見た目は昆布とよく似ているワカメ。どちらも同じ海藻で、日本の食卓には欠かせない食材です。昆布からはおいしい出汁が取れることは広く知られていますが、よく似たワカメからは同じように出汁が取れるのでしょうか。Instagramの投稿から紹介します。昆布だしと同じように「ワカメだし」は取れるのか姿かたちがよく似ている昆布を比較の対象にして、「ワカメからも同じように出汁は取れるのか」という素朴な疑問についてInstagramに投稿しているのはマルハニチロの公式アカウント(maruhanichiro_official)。缶詰など、魚介を加工した食品を広く取り扱うマルハニチロの公式Instagramアカウントでは、お魚を使ったレシピを中心にさまざまな情報をシェアしています。そんなマルハニチロがこの投稿で取り上げているのは、海産物の1つであるワカメに関する話題。海藻の仲間でありおいしい出汁が取れる昆布と同じように、ワカメからも「ワカメだし」は取れるのでしょうか。同じ昆布目でも出汁は取れないワカメワカメと昆布は、同じ昆布目に属する海藻。近しい種類ではありますが、結論からいうと出汁を取るのに適した食材ではありません。その理由は、うまみ成分の1つであるグルタミン酸が抽出できるかどうかの違いです。アミノ酸の1種であり、うまみを感じる成分であるグルタミン酸は、実はワカメにも昆布にも含まれています。100gあたりの含有量はワカメで2000mg、素干しの真昆布では1500mgと、若干ワカメのほうが多いほど。それなら昆布と同じようにおいしい出汁が取れるような気がしてしまいますが、ワカメに含まれるグルタミン酸は昆布に比べて「抽出しにくい」という特徴があります。水に対して2%の量のワカメと昆布をそれぞれ一晩漬け置きし、さらに80℃の温度まで加熱抽出した結果、昆布の抽出液からは47mgのグルタミン酸が抽出されたのに対し、ワカメの抽出液にはグルタミン酸が含まれていませんでした。ワカメに含まれるグルタミン酸は「ワカメだし」を取るのには適さないようです。出汁は取れないとはいえ、ワカメはたっぷりグルタミン酸を含むおいしい食材。出汁を取るのではなくそのまま食べることで味を楽しむことができます。昆布と同様に植物繊維やカルシウムも豊富に含み、茎の部分は茎わかめとして、茎と根の間はめかぶとして、いわゆるワカメである葉っぱの部分以外も無駄なく食べられる食材でもあります。出汁が取れないぶん、そのまま食べられる栄養豊富な食材としてたっぷり楽しみましょう!※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る マルハニチロ公式|お魚レシピ掲載中(@maruhanichiro_official)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年09月21日教員として働く、わかめ(@senseiwakame)さんがTwitterに投稿した、母親とのエピソードに、反響が上がっています。わかめさんは子供の頃、母親からあることを繰り返しいわれたそうです。幼い頃に、母親を亡くしているわかめさん。「母親はもういないけれど、この教えは一生忘れないと思う」という、実際の言葉がこちら。「挨拶をしなさい、愛されるから。時間を守りなさい、信頼されるから。助けてといいなさい、助けてくれるから」※写真はイメージ子供のとき。母は何度も『挨拶をしなさい愛されるから。時間を守りなさい信頼されるから。助けてと言いなさい助けてくれるから』と口癖のように言っていた。大人になってようやく、この教えがどれだけ大切なのか分かった。母はもう居ないけれど、この教えは一生忘れないと思う。— わかめ (@senseiwakame) October 24, 2022 母親が口癖のように、わかめさんに伝えていた言葉。それは、子供はもちろん、大人になっても大切なことでした。挨拶や時間など、対人関係で必要なことだけでなく、助けを求めることの重要さも伝えていた母親。わかめさんは大人になった今、この教えがいかに大切だったかが分かったといいます。母親の言葉は、わかめさんのツイートを通じて多くの人の心を打ちました。・私も母親に「誰に対しても大きな声で挨拶をしなさい」といわれ、今にいたっています。この言葉が、社会人人生のさまざまな局面を切り開いてくれました。・素晴らしい教え。私もこの言葉を教訓の1つとして生きていきます。素敵なエピソードをありがとう。・グッと来ました。ちゃんと母親が理由までしっかりと伝えていたから、わかめさんの心に残り続けたのだろうな。きちんとした挨拶や時間を守ることだけでなく、助けを求める勇気は、誰もが身につけるべきこと。しかし、うまく他人を頼れない人もいるでしょう。仕事や勉強など分からないことがある時はもちろん、つらい時、苦しい時、助けを求めることの大切さを再認識させられますね。[文・構成/grape編集部]
2022年10月25日わかめの効果・効能わかめには、以下のような効果・効能があります。腸内環境を整える出典:byBirthわかめには、食物繊維が非常に豊富に含まれています。食後の血糖値上昇を抑える働きや、消化に時間がかかるため満腹感を得やすく、ダイエットに効果的です。ダイエット効果出典:byBirthわかめにはカロテノイドの一種である「フコキサンチン」が含まれています。フコキサンチンは、過剰なエネルギーを脂肪として蓄積する働きがある「白色脂肪細胞」を減少させると報告されています。そのため、体に脂肪がつきにくく、痩せ体質に導くことができます。代謝を上げる出典:byBirthわかめに含まれる「ヨウ素」には、基礎代謝を上げる働きがあります。その他、血液中の悪玉コレステロール値を下げたり、脂肪を燃やす働きを促す効果もあるとされています。骨や歯を丈夫に出典:byBirthわかめにはカルシウムも豊富に含まれているため、骨や歯を丈夫に保つのに役立ちます。特に女性は更年期になると骨粗しょう症のリスクが高くなるため、意識してカルシウムを補給しておくことがすすめられます。貧血予防出典:byBirthわかめには鉄も含まれているため、貧血や冷え性の予防にも効果的です。ただし、わかめに含まれる鉄の吸収率は低いため、魚や肉類などのタンパク質食品と組み合わせて食べたり、梅干しやレモンなどクエン酸を含むものと一緒に摂取して、吸収率を上げましょう。“乾燥わかめ”を食事に取り入れるメリット健康や美容に役立つわかめですが、特に「乾燥わかめ」がおすすめです。乾燥わかめは、乾燥されている分、栄養素が凝縮されているため、効率よく栄養素を摂取することができます。また、賞味期限が長く保存性が高いことや、手軽に料理に使えることも、嬉しいポイントかと思います。日常的にわかめを食事に取り入れるために、乾燥わかめを常備することをおすすめします。“乾燥わかめ”を食べるときの注意点乾燥わかめは、そのままの状態で食べるのではなく、必ず戻した状態で食べるようにしてください。そのままの状態で食べると、胃の中で水分を吸って膨らみ、体調不良を起こす恐れがあるからです。水で簡単に戻すことができるため、必ず戻してから調理しましょう。“乾燥わかめ”のダイエット効果をさらに高める方法食前に食べる出典:byBirth食物繊維が豊富なわかめを食前に食べることで、食後の血糖値上昇を緩やかにすることができます。血糖値が上昇すると、元に戻すためにインスリンが分泌されます。インスリンは、過剰な糖を体に脂肪として蓄積する働きがあります。そのため、食後の血糖値上昇が緩やかになると、過剰なインスリン分泌が抑えられ、体に脂肪がつきにくくなり、ダイエットに役立ちます。食事の前に、乾燥わかめのサラダや、乾燥わかめの酢のものなどを食べるのがおすすめです。「お酢」と組み合わせる出典:byBirthミツカン株式会社によると、毎日大さじ1杯(15ml)のお酢を摂取すると、内臓脂肪の減少に効果があることが分かっています。そのため、ダイエット効果を高めるためには「乾燥わかめ × お酢」の組み合わせがおすすめです。ツナやたこなどのたんぱく質が豊富な食品と酢のものにすると、食べごたえがあり、満腹感も得やすくなるためおすすめです。「青魚」と組み合わせる出典:byBirthサバなどの青魚には、DHA・EPAといったオメガ3脂肪酸が含まれています。京都大学の研究によれば、オメガ3脂肪酸を摂取すると交感神経が活性化され、脂肪燃焼を促す「褐色脂肪細胞」が増えるとのこと。オメガ3脂肪酸は青魚に多く含まれているため、「乾燥わかめ × サバ」や「乾燥わかめ × いわし」などの組み合わせがおすすめ。味噌汁や煮物、炊き込みご飯にして、いただきましょう。手軽に青魚を摂取するために、缶詰を利用するのもおすすめです。「油」と組み合わせる出典:byBirth乾燥わかめに含まれる「ヨウ素」は、油と一緒に摂取すると吸収率が高くなります。そのため、「油揚げ」と組み合わせた料理や、「ごま油炒め」などがおすすめ。味噌汁や酢の物のイメージが強いわかめですが、ぜひ「油」とも組み合わせて食べてみてくださいね。「プロバイオティクス」と組み合わせる出典:byBirthわかめに含まれる食物繊維は、「プレバイオティクス」と呼ばれ、腸内で善玉菌のエサとなります。一方、納豆やキムチなどに含まれる納豆菌や乳酸菌は「プロバイオティクス」といって善玉菌そのものであり、腸内環境を整える働きがあります。プレバイオティクスとプロバイオティクスを同時に摂取すると、腸内環境を整える効果が最大限に発揮されるのだそう(シンバイオティクス効果)。そのため「乾燥わかめ × 納豆」「乾燥わかめ × キムチ」などの組み合わせを意識して、食べてみてくださいね。いかがでしたか?保存性が高く、栄養価も高い“乾燥わかめ”。手軽に料理に使うことができるため、常備しておくことをおすすめします。ぜひ、乾燥わかめを食事に取り入れて、ダイエットや健康・美容に役立ててみてくださいね。
2022年04月28日・これは絶対おいしいやつ。・バターをプラスするのもオススメ。・早速作ってみたけど、めちゃくちゃおいしい!Twitterでそんな声が寄せられている、鮭とワカメを使ったレシピをご紹介します。JA全農 広報部の『鮭わかめご飯』レシピレシピを公開したのは、食にまつわる知恵やレシピを、たびたびTwitterに投稿している、JA全農 広報部(@zennoh_food)。作り方はとても簡単です!まずは、規定量の水で、30分以上お米を浸します。その上に、刻んだワカメと塩鮭を載せて炊飯しましょう。乾燥ワカメの場合は、水に戻してから使ってくださいね。炊けたら、鮭の皮と骨を取り除き、身をほぐしながら全体的に混ぜましょう。最後に、お好みで塩といりごまを振れば完成です。鮭わかめご飯。規定量の水で30分以上浸漬したお米に、刻んだワカメ(乾燥ワカメなら水に戻してから)と塩鮭を載せて炊飯します。お米1.5〜2合に対し鮭1切れがちょうどよいです。炊けたら鮭の皮と骨を取り除き、身をほぐしながら全体的に混ぜ、お好みで塩といりごまを振って完成です!おにぎりにしても◎ pic.twitter.com/psM0l6Q78h — 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) January 12, 2022 ほぐした鮭とワカメが絶妙に混ざり合ったご飯は、見るからにおいしそうですね。さっぱりとした塩味はもちろん、少量のバターをからめて、まろやかな風味をもたらすのもよさそうです。ご飯のメニューを迷っている人は、試してみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2022年01月15日生わかめをご家庭で調理したことはありますか? 乾燥わかめや塩蔵わかめなど、加工品として、1年中食べることができるわかめですが、実はわかめの旬は春です。旬の時期にしか出回らない生わかめは、加工品にはない、歯ごたえのよさとおいしさがあるんですよ。しかし、生わかめはパックにどっさり入って売っているので、食べきれるか不安。また、下処理の仕方がわからないと、買うのを躊躇してしまいますよね。今回は生わかめの正しい保存法を下処理から徹底解説。さらに、生わかめを使ったおすすめレシピもご紹介します。ぜひ、旬ならではの味を楽しんでください。生わかめのよさを知れば、買わないのはもったいない! と思えるようになりますよ。■生わかめの正しい保存方法とは? ・生わかめの旬と特徴生わかめの旬私たちがスーパーで買うことができるわかめは、塩漬けされた塩蔵わかめや、乾燥された乾燥わかめとして加工されたものがほとんどです。旬の時期のみ生で流通されています。生わかめが市場に出回るのは3~6月の短い期間。旬が春先ということもあり、代表的な料理に旬の柔らかい筍といっしょに食べる若竹煮が有名ですね。生わかめは、茹でる前は茶色。鮮やかな緑色のものは、すでに下処理をしてありすぐに食べることができます。生わかめのおいしさとはシャキシャキとした歯ごたえと、さわやかな磯の香りがおいしさの特徴です。乾燥わかめや塩蔵わかめと同様、サラダ、酢の物、味噌汁とアレンジの幅が広く旬の味をいろいろな料理で楽しめます。・生わかめの保存の基本生わかめは日持ちしない?生わかめは、冷蔵で流通されています。ご家庭でも、買ってきたらすぐに冷蔵庫に保管してください。さらに、とても傷みやすい食材です。冷蔵庫では、2~3日しか日持ちしません。生わかめの保存は下茹でしてから生わかめとして売られているものには、緑色の下茹でされているものと、されていない茶色のものがあります。緑色のものは流水で洗うだけで食べることができますが、茶色のものは下処理をする必要があります。茶色の生わかめを保存するには、まず下茹でが必要です。生わかめの下茹では、食感や味を良くする意味もありますが、海水中に存在する腸炎ビブリオによる食中毒を予防する目的もあります。必ず行ってください。・生わかめのおすすめの保存法生わかめは冷凍保存がおすすめ生わかめは、冷凍しても食感がそんなには変わらないという、うれしい特徴があります。しかも、保存期間も格段に長くなります。食べきれない分はすぐに、冷凍保存してしまいましょう。 塩蔵わかめにしても◎冷凍より少し手間はかかりますが、自家製の塩蔵わかめもおすすめです。実は、冷凍より塩蔵わかめの方が保存できる期間が長く、この塩蔵わかめを冷凍保存することで、さらに保存期間を長くすることができるんですよ。すぐに食べるときは冷蔵でもOK もちろん、香りも食感もよく食べられる方法は、冷蔵で早めに食べきってしまうことです。2~3日で食べきれるときは冷蔵でOKですが、下茹ではできるだけ早く行っておきましょう。・生わかめは傷むとこうなる!傷んだ生わかめは、ほかの生ものと同様、食中毒の原因になります。以下の特徴が見られたら、食べるのはやめておきましょう。 ぬめりがでてきた溶けている茶色っぽく変色している異臭がする■生わかめの冷凍保存のやり方・下茹でして冷凍する場合下茹で済みの生わかめは、そのまま冷凍してOKです。ここでは、生わかめの下処理から冷凍保存までの手順をご紹介します。茹でる前に、ボウルに氷水を用意しておきましょう。①茎の部分を切る生わかめは、茎の部分がまだついた状態で売られています。茎も食べられるのですが、火が通りにくいので、時間差で茹でるので切り分けておきます。②固めに下茹でする鍋にたっぷりの湯を沸騰させます。塩などを入れる必要はありません。まず、生わかめの茎の部分だけを入れて20秒ほど茹で、続けて残りの生わかめを加えます。鮮やかな緑色に変わったら、すぐにざるにあけます。茹ですぎは、色や食感が悪くなる原因に。さっと茹でるのがポイントです。③流水で洗い氷水で締める用意しておいた氷水に、お湯を切った生わかめを入れて素早く冷やします。こうすることで、食感がよりよくなります。ここまでで生わかめの下処理が完了です。すぐに食べる場合は、このまま冷蔵庫へ。冷凍保存するときは、以下の手順に進みます。④好みのサイズに切る用途に合わせ、食べやすいサイズに切ります。⑤小分けでラップに包み保存袋へラップで小分けし、冷凍用の保存袋に入れて冷凍庫へ。・塩蔵わかめにして冷凍する場合さらに長持ちする、自家製塩蔵わかめの作り方を紹介します。市販の塩蔵わかめと同じように調理できますよ。材料は、生わかめの半分の重量の塩のみ。漬け物容器か、重しをご用意下さい。①茎を切ってさっと下茹でする冷凍保存の時と同様の方法で、下茹でします。塩蔵わかめにする場合も、あくまで素早くさっと茹でます。②塩をまぶして一晩おく下茹で後の生わかめの半分ほどの重量の塩をまぶす。漬け物容器に入れるか、ボールに入れて重しをして一晩おきます。③水分をすててさらに一晩おく一晩おくと、水がたくさん出てきます。水を捨て、さらに一晩重しをしておいておきます。④ふり塩をして保存袋へしっかり水分が抜けた生わかめを、乾いたボールに移します。全体が白くなるくらいの量の塩をまぶし、口が閉まる保存袋に入れて保存します。もちろん、市販の塩蔵わかめ同様に冷蔵保存もできますが、冷凍しておくとかなり日持ちします。・保存期間それぞれの保存方法での保存期間は以下の通りです。 常温:適さない下茹で後冷蔵:2~3日下茹で後冷凍:2~3週間塩蔵わかめにして冷蔵:2~3ヶ月塩蔵わかめにして冷凍:約6ヶ月・解凍方法解凍してから調理料理に使う前に、ザルに出して熱湯を回しかけて解凍します。一度冷凍した生わかめを召し上がるときは、加熱調理がおすすめです。凍ったまま調理汁物や煮物には、凍ったまま入れてもOKです。■生わかめのおすすめレシピ・生ワカメのみそ汁生わかめで作るみそ汁は、磯の香りが楽しめます。材料(4人分)だし汁800mlみそ大さじ3~4ワカメ15g麩12個刻みネギ大さじ2下準備生ワカメは熱湯に通して水に取り、粗熱が取れれば水気をきり、食べやすい長さに切る。麩は水で戻し、水気を絞っておく。作り方手順1:鍋にだし汁を入れて火にかける。煮立てば麩を入れ、みそを溶き入れる。手順2:最後にワカメ、刻みネギを加えて火を止め、器によそう。わかめを加えたあとは、食感を残すためにすぐに火を止めてくださいね。・生ワカメの酢の物生わかめをさっぱりとたっぷり食べられます。材料(4人分)ワカメ100gキュウリ2本ニンジン1/2本 作り置き甘酢大さじ2 作り方 >> ショウガ1/2片 しょうゆ小さじ1塩少々下準備生ワカメは熱湯に通し、鮮やかな緑色になれば水に取る。水気を絞り、食べやすい大きさに切る。キュウリは縦しま目に皮をむき、輪切りにし塩少々でもむ。しんなりすれば水洗いして水気を絞っておく。ニンジンは皮をむき、イチョウ切りにする。ショウガは皮をむいてすりおろす。<合わせ酢>の材料を合わせておく。作り方手順1:ワカメ、キュウリ、ニンジン、<合わせ酢>をサッと混ぜ合わせ、器に盛り付ける。お酢で和えてから時間がたつとわかめが変色してしまうため、食べる直前に混ぜ合わせましょう。・ワカメと大根のサラダ生わかめと根菜の食感がよい、和風サラダです。材料(2人分)材料 ( 2 人分 )ワカメ(ゆで:生)50g大根1.5~2cmニンジン1/8本貝われ菜1/4パックかつお節2g 作り置き甘酢小さじ1 作り方 >> しょうゆ小さじ1 サラダ油小さじ2 塩コショウ少々 練りからし小さじ1/2下準備ワカメは水洗いし、水気を絞ってザク切りにする。大根は皮をむき、縦せん切りにして冷水に放ち、パリッとしたらザルに上げてしっかり水気をきる。ニンジンは皮をむき、縦せん切りにして熱湯をかけ、水に取って大根と合わせる。貝われ菜は水洗いして根元を切り落とし、長さを半分に切る。<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。作り方手順1:器にワカメ、ニンジンと合わせた大根、貝われ菜を盛り、<ドレッシング>をかけてかつお節を振りかける。・ワカメとウドのショウガきんぴらどちらも春が旬の、生わかめとウドを使ったきんぴらです。材料(2人分)ワカメ(生)70gウド1/2本シメジ1/2パックショウガ(せん切り)大さじ1ゴマ油大さじ1しょうゆ小さじ2白ゴマ小さじ1作り方手順1:ワカメは水洗いして水気をきり、食べやすい大きさに切る。ウドは長さ4cmに切って厚めに皮をむき、斜め薄切りにして水に放ち、ザルに上げる。シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。手順2:フライパンにゴマ油を熱し、ウドとシメジを炒める。しんなりとしてきたら、ショウガを加えてさらに炒め、香りが出てきたらワカメを加える。手順3:ワカメを入れたらサッと炒め合わせ、しょうゆを回しかけ、火を止める。器に盛ったら白ゴマを振る。ウドも生わかめも食感が大事。炒めすぎないようにしましょう。■生わかめは冷凍保存が正解!旬の味を長く楽しめます生わかめは、冷蔵庫では2~3日しか保存できません。でも、下処理をして冷凍するとなんと、半年も旬の味を楽しむことができるんですね。また、下処理のポイントは素早くさっと茹でること。活用法も、汁物、サラダ、和え物と料理のバリエーションも加工されたわかめと同じように使えます。日持ちしないからと言って、買うのを躊躇しているのはもったいないですよ。旬ならではの生のおいしさを楽しんでくださいね。例)《参考》・ 東京都福祉保健局 食品衛生の窓「腸炎ビブリオ」
2021年07月21日昆布やわかめ、海苔など海藻類は私たちの普段の食事にとって欠かせない食材ですよね。海藻は、出汁をとったり、お味噌汁に入れたり、サラダにのせたりと幅広い料理で活躍します。海藻を食べるのが大好きという方もいらっしゃると思いますが、意外と海藻の生態などについては、知らない方も多いのではないでしょうか。今回の記事では、意外と知られていない海藻の生態や、海草との違い、海藻に含まれる栄養とその効能などについてご紹介します。■海藻とは「海藻って、海に生息していることは知っているけど、どんな生態なんだろう?」「生態系でどんな役割があるのかなあ」という方に向けて、まずは海藻の生態や海藻が自然界で担っている役割について簡単にご紹介します。・海藻の生態そもそも、海藻とは、「海の中で育つ藻類」のことを指します。特徴のひとつは、樹木や野草のような地上に育っている植物と同じように、海の中で光合成を行っていること。海に注ぎ込む太陽の光と、海水に溶けている二酸化炭素を使って、自分の体に必要な栄養と酸素を作り出しているのです。このように海藻が育つためには太陽の光が必要なので、海藻は、太陽光が海底に注ぎこむ海の浅瀬から数10メートルの水深までの沿岸部に生息しています。海藻の体の特徴としては、葉・茎・根の区別がつかないということが挙げられます。植物は土にはやした根から栄養を吸収しますが、海藻には根のような器官はなく、岩場に体をくっつけるため固着の機能しか持っていません。海のなかでは、この固着機能を使って主に岩場にひっついています。そのほかにも陸上の植物との違いがあります。植物は種によって繁殖しますが、海藻は海の中を泳ぐ「胞子」が繁殖に使われ、子孫を増やします。普段食べるいろいろな海藻は、その色によって大きく「紅藻類(こうそうるい)」・「褐藻類(かっそうるい)」・「緑藻類(りょくそうるい)」の3種類に分類されます。普段の食事で見かける海藻の種類はそれほど多くはありませんが、実は海藻の種類はとても多く、日本近海だけでも1,500種類以上もの海藻が生息しているそうです。また、昆布などの大型の海藻類は東北や北海道などの寒い地域で特によく育ちます。逆に沖縄などの暖かい海では、大型の海藻類などはみられません。もちろん、沖縄の有名な食べ物「海ぶどう」のように、暖かい海でも小型の海藻類は豊富に採られています。・海藻が担う役割なんといっても海藻は、沿岸部の「生産者」として大きな役割を持っています。海藻は太陽の光と二酸化炭素を使って、無機物から有機物を作り出して自分の体を作り上げ、さまざまな海の生物のごはんになっているのです。そのほか、海藻が海底の岩場に育ち、森のようにしげることで、魚やほかの小さな海の生き物の生息地を提供するという大切な役割も持っています。魚の産卵場所になったり、小さな生き物たちが天敵から身を隠す場所としても役立っているのです。海藻は、生産者として生態系を回していくのに必須な栄養分を作り出したり、生態系の維持にとって大切な生物の多様性を支えるという大きな役割を持っているんですね。■海藻の種類次は、意外と知られていない海藻の種類についてご紹介します。前述したとおり、海藻はその色の違いから大きく「紅藻類」・「褐藻類」・「緑藻類」の3種類に分類されます。ここでは、それぞれの種類について解説します。・紅藻類その名の通り、海藻の色が赤みがかっているのが紅藻類の特徴で、水深が比較的深いところに生育しています。水深が深いところは、太陽の光が届きにくいのですが、そんな少ない光でも効率的に光合成を行うために、赤色の体を持っています。紅藻類に分類される海藻のうち、食用になっている代表的なものは、ふりかけなどで人気のゆかり、江戸時代から有名な高級品であるアサクサノリ、ところてんや寒天の材料になるテングサなどがあります。・褐藻類次は、多くの食用藻類が分類される褐藻類についてご紹介します。こちらには、褐色の藻類が含まれます。特に1mを超えるような昆布などの大型海藻は、主に褐藻類にみられます。食用になっている褐藻類には、昆布・わかめ・もずく・ひじきなどが挙げられます。わかめは、緑色の見た目なのになんで褐藻類なの? と思われるかもしれませんが、火を通す前のわかめの色は、実は褐色なんです。昆布はお出汁をとったり、和え物やお煮しめとして幅広く和食に使われていますし、わかめはお味噌汁の具材やサラダに入れると、とてもおいしいですよね。もずくはお酢でさっぱりと食べたり、お醤油・砂糖で味付けしたひじきの煮物も人気です。このように日々の食事に欠かせない多くの海藻が、褐藻類に含まれています。・緑藻類最後にご紹介するのは、緑色の海藻が含まれる緑藻類です。主に浅瀬に生育しています。佃煮やお好み焼きにかける青のり粉に使われるアオノリ類や、沖縄名物の海ぶどう、お味噌汁の具材として人気のアオサなどが緑藻類に含まれます。・食用だけでも100種類以上!このように大きく3つに分類され、豊富な種類を持つ海藻。日本だけでも1,500種以上の海藻が生息していて、食用にしている海藻は100種類以上にものぼります。海藻を食べるのは日本だけという話を聞いたことがあるかもしれませんが、実は、日本以外にもアイルランドやスコットランドなどでも海藻を食べる文化があるそうです。■海藻と海草の違いここまで海藻の生態や種類について紹介してきましたが、海藻と似た「海草」という言葉がありますよね? 「かいそう」や「うみくさ」と読まれる海草ですが、海藻と海草には、どのような違いがあるのでしょうか。このふたつの言葉、似ているようで異なる生物群のことを指しています。ちなみに英語では海草は「sea grass」、海藻は「sea weed」という別の単語が当てられています。そこで、海藻と海草の違いについて解説します。・『花』が咲くかどうか海藻と海草の大きな違いは、「花」が咲くかどうかです。海藻は花をつけず、胞子によって子孫を増やしています。一方海草は、海の中で育つ種子植物なんです。特定の時期がくると海の中でも花を咲かせ、そして種子を作って、子孫を増やします。そのほか、海藻と海草は、その体の作りにも違いがあります。海草は、葉・根・茎の違いがはっきりしている一方で、海藻はこの根や茎の区別がはっきりしていません。陸上の植物は、もとは海藻から進化した生物といわれており、陸上の植物が再び海のなかで生きられるように進化したのが、海草なんです。・海草は食用ではないまた、食用かどうかも海藻と海草の大きな違いです。これまでに紹介したように、100種類以上もの海藻が食用になっている一方で、人が食用にしている海草はありません。ちなみに、海に住む哺乳類ジュゴンは、海草を好んで食べるそうです。有名な海草としては「アマモ」が知られていますが、アマモを含めても海草は、世界で60種類くらいしかないそうです。海藻は日本だけで1,500種類も知られていますので、種類の多さも海藻と海草では大きく異なるんですね。・共通点もあるもちろん、海藻と海草の共通点もあります。まずは、両方ともに海に生育し、光合成を行う生産者であるということ。また海藻や海草が、魚や海の生物の生息場所や産卵場所を提供したり、天敵から小さな生物が身を守る隠れ家になっているというところも共通点です。■海藻の利用用途【食材以外】わたしたちは、さまざまな種類の海藻を食材として口にしていますが、海藻は食用以外にも幅広い用途で使われています。そこで、食材以外の海藻の利用用途についてもご紹介します。・肉加工品にまずは、肉加工にも海藻が使われてることがあります。たとえばソーセージやハムといった加工肉製品を作るときに、海藻由来の成分を使うと、製品に弾力を持たせる効果があるそうです。・シャンプーやコンディショナーにそのほか、紅藻類からとれるカラギーナンという成分は、シャンプーやコンディショナーに含まれています。海藻は髪の毛にいいと言われているのも、納得ですよね。・肥料になるもの海岸地域で田畑を耕す地域では、海藻が古くから肥料として使われてきました。海藻はカリウムなどのミネラル分が多く含まれることや、オーキシンと呼ばれる植物に大切なホルモンが豊富に入っていることで、植物の成長を促してくれるのです。古くからは、ローマ時代にも海藻が肥料として利用されてきたそうですよ。・科学技術の研究も進められている海藻の中には、バイオエタノールを生成する種類があり、バイオエタノールの安価な供給のために海藻に関する研究が進められていいます。そのほかテングサからつくられる寒天の培地が細胞培養に使われたり、織物の糸として海藻が使われている地域もあるそうです。■海藻の栄養と効能海藻というと、栄養がたっぷりで、健康にもいいというイメージがある食材のひとつですよね。そこで、海藻が持っている健康に嬉しい栄養とその効能についてご紹介します。・海藻の栄養海藻には、評判通りさまざまな栄養素が含まれています。特に豊富なのが水溶性の食物繊維。そのほかマグネシウム・カルシウム・鉄などのミネラルが豊富に含まれます。人気の海藻であるわかめには、カリウムが豊富ですし、昆布にはマグネシウムやヨウ素がたっぷりと入っています。また煮物にするとおいしいひじきには、カルシウムが多く含まれているんです。くわえて海藻自体のカロリーは低く、脂肪分も少ないので、まさに私たちの健康にとってはメリットだらけの食べ物といえます。でも海藻を食べるときに気をつけてほしいことが一点だけ。それは海藻の加工食品に含まれる塩分です。人気の海苔や佃煮には、塩分が多く入っているものがありますので、そういった加工食品を食べすぎると、塩分過多になってしまう可能性もあります。・海藻の効能なんといっても私たちの健康にとって嬉しいのは、海藻に含まれる水溶性の食物繊維です。この食物繊維によって、一緒に食べた炭水化物や脂肪などの吸収がゆっくりとなり、食後の血糖値の上昇が緩やかになるという効果が期待できます。また便秘解消効果ものぞめます。そのほか、カリウムには血圧を下げる効果、カルシウムには骨粗相症予防などにも良い効果が期待できるのです。最近の研究では、昆布やわかめを食べると内臓脂肪が減少するという成果も明らかになりつつあるようです。■海藻をおいしく食べて健康に以上、意外と知られていない海藻の生態やその種類、海草との違い、海藻に含まれる栄養などについてご紹介しました。私たちの身体に嬉しい栄養がたっぷりで、味もおいしく、ヘルシーな海藻。多くの種類の海藻を食べて、いろいろな栄養をバランス良く吸収したいですね。
2020年08月14日「わかめときくらげの玉子炒めの素」8月19日新発売理研ビタミンは8月19日(水)、「きょうの海藻」シリーズの新商品として「わかめときくらげの玉子炒めの素」を発売する。わかめを初めとする海藻は、低カロリーなのにミネラルなどの栄養素が豊富で、植物繊維もたっぷりと含まれているため、「積極的に食事に取り入れたい」食品の一つだ。しかしその一方で、「メニューが思いつかない」という声もある。そこで理研ビタミンは身近な食材を加えるだけの簡単調理で、おいしい海藻メニューが作れる海藻料理セット「きょうの海藻」シリーズを展開している。卵を用意するだけですぐ完成!簡単メニュー新発売される「わかめときくらげの玉子炒めの素」は、海藻メニューの新たなバリエーションとして、わかめを炒め物の材料として使うことを提案する。新商品の主な特徴は、3つだ。第1は、卵を3個用意するだけで手軽に作れること。第2は、わかめ、茎わかめ、きくらげ、にんじんの4種類の具材が入っており、これに卵を加えることで1つのメニューでバランスよく栄養を摂取できること。第3は、ごま油とにんにくを利かせた「うま塩味」の炒め調味料が付属しており、ご飯がすすむヘルシーな玉子炒めが簡単に出来あがること。乾燥具材を水で戻し、溶き卵を半熟になるまで炒め、さらに具材と炒め合わせ、最後に調味料を加えて軽く炒めれば完成する。おいしく手軽に海藻を取り入れるための新アイデアとして、炒め物でわかめなどの海藻メニューを楽しんではいかがだろうか。(画像はプレスリリースより)【参考】※理研ビタミン株式会社のプレスリリース
2020年07月17日韓国では昔から、産後にわかめスープを食べる習慣があります。病院でもどんぶりに1日3食、間食で2回も出てくるほど、当たり前となっています。わかめの多さに驚きながらも産後にスープを2カ月食べ続け、体にも良い影響があったような気がしていますので、詳しくお伝えします。 わかめスープのおかげ? 産後の調子が良い私は左の乳腺が緻密で詰まりやすく、乳腺炎になったりと産後1カ月までトラブルがありました。しかし、わかめスープを飲むたびに胸が温かくなる感じがあり、母乳がポタポタ出てくる体験を何度もしました。そして産後2カ月で子どもの体重が十分に増え、育児要ミルクが必要なくなり、混合授乳から完全母乳になりました。わかめスープのおかげかはわからないですが、母乳量も十分でしたし、便秘や手足のむくみに悩まされることもなく体の調子がよかったです。 おいしく食べてラクができる▲エゴマの粉 子どもが新生児期の間は、なかなかゆっくりごはんを食べることができず、食べては抱っこを繰り返して食事に集中できませんでした。でも、わかめスープにはごま油が入っているせいか、比較的温かい状態をキープできるのでおいしく食べられました。そして、入れる具材を変えれば風味も変わり、大根やねぎも一緒に入れると野菜も摂取できます。韓国にはえごまの粉があるのですが、それを入れると香ばしさが増します。少しの工夫で変身できるメニューだったので、1日3食飽きることなく食べられました。産後は献立を考える余裕がなかったので、わかめスープが必須の文化のおかげで料理がラクでした。 韓国のわかめスープの作り方韓国のわかめスープは、日本のものとは違いがあります。作り方は次の通りです。①わかめをごま油でしっかり炒めてから作ります。牛肉などの具材も一緒に炒めます。②水を入れて沸かし、醤油で味付をします。③具材をお好みで入れます。 牛肉は鉄分も豊富で、わかめスープとも合うと思います。味は濃すぎず薄すぎず、わかめの自然な味とごま油の風味が香ばしくておいしく食べられました。韓国のわかめは日本のものより厚みがあり、食感がしっかりしています。 わかめスープを毎食食べるという韓国の産後ケアのおかげで、母乳分泌や産後の体の調子が良いことに繋がったのではないかと思っています。毎日飽きることなく工夫しておいしく食べられましたし、韓国の産後ケアには驚きつつも助けられました。 著者:森かなみ1歳女児の母。元産婦人科看護師。現在は韓国で育児をしながら、国際免許取得のため準備中。主に韓国での体験談を執筆している。
2019年08月04日みそ汁用に買ったわかめをほかの料理に活用しようと思っても、レシピが酢の物以外思い浮かばなかったり…。そこで家庭でも手軽にできるわかめを使ったレシピを3つ紹介します。しらすとわかめの炊き込みご飯しらすのうまみとわかめの香りがたまらない、いくらでも食べられてしまう炊き込みご飯です。【材料】・しらす干し…80g・塩蔵わかめ…40g・油揚げ…1枚・米…2合・有塩バター…20g・酒…大さじ1杯・和風だし…小さじ1/2杯・塩…小さじ1/3杯・しょうゆ…小さじ1杯【作り方】1)油揚げをキッチンペーパーで挟み、軽く油をとり、縦半分に切り、さらに1cm幅になるよう切る2)わかめの塩を洗い流す3)わかめを水に2分つけて戻し、水気を切ってから小さく切る4)炊飯器に米、酒、和風だし、塩、しょうゆと2合分の水を入れて混ぜる5)さらに油揚げを炊飯器に入れて炊飯する6)炊きあがったら、しらす、わかめ、バターを入れてよく混ぜたら完成油揚げを入れたら、均等にならしてあげるのがポイントです。えのきとわかめの中華風おつまみにも、おかずにもぴったりなのに、お財布にもやさしい毎日でも作りたくなる一品です。【材料】・えのき…1袋・乾燥わかめ…1握り・マヨネーズ…大さじ2杯・しょうゆ…小さじ1杯・顆粒鶏ガラスープ…小さじ2杯・ごま油…小さじ1杯【作り方】1)わかめとえのきを耐熱容器に入れ、水を加えてレンジで2分温める2)温まったら取り出し、水気をよく切る3)マヨネーズ、しょうゆ、鶏ガラスープ、ごま油を入れてよく混ぜれば完成調味料の量はお好みで調整してください。もちろん生のわかめでも作れます!わかめの天ぷらのりの天ぷらはしばしば見かけますが、わかめも天ぷらになるんです!しっかりおかずになるのでお試しあれ。【材料】・わかめ…お好みの量・小麦粉…少々・天ぷら衣…適量【作り方】1)塩蔵わかめなら3分くらい水に戻し、生わかめならそのまま少し大きめの食べやすいサイズに切る2)わかめの水気をキッチンペーパーでとり、ビニール袋などに入れ、小麦粉を少量入れ、まんべんなく小麦粉をまぶす3)天ぷら衣をつけて180度の油でカリッとするまで揚げたらできあがり小麦粉をまぶす際は、わかめを少量ずつ袋に入れてまぶすときれいに付きやすいです。普段の料理では、あまり食べ方のバリエーションが浮かばないわかめですが、実はいろいろな料理に活用ができます。特に日持ちのしない生わかめを買った際などに、試してみてはいかが?(文・姉崎マリオ)
2018年06月24日サニーヘルスはこのほど、ダイエット情報発信サイト「microdiet.net」にて調査レポート『春が旬! 加工品よりも生わかめのほうがダイエットに有効成分がたっぷり! 』を公開した。ダイエットフードとしても知られるわかめは、塩蔵タイプや乾燥タイプなどもあり、一年中食べることができる。しかし、ダイエットに効果的な成分は、加工されたものよりも生の方が多いとのこと。加工されていない「生わかめ(新わかめ)」を食べられるのは、一般的に旬の3~5月の間だけ。生という呼び名で販売されていても、湯通しされたものも多いとのこと。「色が褐色なら生」「緑色になっているものが湯通しされたもの」と見分けるとよいという。ダイエットへの寄与が期待できるわかめの成分としては、「水溶性食物繊維」「カリウム」「フコキサンチン」が挙げられる。水溶性食物繊維は水分保持力が強く、水に溶けるとドロドロのゲル状に変化する。糖質(炭水化物)の消化吸収を緩やかにしたり、血糖値の急上昇の予防、コレステロールなどの余分な脂質を吸着し排出したりするなどの働きがあり、ダイエットに効果を発揮するという。腸内環境を整え、美肌や便秘予防の作用もあるとのこと。カリウムは、余計な塩分を排出して体の塩分濃度や水分量を調整する働きがあるという。そのため、高血圧予防やむくみの解消にも効果があるとのこと。むくみが続いて代謝が落ちると、痩(や)せにくい身体になると言われている。カリウムは、塩蔵わかめが12mg/100gに対し、生わかめは730mg/100gも含まれている。その差は約60倍もあるため、旬の時期の摂取がおすすめとのこと。フコキサンチンはダイエットサプリにも利用されている成分で、学術誌や学会で近年注目されている成分であるという。その秘密は余剰分の栄養を熱に変換して放出する「UCP1」と呼ばれるたんぱく質を発現させる点にあると考えられている。フコキサンチンは通常、「体脂肪」と呼ばれる「白色脂肪細胞」には本来存在しないUCP1を発現させる作用があることが、これまでの研究によって明らかになっている。ヒトでの臨床試験においても有意な体重・体脂肪の減少がみられたとのこと。わかめは、血糖値の急上昇を防ぐ効果があるため、食事の最初に食べるのがよい。特に生わかめは食感がよいのが特徴なので、そのシャキシャキ感を活かした料理がおすすめとのこと。詳しい説明はmicrodiet.netの最新の記事「春が旬! 加工品よりも生わかめのほうがダイエットに有効成分がたっぷり! 」で解説している。
2018年04月04日わかめや昆布は髪の毛にいい!!そんなこと聞いたことありませんか!?ですが、意外と知られていない髪の毛にいい食べ物がたくさんありました!!わかりやすく紹介しちゃいます!わかめや昆布って本当に髪の毛にいいの?髪の毛を作るときには、いろいろな酵素の働きがあります。その時に、鉄・銅・亜鉛などのミネラルがないと、酵素の働きが弱まってしまいます。海藻には、そのミネラルがたくさん含まれています。なので、わかめや昆布は髪の毛にいい!!とわれてるんです。本当に髪の毛に良いのです。たくさん海藻食べれば、髪の毛が生えてくるの?答えはNOです。海藻には髪の毛を作る時に大切な栄養がたくさん入っていますが、やはりそれだけではいけません。髪の毛の主成分はたんぱく質です。なので、お魚やお肉、納豆、豆腐などと一緒に食べることが大切です。なんでもバランスがあります。実はこんな食べ物も髪の毛に良かった!意外と知られていませんが、実は玉子、サーモン、牡蠣も髪の毛にいい食べ物です。玉子玉子には、髪の毛を健康に保つ4つのミネラル、セレニウム、鉄、亜鉛、硫黄が含まれています。ビオチンという育毛に大切な成分もかなり含まれています。さらに、アミノ酸を含むたんぱく質が多いので、髪の毛の主成分のケラチン(たんぱく質)のもとになります。意外に身近で調理しやすい髪の毛にいい食べ物なんです。サーモンサーモンには、高品質なたんぱく源とビタミンB-12、油分と水分を保つ働きがあるオメガ脂肪酸が豊富。さらに、たんぱく質も豊富なので、髪の毛にいいです。牡蠣牡蠣はダントツに亜鉛が多く、毛質の向上に効果的です。亜鉛にはケラチンの合成を助ける役割があり、不足すると脱毛しやすくなってしまいます。オススメの調理法を教えて!!玉子玉子のオススメの調理法は、ゆで卵か目玉焼きです!!簡単ですね。黄身にあるビオチンの力を最大限に発揮できます。がしかし、玉子には逆に髪の毛に効果が無くなってしまう食べ方もあるんです。それが、生たまご、そのままです。特に、生のままかき混ぜると効果が無くなってしまいます。スクランブルエッグも、生の状態でかき混ぜて調理すると効果がなくなるので、注意が必要です。サーモンサーモンは、アスタキサンチンという大切な成分が逃げないように、煮たり蒸したりすると効果的です。焼いてもいいですが、焼きすぎるとアスタキサンチンが少なくなってしまうので、注意が必要です。ちなみに、アスタキサンチンは油と一緒に調理すると吸収率が上がりますよ!牡蠣牡蠣は生のまま、牡蠣フライ、焼いて食べるなどの方が多いと思います。結論から言うと、どれでもOKです。また、牡蠣は加熱すると亜鉛が10パーセントほど増えるといわれているので、どちらかというと生より牡蠣フライの方がいいですね!!一緒にレモン、ほうれん草、トマトと一緒に食べるとさらに効果的です。いかがでしたか?意外と身近に髪の毛にいい成分の食材があります。効果のある調理法を守って、美髪をゲットしちゃいましょう!!
2016年11月10日おとぎ話のような幻想的な写真が人気で、世界中に15万人ものフォロワーを持つわかめらさん。彼女の名が世に知れ渡るきっかけとなったのが、金環日食をモチーフにした作品。「その日はみんなが金環日食の写真を撮影していたので、同じものを出しても面白くないなと思って、遊び半分で光の輪を婚約指輪に見立てた作品を作って投稿したんです。それが瞬く間に世界中に拡散!インスタのフォロワーが一気に1万人も増えました(笑)」そこからわかめらさんの人生は一変。「一緒に作品を作る仲間と出会えたり、写真集やカレンダーのオファーが舞い込んだり、うれしい変化が続々!趣味で始めたインスタがこんな結果を招くなんて、想像もしませんでした」そんなわかめらさんが、インスタグラムに投稿するときに気をつけているポイントとは?■光のアプリでドラマティック感をUP独自のファンタジー感を演出するのに欠かせないのが、エフェクトアプリ。「キラキラとした光は『Pic FX』、逆光風に仕上げる時は『LENS Light』を使用。プラスすることで、よりドラマティックな一枚に仕上がります」■シルエットを効果的に使う「シルエットだと表情や顔の造形が見る側に伝わらないので、作品全体をより客観的に見てもらえるような気がします」。逆光で撮影した写真を補整アプリ「Snapseed」でシャドウ風に加工するのがわかめらさん流。■世界時計でフォロワーの時間を確認iPhoneの世界時計を使って主要国の時間をチェックし、投稿時間を設定。「世界のどの地域にいる人たちにもオンタイムで写真を届けるのが目標。私の場合は21~22時頃にアップすると、大きな反応が得られます」◇わかめらインスタグラム@wacamera。フリーカメラマン。趣味で始めたインスタグラムで写真の加工をスタート。浮遊写真で人気のインスタグラマーhalnoさんとのコンビで作り出すファンタジー感溢れる写真をはじめ、幻想的な作品が世界中のファンを魅了。※『anan』2015年12月16日号より。写真・仲尾知泰文・下川あづ紗
2015年12月12日理研ビタミンは11月2日~12月15日、国民的アニメ『サザエさん』のキャラクター"磯野ワカメ"が登場する「わかめにまかせて! キャンペーン」を実施する。キャンペーンでは、必要事項を記入の上、郵便ハガキで応募すると抽選で1,000名に「オリジナルワカメちゃんマグカップ」(1種)が当たる。応募締め切りは12月15日(当日消印有効)。宛先など応募方法は、同社サイトで確認できる。期間中はワカメちゃん限定パッケージが登場する。「わかめスープ」(3袋入/わくわくファミリーパック8袋入)、「ごま1000粒の美味しさ 焙煎ごまスープ」(3袋入/わくわくファミリーパック8袋入)、「スパイシーねぎ塩スープ」、「ねぎのピリ辛スープ」の4商品。、パッケージ表面右上のコメントは各商品2種類ずつ、全12種類ある。価格は3袋入が160円(税別)、わくわくファミリーパック8袋入が370円(税別)。商品が売り切れ次第終了。○ワカメちゃん起用の理由とは「どこの家庭にも存在し、ほとんど毎日のように食卓に並ぶわかめ。食卓のバランスを整えるとても大事な食材であり、昔から愛されている食材です。そういったわかめのイメージと磯野家の家族みんなを気遣う優しいワカメちゃんのイメージが合致したため、キャンペーンガールとしての起用に至りました」と同社。また、2016年3月頃から「ふえるわかめちゃん」シリーズや「わかめご飯」シリーズ、「コリコリ茎わかめ」シリーズでもワカメちゃん限定パッケージの発売を予定しているという。磯野ワカメ年齢は9歳。かもめ第三小学校の3年生。優等生タイプでしっかりものの優しい女の子。勉強は好きだけど、体育はちょっと苦手です。仲の良い友達はすずこちゃんとみゆきちゃん。趣味は読書で、おしゃれをすることも大好きです。将来の夢はかわいいお嫁さんになることです。理想の女性像は、お母さんのフネさんとお隣の浮江さんです。
2015年10月23日カルビーはこのほど、三陸地域の素材で作った「いさだスナック」「わかめスナック」(想定価格はいずれも130円前後)を数量限定・期間限定で発売した。全国のコンビニエンスストアを除くチャネルにて、8月下旬までの販売を予定。同社は、東日本大震災復興支援として「被災地の企業と共同で商品を作れないか」と考え、2013年9月に宮城県石巻市の水産加工会社・木の屋石巻水産の協力を得て「いさだスナック」を東北限定で発売した。次いで、岩手県宮古市の水産加工会社・川秀とともに「わかめスナック」を発売。いずれも好評だったことから、今回の全国発売に至ったという。「いさだスナック」は、小エビに似た形をした三陸産のいさだ(ツノナシオキアミ)を100%使用したスナック。いさだを新鮮なまま乾燥させて生地に練り込んだ。あっさりとした味わいが後を引く味わいだという。「わかめスナック」も、三陸産のわかめを100%使用。収穫後、生のまま冷凍したわかめを用いているため、風味が残っているとのこと。両商品とも「かっぱえびせん」で培った加工技術を活用し、海鮮物の風味を残しつつ、サクサクとした食感に仕上げたという。
2015年07月09日しもきた商店街(東京都世田谷区)は12月6日、下北沢の活性化と陸前高田市広田湾産わかめの認知向上、消費増加を目的として「W-1グランプリ2014-広田湾わかめ編-」を開催する。○準グランプリにはわかめ3カ月分をプレゼント同イベントは、海産資源が豊富な岩手県三陸沖広田湾でとれたワカメを使ったメニューを募集し、グランプリを決めるイベント。カテゴリーは一般家庭料理部門と下北沢飲食店部門の2つ。一般家庭料理部門ではわかめメニューを公募し、11月25日の岩手県陸前高田市における予選を経て、下北沢の本戦にてグランプリを競う。下北沢飲食店部門では12月1日~27に、下北沢の対象店舗にて広田湾産わかめを使ったメニューを提供。Facebookの「いいね!」数と店舗内投票分の合計数でグランプリを決定する。現在、一般家庭料理部門ではメニューを募集している。応募は専用フォームで11月23日まで受付中。予選・本選を突破し、見事グランプリを獲得した人には、わかめ1年分をプレゼントする。準グランプリにはわかめ3カ月分、優秀賞にはわかめ1カ月分、そして応募者全員に、参加賞として「わかめレシピ」を進呈する。
2014年11月20日