「副梢」から美容エキスをつくり閉じ込めたハンド美容液株式会社ポーラ(以下、ポーラ)が10月1日から、ハンド美容液「ハンドコンフィチュール」を再販することを決定した。同ハンド美容液は、島根県特産のブドウ品種「神紅」の生産過程で廃棄される未利用資源「副梢(葉茎)」から、美容エキスをつくり閉じ込めたハンド美容液だ。1月1日の初回発売時には1週間で完売状態になり、再販を求める声が多く上がっていた。そのため今年の収穫分で生産を早めて再販を決定。神紅の生産者が少なくエキスの生産量も少ないこともあり、希少性も高いため、数量限定での販売となる予定だ。「FROM LOSS TO BEAUTY」の第1弾同ハンド美容液は、“失われるものを美しさに変えていく”をコンセプトに、始動したプロジェクト「FROM LOSS TO BEAUTY」の第一弾として誕生。「神紅」の生産過程で果実を成長させたり、日光を当て色づけるために途中で摘み取られたりする未利用資源「副梢」(葉茎)に着目し、島根県・島根大学・ポーラが産官学で連携することで、新たな価値を生み出した。コスメ&エステショップ「ポーラ ザ ビューティー」の約510店舗などで、税込み価格3,850円(1個50g)で販売される予定だ。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社ポーラ プレスリリース
2023年07月29日ポーラ(POLA)の2023年春コスメとして、新作ハンド美容液「ハンドコンフィチュール」が登場。2023年1月10日(金)に発売される。島根県特産の“ブドウの恵み”を配合「ハンドコンフィチュール」は、島根県特産のブドウ品種「神紅」の恵みを取り入れた新作ハンド美容液だ。最大の特徴となるのは、本来栽培過程で処分される「神紅」の未利用資源・副梢(葉茎)から、ポリフェノールたっぷりの美容エキスを抽出・配合していること。これにより自然由来の上質な美容成分が手肌の隅々まで行き渡り、透明感溢れるなめらかな仕上がりへと導いてくれる。浸透感にこだわった美容液処方により、“まるでコンフィチュール”のようにみずみずしい感触も実現。アールグレーティーのような「神紅」本来の香りにインスパイアされた、リラクシングな香り立ちも楽しむことが出来る。【詳細】ハンドコンフィチュール 50g 3,850円<新作>発売日:2023年1月20日(金)※希少性の高いエキスのため、年1回の限定生産。展開:全国のポーラ ビューティーディレクター、コスメ&エステショップ「ポーラ ザ ビューティー」約590店舗を含む約3,200店のポーラショップ、旗艦店「ポーラ ギンザ」、全国有名百貨店等ポーラコーナー67店舗(2021年末時点)、ポーラ公式オンラインストア【問い合わせ先】ポーラお客さま相談室(フリーダイヤル)TEL:0120‐117111
2023年01月21日「メゾンブレモンド1830」の選べるセット南フランス・プロヴァンス発のグロサリーブランド「メゾンブレモンド1830」から、コンフィチュールとスプレッドのミニサイズ「4種よりどりセット」(税抜2,300円)が新登場。2019年8月23日(金)より、数量限定で販売を開始しました。ギフトにも最適なミニサイズセット「メゾンブレモンド1830」のコンフィチュールは、旬の果物の美味しさをギュッと濃縮させた果実感たっぷりの一品。保存料・着色料は一切使用されていません。また濃厚なスプレッドはまろやかな口当たりの中にナッツの食感を楽しめます。今回発売された「4種よりどりセット」は、コンフィチュール5種と、スプレッド3種の計8種の中から、好みの4点を組み合わせることができます。全て30g入りのミニサイズです。おすすめのフレーバー中でもリピーターが多いのが、イチジクを使ったコンフィチュール。プロヴァンス産の赤イチジクに、アーモンドやクルミ、レーズンの細粒がバランス良くミックスされています。また素材にこだわりEUオーガニック認証を取得したスプレッドは、ナッツやカカオ、キャラメルの濃厚な味わいを楽しむことができます。いずれもヨーグルトやパン、アイスクリームとの相性抜群です。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社Maison Bremond 1830 Far Eastのプレスリリース※「メゾンブレモンド1830」公式サイト
2019年08月28日フォトジェニックなスイーツが並ぶモダン空間兵庫県・三田市にある「コンフィチュール&マカロンブティック co.&m.es」は、コンフィチュールとマカロンを専門に取り扱う洋菓子店です。小山ロールで有名な「パティシエ エス コヤマ」とは異なる魅力を表現するためにこちらのお店ができました。店内は白を基調としたモダンでスタイリッシュな空間。ずらりと並んだ色鮮やかなマカロンやコンフィチュールが、真っ白な店内にカラフルに映えます。今しか味わえない名品! 「紅玉のタルトタタン」「紅玉のタルトタタン」は低温でじっくりと焼き上げた紅玉りんごをキャラメルでソテーし、りんごの果汁と合わせて作られています。トロトロにソテーされた果肉は、パンやクラッカーにつけずそのまま食べたくなるほどのおいしさ。ひとくち食べれば甘酸っぱいりんごとほろ苦いキャラメル、ふんわり香るバニラの風味に包まれます。すっきりした甘みが特徴のコンフィチュールで、1月末頃までの限定販売です。フレッシュ! 新感覚イチゴジャム「小山流普通の苺」ユニークなネーミングが印象的な「小山流普通の苺」。オープン当初から店頭に並ぶ不動の人気アイテムです。定番のイチゴだからこそ、パティシエのこだわりが込められている名品。砂糖に漬け込み浸透圧によって滲み出た果実のエキスでまずは炊き込み、実をあとから加えることで甘酸っぱいフレッシュなコンフィチュールが完成します。2日がかりで手間ひまかけて作られた「小山流の普通」は感動を覚えるほどのおいしさ。店頭で見かけたらぜひ手に取って欲しい逸品です。プチガトーを思わせる芸術マカロン「ティラミス」「ティラミス」は、同じ敷地内に立つ「カフェhanare」のオリジナルコーヒーを使って作られたマカロン。深入り豆が芳ばしいエスプレッソのジュレと、濃厚なガナッシュが織りなす奥深い味わいは、コーヒー好きでない方にもおすすめしたいスイーツです。ホワイトチョコとガナッシュの白と茶色の繊細なコントラストは、まるでプチガトーのよう。味はもちろん見た目にも楽しませてくれる一品です。四季折々の旬を大切に、いつも新しい味に出会えるお店こちらのお店では唯一無二を目指し、お客さんに何度でも来たいと思ってもらえるようなお店作りをコンセプトにしています。お店の思いを反映しているのは店内に並ぶ数多くのコンフィチュールやマカロン。その時期にしか味わうことのできない、旬の素材を使った限定商品から定番まで多岐にわたって取り揃えていることが大きな魅力です。店舗はJR「新三田駅」から神姫バス44系統・ゆりのき台公園前行きに乗車、「ゆりのき台郵便局前」を降りてすぐの場所にあります。このお店でしか味わうことのできない、パティシエの技が光る繊細でフレッシュなコンフィチュールやマカロンをぜひご賞味ください。スポット情報スポット名:co.&m.es住所:兵庫県三田市ゆりのき台5-32-1電話番号:079-564-3192
2018年02月05日銀座千疋屋はこのほど、「コンフィチュール・デ・銀座」を、銀座千疋屋販売店舗および銀座千疋屋オンラインショップで発売した。○厳選果物をひとつひとつ丁寧に手作業で作り上げたコンフィチュール同商品は、同社専任のマイスターによって厳選された果物を、リッチな素材と掛け合わせたコンフィチュール。"大人向け"をコンセプトに、従来にない「味の広がり」や「味わい深さ」を追求した。日本酒や和三盆糖などこだわりぬいた素材を、それぞれの果物に合わせ、ひとつひとつすべて手作業で仕上げたという。「いちご(いちご×日本酒×和三盆糖)」は、甘さと酸味が絶妙の香川県産いちごを使用した。ひとすくいでも、果物の高い香りを感じてしっかり果肉を味わえるよう細かくカット。アクセントに和の素材、日本酒と和三盆糖を合わせることで、味に深い広がりとまろやかさが生まれた。「デコポン(デコポン×日本酒×和三盆糖)」は、香りが高くみずみずしい香川県産のデコポンを使用。口いっぱいに広がるデコポンの甘さと、鼻を抜ける日本酒の甘い香りの調和を楽しめるとのこと。「チョコバナナ(バナナ×厳選チョコレート)」は、バナナの最高峰「エクアドル」を使用し、厳選チョコレートを合わせた。バナナの芳醇な甘みを活かし、チョコレートはビターテイストを合わせ、大人のチョコバナナコンフィチュールに仕上げた。「レモンカード(レモン×新鮮卵×三温糖)」は、香り高い香川県産レモンに新鮮な卵と濃厚なバターを合わせたレモンカード。滑らかな舌触りにこだわり、丹念に濾(こ)す作業を何度も繰り返すことで、これまでにないまろやかさを実現した。また、三温糖を合わせることで、自然で優しい甘さに仕上げている。「りんご(りんご×白ワイン)」は、青森産の紅玉りんごを使用。紅玉の特徴でもある少し酸味の強い甘酸っぱさに白ワインを合わせることで、優しい上品な味わいに仕上げた。りんごのフレッシュな香りと共に、しっかりと身が締まった果肉の食感を堪能できるという。本商品のみ11月中旬発売となる。「りんご」のみ11月中旬発売。販売価格は、銀座千疋屋販売店舗が各1,296円(税込)。銀座千疋屋オンラインショップは、3個セット5,052円、4個セット6,418円(各税・配送費込)。内容量は、各125g。
2015年09月08日お菓子や料理のレシピとキッチン雑貨をかわいくパッケージした「COOK ZAKKA BOOK(クックザッカブック)」シリーズから、新しい本が登場する。「COOK ZAKKA BOOK」は今年4月、料理研究家の福田里香さんの『ミニカップケーキの本と雑貨』からスタートし、これまで「スイーツマニアック」のクッキーや「Just Pickles」のピクルスなど、人気の料理家やショップとコラボレーションをした本が発売されている。第5弾となる今回は、お菓子研究家のいがらしろみさんのジャムのお店「ロミ・ユニ コンフィチュール」で人気のジャムを、オレンジ、黄色、赤、緑、紫、茶色、白の7色に分類し、32のジャムの作り方を紹介。雑貨を見るような感覚で楽しめる、かわいいレシピブックになっている。また、「ロミ・ユニ コンフィチュール」の手作りジャムのギフト用ミニボトル2個とステッカー、オレンジ色のオリジナルマスキングテープをセット。本に掲載されているミニジャムのラッピングアイデアを参考に、プレゼント用のジャムが作れるというわけだ。まるで洋書のようなデザインの本とかわいい雑貨がセットになったこのシリーズは、贈り物にもぴったり。すぐに作りたくなる、新しい形のレシピブックだ。 『Homemade Jamいがらしろみの手作りジャムの本と雑貨』 定価:1,995円(税込)レシピ製作:いがらしろみ発行:株式会社マークスFacebook Twitter 取材/赤木 真弓
2011年08月30日