸発して少なくなってしまうので注意。手間なく作れるので私の中では簡単料理なのですが、もっと簡単にならないだろうか? と思って、材料を全部アルミホイルで包んでトースターで焼いてみたことがあります。ホイルを開けるといいにおい! でも…トースターだとたまねぎの辛味が抜けないので、食べると辛いっ!仕方がないので、フライパンで加熱しなおしたことがあります。というわけで、作られる際はフライパンでぜひどうぞ。
2017年10月05日元々は薄切りにした牛ヒレ肉をベースとしたイタリア発祥のカルパッチョですが、魚介類をベースにしたものは日本が発祥のようです。ここでは、ヘルシーな酢たまねぎのレシピの一例として、暑い季節にピッタリのホタテのカルパッチョの作り方を紹介します。○材料 (2人分)酢たまねぎ30gホタテ4~5粒ベビーリーフ適量ラディッシュ1個 (あらかじめ薄切りにしておく)オリーブオイル小さじ1塩小さじ1/4ブラックペッパー少々○作り方ホタテをそれぞれ半分に切ってお皿に並べます。お皿の真ん中にベビーリーフを盛り付けます。薄切りにしたラディッシュを散らしていきます。酢たまねぎ (30g) とオリーブオイル (小さじ1)、塩 (小さじ1/4)、ブラックペッパー (少々) を混ぜてドレッシングを作ります。よく混ぜたドレッシングを全体的にかけていきます。たっぷりとかけたらできあがりです。高血圧 酢たまねぎ健康レシピ - ホタテのカルパッチョ酢たまねぎの効能や詳しい作り方、酢たまねぎを活用した料理のレシピは、はらさんの著書「病気知らずの酢たまねぎ健康レシピ」(ダイアプレス刊)でたくさん紹介されています。○教えてくれたのは……フードコーディネーター はらゆうこさん料理家・フードコーディネーター。株式会社Vita 代表取締役。様々な食のシーンを作る手伝いを行っている。テレビCMやドラマ、雑誌などでのレシピ開発のほか、レストランコンサルティングなど幅広く活躍している。一般社団法人 日本伝統食協会の代表理事でもあり、日本伝統の食材普及にも注力している。本稿の内容を実行したことによる損害や障害などのトラブルについて、執筆者および編集部は責任を負うことができません。記載内容を行う場合は、その有効性、安全性など十分に考慮いただくようお願い致します。記載内容は記事掲載日時点の法令や情報に基づいたものです。また紹介されている商品やサービスは、すでに提供が終了していることもあるほか、入手先など記事に掲載されている情報のみとなり、お問い合わせに応じることができません。記載内容を参考にしていただき、ご自身の暮らしにお役立ていただけますと幸いです。
2015年07月19日おいしくてヘルシー。血液サラサラ効果も期待できるとされる話題の酢たまねぎ。作り置きをしておくことで時短料理にも役立つなど便利な食材です。ここでは料理家のはらゆうこさんに教えてもらった、酢たまねぎの基本的な作り方を紹介します♪○ボウルとジャー (保存容器) を用意しましょう酢たまねぎ作りで用意する材料は以下の通りです。・たまねぎ1個・酢1カップ・はちみつ大さじ1たまねぎをまぜるためのボウルと、できあがった酢たまねぎを保存する容器 (ここではジャーを使います) を用意しておきましょう。なお保存容器はあらかじめ煮沸消毒しておきます。ここではみじん切りにしたたまねぎをボウルで混ぜるためにヘラを用意しましたが、これは菜箸やスプーンを代用してもかまいません。○作り方たまねぎをスライス、またはみじん切りにします。みじん切りにしたたまねぎを保存容器に入れ、酢 (1カップ) とはちみつ (大さじ1) を注ぎ入れ、冷蔵庫に保管してなじませます。今回は「基本の酢たまねぎ」の作り方を紹介しましたが、唐辛子の輪切り (2本分) を入れた「スパイシー酢たまねぎ」、しょうがのみじん切り (20g) を入れた「ジンジャー酢たまねぎ」も様々な料理に応用できます。酢たまねぎの作り方 (基本)オマケ: たまねぎをスライスする方法酢たまねぎの効能や詳しい作り方、酢たまねぎを活用した料理のレシピは、はらさんの著書「病気知らずの酢たまねぎ健康レシピ」(ダイアプレス刊)でたくさん紹介されています。○教えてくれたのは……フードコーディネーター はらゆうこさん料理家・フードコーディネーター。株式会社Vita 代表取締役。様々な食のシーンを作る手伝いを行っている。テレビCMやドラマ、雑誌などでのレシピ開発のほか、レストランコンサルティングなど幅広く活躍している。一般社団法人 日本伝統食協会の代表理事でもあり、日本伝統の食材普及にも注力している。本稿の内容を実行したことによる損害や障害などのトラブルについて、執筆者および編集部は責任を負うことができません。記載内容を行う場合は、その有効性、安全性など十分に考慮いただくようお願い致します。記載内容は記事掲載日時点の法令や情報に基づいたものです。また紹介されている商品やサービスは、すでに提供が終了していることもあるほか、入手先など記事に掲載されている情報のみとなり、お問い合わせに応じることができません。記載内容を参考にしていただき、ご自身の暮らしにお役立ていただけますと幸いです。
2015年07月01日帰りが遅い日はついコンビニ弁当で済ませたくなりますよね。でも、新たまねぎを丸ごとレンジで加熱するだけなら、できそうな気がしませんか? ひとり分でもさっと作れて手軽に野菜がとれるだけでなく、驚くほど甘くなった新たまねぎは絶品。丸ごと1個の新たまねぎを使い切れるのも、忙しくて毎日自炊できない女子には嬉しいですよね。それではさっそく作り方をご紹介します。●新たまねぎの丸ごとゴマ味噌蒸し・新たまねぎ…1個・酒…大さじ1・A味噌…大さじ1/2・Aみりん…小さじ1・A白すりゴマ…大さじ1/21)新たまねぎは上下を少し切り落とし、上から6等分に切れ目を入れる。2)耐熱容器に1入れ、酒をまわしかけてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で6~7分加熱する。3)残った蒸し汁にAを加え混ぜ、新たまねぎの上にかける。新たまねぎの大きさによって加熱時間が変わりますので、様子を見ながら調節してください。くたっと柔らかくなっていればOKです。今回は和風のゴマ味噌だれにしましたが、アレンジも自在です。酒の代わりに和風だしをまわしかけてレンジにかけ、かつお節をのせて醤油を少したらしてもおいしいです。洋風に仕上げるなら、切れ目にバターをのせてレンジにかけて塩・胡椒で味をつけても美味しいです。ツナマヨネーズやピザ用チーズをのせても! もちろん、マヨネーズやチーズの摂りすぎは禁物ですが…。こんなに簡単でいいの? というぐらいシンプルな料理ですが、甘い新たまねぎが出回るこの季節だけ楽しめる贅沢な味わい。簡単なのに美味しいので、おうち居酒屋の「とりあえずの一品」にもおすすめです。たまねぎは脂肪の吸収を抑えたり、お通じを良くしたり、とダイエットに適した食材だということはご存知のとおり。ビタミンB1、B2、C、カリウムなどの栄養素や抗酸化成分が含まれ、疲労回復にも効果的。日頃から積極的に食べたい野菜のひとつですね。ぜひ、お試しください!
2014年05月04日たまねぎを1袋買ったものの、使い切りそうにない! 使いかけのたまねぎが冷蔵庫にあるけれど、次の出番がいつになるか分からない! なんてことはありませんか?たまねぎは保存がきいて、和洋中かなりオールマイティーに使える野菜のひとつですが、そうは言っても、うっかりダメにしてしまうこともありますよね。今回は、たまねぎをスライスにして漬け汁に漬けておくだけで、ちょっとした副菜にも調味料にもなる、便利なたまねぎマリネのレシピをご紹介します。箸休めとしてそのまま出すのはもちろん、鶏肉や魚、野菜などの唐揚げを漬け込んで南蛮漬けにしても。薄く切ったお刺身にのせてカルパッチョ風にしたり、スモークサーモンや生ハムとあえたり、そうめんや冷やしうどんの具にしたり、生野菜のサラダにのせればドレッシング代わりにもなりますよ。●切って漬けるだけ!たまねぎマリネ(作りやすい分量)・たまねぎ…小1個・酢…大さじ2・塩麹…大さじ1・好みの油…小さじ11)たまねぎは繊維にそって薄切りにする。2)酢、塩麹、油をよく混ぜる。3)瓶やホーロー容器など清潔な保存容器に1)のたまねぎを入れ、2)を注ぐ。好みの油とありますが、今回は幅広いメニューに対応できるよう香りやクセのない太白ごま油を使用しています。オリーブオイルでもごま油でも菜種油でもお好みのものでかまいません。カルパッチョに使う予定であれば、エキストラバージンオリーブオイルで作ると香りよく仕上がりますし、ごま油で作って中華ドレッシング風に使うのもおすすめです。また、今回は調味料として塩麹を使っていますが、なければ塩小さじ1で代用していただいてもかまいません。このたまねぎマリネ、冷蔵庫で10日ほど保存できます。たまねぎ1個分で作るレシピでご紹介していますが、そろそろ使わないとマズイな…というたまねぎがあったら、たっぷり作ってみてください。少しずつアレンジしていけばきっと使い切れるはず! もちろん、たまねぎマリネを作るぞ! と気合を入れなくても、半分だけ料理に使ったときなどに残り半分もその場でささっとスライスしてマリネしてしまえば、それほど手間もかかりません。ほんのひと手間で、翌日にはおいしいたまねぎマリネのできあがりです。ぜひ、お試しください!
2013年06月23日